Валанс 3. Аббатство Святого Антуана.

Feb 08, 2014 22:29

В последние дни удалось посетить два хороших места.
Сначала Зойка повезла нас в аббатство Святого Антуана, что в департаменте Изер. Ничего про это место доселе не слышал. Сюрприз.
Дорога недолгая, дождливо, хлещет ветер. Наконец из-за холма, за глубоким оврагом появилось:




Аббатство на холме, вокруг маленький городок или деревня, черт его разберет, тут все деревни выглядят как у нас города. Все дома каменные, многоэтажные.



Этим домам лет по четыреста, не меньше:



Этот продается, телефон на рекламе, может из вас кто купить захочет:



На углу туалет, прямо на перекрестке, средневековый по бесстыдству:



Удобно отмахиваться мечом, если кто сзади подкрадется.
Но для девочек по углам сделаны две каморки, они могут там спрятаться.

Идем вверх на холм.



Народу почти нет, городок тих.



Дома все из булыжника, местами кладка напоминает грузинскую.



Окошки на разной высоте, все разные.







Букинист суров и аскетичен:



И витриной и вывеской, и дверями. Закрыт был, к сожалению.

Деревья тут растут прямо из стен:



Причудливо выветриваются трещины в штукатурке:



Ветер обсасывает колонны как леденцы :



О, ставни! Так бы и съел без хлеба.



Входим в ворота аббатства:



Тут потрясающее ощущение. Будто машина времени сработала. Пусто, каменно, чудно. Пахнет дымком.
Сказочные, совершенно древние деревья.



Опять захотелось все бросить и тут поселиться. Писать книжки для детей, пить кофе на этой аллее, делать кино в какой-нибудь келье и слушать звон колокола.
Однако хорошо, когда древность разбавлена юностью:



Идем к собору.



Прежде чем войти туда, надо выпить, сказал я. Чего-то согревающего.
Зашли в бар у самого собора.
Пытался просить  глинтвейн, официант не понял, о чем это я, пришлось просить Наташу объяснить на местном языке:



Пошел он делать глинтвейн. Ждали мы его ждали... Приходит. Не смог, нет ингредиентов, почесав лысую голову, сказал он. Есть чай в пакетиках, кофе, вино.
Ну... тогда я - вино, девочки - чаю. С ромом.
Согрелись они немного, стали кости мыть официанту, что ж такой неумеха, и что тут вообще за сервис.
Тут средневековье,  говорю, девушки, пейте что дают, а то вот вдруг вас на костре сожгут..., и что я вашим родителям скажу?

Разговорился с официантом. Винсент. Как Ван Гог, подсказал он. И вообще - он не официант, он тут в гостях у друзей, хозяев бара, вот они и попросили... А учился на почтальона, не понравилось, бросил, сейчас "в поиске" .

Итак.
Собор громаден и прекрасен.



Посвящен Святому Антуану.



На картине - посещение Св. Антонием (он же Антуан) Св. Павла Отшельника
В возрасте 90 лет Св. Антоний, согласно «Золотой легенде», отправил­ся искать отшельника Павла, которому тогда было 113 лет; большую часть жизни он провел в уединении.
Встретившись, оба старца заключи­ли друг друга в объятия, а слетевший к ним ворон принес две краюхи хлеба.
Павел поведал своему гостю, что птица эта вот уже сорок лет каждый день приносит ему по половине буханки хлеба.
В живописи птица порой изображалась в виде голубя, как символ Св. Духа.
Ворон, как гласит предание, кормил также Илию и других пустынников.
Когда Св. Павел умер, у Антония не оказалось сил вырыть ему могилу, и тело Павла было унесено двумя львами.

Вид собор имеет простой и суровый, всюду камень, там-сям сохранившиеся фрески:





Лаконичный строгий витраж в окнах:



Где-то в углу остатки ранних фресок:



От распятия одна прорись осталась:



Праздничный придел,  тут и небо, и пейзаж:



Часть фресок методично изуродована каким-то кайлом:



Сбиты гербы, лица святых. Будто оспа прошлась.



Во времена религиозных войн была такая практика.



Теперь выбоины частично заштукатурены. Что дальше - не знаю.



Собор строился и перестраивался, громился, восстанавливался. Следы переделок везде видны, полноценной реставрации тут никто не делал.



От сырости живопись даже заплесневела:



Уютный молитвенный уголок :



Портал выглядит очень свежо:



Либо сохранился так хорошо, либо обновили:



Но низ так же слизан дождем и ветрами:



Выходим через другие ворота:



Спускаемся к дороге.



Холодно. Ушли к реке, под ели.
Разложили на замшелом столике сыр, ветчину, вина налили. Плюс булочка из местной пекарни. Три евро. Размером с голову теленка. О вкусе молчу:



Ваше здоровье, друзья. Не хворайте!



PS Завтра про Гренобль выложу, если успею.

путешествия

Previous post Next post
Up