Интересно сравнить размеры и структуры пантеонов соседних народов.
Египетский пантеон
Египет знал примерно 740 богов (источник - список богов в погребении Тутмоса III).
Общий пантеон образовывался объединением номовых пантеонов, потому в общем "списке" столь часта избыточность, когда одной сущности отвечают несколько богов,
Выделяют девятку главных богов в
Древнем Египте, изначально возникшую в городе
Гелиополис. По мере развития страны и мифологии список важнейших богов расширялся
до примерно 16 - 18, при этом часть номовых богов "сделала карьеру" и стала общими.
Гелиопольская девятка, эннеада:
- Атум (Амон, Ра, Пта) - возникает из первоначального водяного Хаоса Нун
- Шу - воздух
- Тефнут - влага
- Геб - земля
- Нут - небо. Женское божество.
- Осирис - бог загробного мира
- Исида, Изис - богиня плодородия - к ней близка Хатхор (богиня любви и судьбы, неба, корова)
- Сетх (Сет) - олицетворение грозы, молнии, природных стихий, владыка жизненной силы. Бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти (животные символы свинья, осел)
- Нефтида (Нефтис, Невтис) - богиня подземного мира, вторая сестра Осириса.
Расширения - Нун (прародительница, вода), Хнум- (творец, животное-символ- баран), дублирован богом Птах и богом Мином, Гор (бог неба и света, сокол), Анубис (смерть, подземное царство, шакал), часть функций дублирована Пта, Тот - бог Луны (мудрости, письма и счета, ибис), Себек (охота, рыбалка, папирус, животное крокодил), богиня войны львица Сехмет.
Шумеро-аккадский пантеон
Табличка из Фары со списком шумерских богов
Единство шумерской мифологии условно: каждый город-государство имел свой пантеон, собственную генеалогию важнейших богов и местные варианты мифов. То есть пантеон был тоже многосоставным, и была в нем избыточность и дублирование.
Ранний список богов из Фары, относимый к 26 в. до н.э. включал в себя 560 имен. Существует краткий список того же времени - 28 имен.
В общем-то он пантеон похож на египетский - есть свой творец, похожий на Хнума - Ан, есть его потомки, они являются главными, активными божествами.
.
Крамер в "Мифологии Шумера и Аккада" перечисляет этих богов:
«Бог воздуха Энлиль, бог воды Энки, богиня-мать Нинхурсаг (известна также под именами Нинмах и Нинту), бог южного ветра Нинурта, бог луны Нанна-Син, бог кочевников Марту, Иннанна (Иштар, вторая богиня-мать, но с несколько иными функциями, она еще богиня раздора, плотского вожделения и любви - СА) .... Энлиль был наиболее важным божеством шумерского пантеона, «отцом богов», «царем неба и земли», «царем всех стран». Согласно мифу «Энлиль и сотворение мотыги», он был богом, который отделил небо от земли, взрастил из земли «семя полей», произвел на свет «все полезное», изобрел для возделывания земли и для строительных работ мотыгу и даровал ее «черноголовым» (т. е. шумерам или, возможно, человечеству в целом). Энлиль, как гласит миф «Лето и Зима», был богом, который сотворил все деревья и злаки, установил изобилие и процветание в «Стране» и назначил Зиму «земледельцем богов», ведающим животворной водой и всем, что произрастает на земле. Боги - даже и наиболее важные среди них - усердно стараются получить благословение Энлиля.
К сильнейшим богам относились также Мардук, ставший позже главным богом Вавилонии, бог чистого неба, Уту (Шамаш) - бог Солнца, блюститель справедливости, открывающий людям будущее в гаданиях и предсказаниях оракулов; бог-громовик Адду, приносящий грозовые тучи и ливневые дожди; бог чумы и болезней Эр, бог бури Ишкур. бог мудрости, покровитель писцового искусства Набу, бог умирающей и восрешающейся природы Думузи.
Главные боги были связаны также роственными отношениями.