Белая гвардия.

Mar 03, 2012 02:59

Пригласили, спасибо. Посмотрел 1ю серию.

Ради того даже надел большие наушники, а звуки там есть. Звучит всё, что видно в кадре, столько смачных шагов и скрипа портупей давно не слышал.

Художники на высоте, всё сделано на совесть. Грамотная, честная работа.

Грим хорош, и костюмы (разве что Пореченков-Мышлаевский в одном эпизоде ходит в белом махровом халате весьма смахивающем на гостиничный, из Хургады, или из сауны "Планеты фитнесс", те же карманы и поясок; но я не силён в истории халатов, может так и нужно).

Скобцева прекрасна (давно не видели), Раппопорт, Стычкин, Хабенский, Стоянов в эпизоде (характерный полковник вышел),
Серебряков очень сильно играет, сдержано и сильно, его в этой серии совсем чуть-чуть, но впечатление очень яркое оставил.
Шакуров-гетман хорош в гриме и мундире, но снят никак, привет режиссёру.
Пореченков хорош был в сцене оттаивания у печки, убедительно оттаивал и на себя обычного похож не был. Остальное ходульно, жаль, хорошая могла быть роль.

Несколько странно было увидеть в роли умирающей матери милую Ксюшу Кутепову (или я обознался??? а если нет, то неужто некому помереть было из актрис постарше?? их столько, прекрасных, кто созвучен этой роли).

Оператор-постановщик Мачильский, знаменитый Мачила.
Всё грамотно, чистенько снято, ровненько высвечено, но и только.
Оператор, особенно такой, имея интересную задачу, находит интересные решения. А тут, похоже, задачи особой не было. Пресно смотреть.

На натуре в кадре появляется воздух. Да и действие тут катится живее. Ощущение, что в декорации и на натуре снимали и режиссировали разные люди.

Не знаю, что там будет дальше, но первая серия местами весьма скучна, особенно в начале. И действием, и ритмом монотонным. Порой просто ждёшь, когда сцена кончится и начнётся другая.

Актёры порой напиханы в кадр избыточно, играть им там нечего, стоят, смотрят на играющих.

Мизансцены вязкие, статичные. Можно и на статике напряжение создать, но это уметь надо.

Режиссёр иногда заставляет актёров ходить. Действие прилипло к столу (они за ним часто сидят, пьют преимущественно). Герои ходят и ходят вокруг этого стола, входят и выходят, и камера старательно ездит следом, старательно фиксирует эти перемещения нехудожественного свойства. Набор кадров не складывается в драму, увы.

Герои часто наливают водку в стильный реквизит и пьют её.
Некоторые говорят театральные монологи-рассказы, остальные слушают.

Короче, это не мебель пока, это склад досок. Всё тут хорошо, кроме режиссуры, оттого и актёры часто нелепы и бессильны.

Советовать смотреть не буду, отговаривать не буду тоже.
От сериала этого уже будет одна неоспоримая польза (как и от прочих "классических" поделок): люди возьмут роман Булгакова и начнут читать.
"...Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь. О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама, светлая королева, где же ты?"

про кино

Previous post Next post
Up