Стамбульские зарисовки.

May 03, 2017 23:43

Рисунки потом покажу, а пока фото.
Шланг с кораблика свисает, прекрасно уравновешивает композицию:



Это набережная в старейшем районе Стамбула - Эминеню (какое нежное слово, да?). Жара. Идем на катере по проливу. Двухчасовой тур стоит как чашка турецкого кофе.

Мечеть Ортакёй, середина пролива, середина 19-го века:



Хороша. Вот и Айвазовский с нами согласен:



Плывем дальше:



Это первый мост, что был построен через пролив, 1973го года, он ближе к Черному морю, так и называется - Первый босфорский:



С этого моста в 1976-м в меня плюнули два турченёнка. Семнадцать мне было. Это было моё первое загранплавание, первый проход через Босфор - на танкере "Джузеппе Верди", таком огромном, что я думал мы зацепим мост трубой, но не зацепили. И еще запас остался изрядный. А танкер-то 270 метров в длину и высота борта без надстройки 30метров.
По мосту сновали машины, пешеходов не было, и только по центру стояли эти два пацана, свесив черные головы вниз. Я обрадовался, стал им махать, мол привет вам из далекой России! А они - вот что. Не попали, но испортили встречу с прекрасным, радужное мое настроение. Ну да ладно, я уже не в обиде.

Второй мост - имени Султана Мехмеда Фатиха, он моложе, но чуть выше:



Открыли его в 1988-м, в честь 530-тилетия взятия османами во главе с этим султаном Константинополя, оплота, так сказать, византийской империи и православной церкви. Ну, вот так. У каждого свои праздники.

На выходе из Босфора, на крохотном островке ближе к Мраморному морю - Девичья, она же Леандрова башня:



И тут Иван Константиныч отметился картиной, я бы на его месте тоже мимо не прошел:



В разные времена были тут: сторожевая башня, налоговая контора, маяк, тюрьма для приговоренных к смерти, холерный изолятор, центр связи ВМФ, башня управления потоком судов через пролив. Потом склад цианида, потом культурный центр для поэтов и художников.Теперь ресторан. Богатая история.

Следующий чекпойнт - балик экмек. Было велено попробовать. Продают его прямо на причале в том же Эминеню:



На специальных лодках жаровни и упаковка, продавцы снуют между покупателями и поварами, сбоку это выглядит так:



Народу полно, дым коромыслом, такой вот турецкий макдак, свободная касса. Очень популярное место, народу битком.
Едят не только под навесами у лодок, за столиками, но и вот на таком бетонном амфитеатре у моста:



тут же и каштаны, кукуруза вареная и жареная, все что душа человека среднего достатка пожелает.

Изучил содержимое и съел: много хлеба, маленькая ставридка, капуста, лук. Лука много, его много тут везде. В блюда по пол луковицы кладут, репчатого.



Да, пришлось очки купить, носить не умею, сидят криво, сроду не носил, но врачи велели глаза беречь.

Нежно названо:



Вспомнил, глядя на вывеску, товарища нашего, Мурада Аманова:



Он был сначала Мурад-дворник, потом Мурад-режиссер. А в душе Мурад был поэт и художник.

Вечереет у Голубой мечети:



Голубая она не снаружи, изнутри. Изразцов много синего цвета.

В другой день были во дворце Топкапи, это целый комплекс территорий, там же у них и археологический музей:



Львы тут хороши:



восьмого века, больше ничего не понял, кто может разобрать - подскажите:



Много там римской скульптуры поздней, огромная коллекция саркофагов мраморных, но особо поразили конечно вот эти ребята:



То есть саркофаг по всем параметрам египетский, кроме лица - оно греческое!



Может римское, но мне показалось что поздняя Греция. Кое-где пишут что фракийские. Найдены в середине 19-го века в районе Сидона и называются антропоидными саркофагами.



Музейные коты:



В другой раз поплыли на кораблике на отдыхательный остров, их тут несколько. Чай и кофе подавали прямо на места:



Шел кораблик как трамвай, с несколькими остановками на островах, и заходили на перегонах торговцы мелочью. Но как хороши, подлецы! Один продавал чистилку для овощей, да так виртуозно, что срывал после каждой демонстрации аплодисменты. Он чистил и резал ей все от огурца до ананаса, капусту, а картошку настрогал такой гирляндой, что все ахали. Артист. Публика смеялась и покупала. И я купил. Пять лир, доллар по-нашему, а удовольствия на сотню. Кстати режет отлично, уже опробовал.

На острове все прекрасным образом бездельничают. Ездят на великах, бричках и электрокарах. Пьяных нет, даже подвыпивших, чисто, все веселые. Очень популярно украшать себя цветами и венками:



Попкорн тут жарят на живых углях методом ручного потряхивания:



Поделился с котом, уж очень он пристально в глаза смотрел:



Обратно на закате, но заката не видели, остров перекрыл как раз этот момент:



Еще птичка!



Они тут не просто так красиво летают. Один турок кидал всю дорогу им куски, килограмма два наверное скормил, хлебушка.

Подплываем, корабликов стало гуще:



Кукурузу тут варят так:



Если идти вдоль берега, то видны остатки крепостных построек. Вот внутренность крепостной стены, например, внешняя часть не уцелела, вместо нее теперь дорога. Справа виден мальтийский крест выложеный кирпичом , видите? Что он тут делает, интересно:



А справа от дороги набережная,навалены камни-волноломы. Среди них живут бомжи, другие странные люди городят себе из обломков вот такие загончики, уж не знаю зачем:



С холма вид такой.



Подойти было нельзя к краю-то, там училище какое-то, забор, охрана. Но мимо шел загорелый улыбчивый чудак, увидел что мы алчем, заговорил с нами, потом с охраной, договорился, нас пустили. Оказалось немец, живет тут 12 лет. Сам, говорит, ни разу не заходил, вот как раз и посмотрю.

Невезучий какой манекен, травмированный:



А вот здоровый, не знаю кто, но со спины сильно похож кое на кого:



Грандбазар:



То же, вид изнутри. Внутрь всех пропускают через рамку:



Тут вкуснейшие бублики с кунжутом - симиты, самая популярная турецкая еда, за день в Стамбуле их съедают миллион штук:



У стен Гранд-базара квартальчики книжных лавок, за ними барахолка. Тут свои звезды:



Теперь просто по улицам:



Дом мертв, но внизу теплятся кофейни и мелочные лавки:





На задах туристических улиц много симпатичных развалюх.



Очень похоже на севастопольскую Аполлоновку.



Вдруг вышел турецкий дедушка. Можно вас снять? Можно!



Вроде никто и не живет тут. На крыше уж и трава засохла:



Ан нет: шел утром - дверь открыта, дядечка кошку кормит, половик сушит.

Весна на турецкой улице:



Про Айя-Софию отдельно напишу, и без нее пост огромный вышел.

И напоследок - храни вас бог, какой бы он ни был.


путешествия

Previous post Next post
Up