Вячеслав Всеволодович Иванов рассказывает о положении известнейшего лингвиста Романа Якобсоне в США, сразу по его приезду туда в Колумбийский университет (1943):
"Диксон, очень крупный австралийский лингвист, он написал и прислал мне.. Он в это время знал американскую ситуацию... Сейчас он живет в Австралии и потому гораздо независимее. То, что он описывает, просто кошмарно. Группа - ну, просто черносотенцы -.в в Нью Йорке, была очень настроена против Якобсона. Внутри университета. И они ему это показали, они просто хулиганили. Ну, он как-то нашел - он ведь жесткий был человек - он нашел, как справиться с этим.
Ну, вы знаете, вообще антисемитизм в Америке был совершенно серьезным явлением для первых крупных эмигрантов .
Эйнштейн это преодолел, потому что - не один крупный университет не хотел его взять, по этой причине, - и для него создали институт Advanced studies -... и это страшный урок для Америки. Они с трудом преодолели этот длительно мешавший им антисемитизм, где-то только ближе к 60-ым годам.
Первые испытания Якобсона в Америке были тяжелыми..."
И в самом деле, похоже на то:
Вики пишет
"... в ходе опроса 1940 г. около 63% американцев согласились с утверждением, что евреям присущи «предосудительные черты», а в 1962-лишь 22%. Были устранены почти все практиковавшиеся в межвоенный период ограничения на профессиональную деятельность евреев и их прием в высшие учебные заведения; значительно меньше стало клубов и курортов, куда допускались только христиане.
Вместе с тем в некоторых сферах сохранялась негласная дискриминация евреев, принявшая чрезвычайно изощренные формы. Среди высших руководителей крупных фирм и президентов колледжей евреи составляли лишь 0.5% (в основном за счет компаний, основанных или действовавших при значительном участии еврейского капитала), в то время как среди выпускников высших учебных заведений - около 8%.
...
В ходе антикоммунистической кампании начала 1950-х гг. (так называемый маккартизм или «охота на ведьм») никаких официальных обвинений в адрес американских евреев выдвинуто не было, хотя в этот период они еще составляли немалую часть членов компартии.
дело Розенбергов, по которому проходили только евреи, вызвало серию антисемитских откликов, в основном в виде адресованных в газеты и еврейские организации писем, авторы которых подвергали сомнению способность евреев быть американскими патриотами и лояльными гражданами США.
Одновременно коммунистические публицисты (Г. Фаст, Г. Аптекер) пытались представить дело Розенбергов в виде «антисемитского заговора». Хотя это утверждение не соответствовало истине, трагический исход процесса, во многом обусловленный и чрезмерной суровостью участвовавших в нем евреев (обвинителей и судей), и отказом еврейских организаций США поддержать Розенбергов, был связан с опасением многих, что на американское еврейство будет возложена коллективная ответственность за действия обвиняемых, а значит, в конечном итоге, объяснялся их национальным происхождением"
И еще интересный материал - о работе ГРУ в США с опорой на евреев -
из передачи на радио "Свобода"
Александр Васильев: Прежде всего, Владимир, я хочу сказать, что хорошо, что вы "поймали" мою ошибку. Я забыл совсем, что Фукс не еврей - сработал стереотип. Физик, коммунист, сбежал из Германии от Гитлера, сотрудничал с советской разведкой из идеологических побуждений. Ну что вы хотите? Оказался не еврей. Так что в духе принципиальной самокритики, как выступали на партийных собраниях в Советском Союзе, хочу поблагодарить вас, что вы разоблачили меня, вывели на чистую воду и не позволили мне ввести в заблуждение наших слушателей. Пусть этот эпизод послужит примером того, как опасны стереотипы.
Теперь о настоящих евреях. Да, среди советских агентов их было много. Я никогда не пытался их подсчитать, но, думаю, что процентов 70-80 были евреями. Но здесь надо напомнить, что агентурная сеть в Соединенных Штатах была построена на информационной сети компартии. То есть здесь вопрос скорее не о том, почему евреи хотели быть шпионами, а вопрос о том, почему евреи вступали в компартию США. И при этом надо сказать, конечно, что не все евреи были коммунистами и не все коммунисты были евреями, и не все коммунисты сотрудничали с советской разведкой. Но из агентов не евреев можно назвать таких основных, как Алджер Хилсс в Государственном департаменте США, Элизабет Бентли, которая стояла в центре всей советской агентуры в Соединенных Штатах, или Клаус Фукс.
Владимир Тольц: Александр, опубликованные вами документы и беседы с вами позволили мне по-новому взглянуть на еще один фактор привлечения американских евреев в советскую агентуру - американский антисемитизм 1930-50-х годов. Позвольте, проиллюстрировать то, что я имею в виду: две шифровки резидента-нелегала Ицхака Ахмерова в Центр. Первая - сообщение от 24 мая 1938 года по делу агента "Арена" (Это оперативный псевдоним Джеральда Грейза):
Диктор: ...Жена “Арены” все еще работает на прежней должности в министерстве финансов. Мы обсуждали вопрос в отношении ее поступления в государственный департамент, но она и “Арена” предполагают, что ей могут отказать, т.к. она еврейка.
Владимир Тольц: И еще - фрагмент отчета Ахмерова о беседе c Ричардом Коралом, сыном агентов Александра и Хелен Корал. 12 ноября 1945 года.
Диктор: Ричард <…> поинтересовался, почему мы решили обратиться именно к нему с просьбой помочь в нашей работе, каким образом он может быть полезным, и не могли бы мы найти лучшего человека для этой работы. В то же время он осознал важность нашей работы, ее политическое значение.
После нашего детального разговора он выразил желание принять наше предложение. Я объяснил ему, что он будет иметь гораздо больше возможностей в своей будущей карьере, если перейдет с отделения экономики на юридическое. Ричард с этим согласился. Я посоветовал ему сконцентрировать все свое внимание на занятиях и обещал послать его на последний год для завершения образования в Гарвардский университет. Несомненно, что диплом об окончании юридического отделения Гарвардского университета очень поможет ему в будущем в его карьере. Посмотрим, примут ли его в Гарвард (они имеют очень строгую квоту для студентов-евреев, которым туда не так легко поступить).
Владимир Тольц: Александр, - я снова обращаюсь к публикатору этих материалов Александру Васильеву, - опять целый комплекс вопросов: во-первых, насколько, по вашему мнению, фактор антисемитизма в США был существенен для вербовки советской агентуры в 1930-50-х годов? Во-вторых, не ослабляла ли его в конце 1940-х - начале 1950-х набиравшая в СССР обороты антисемитская кампания? (и действовало ли это вообще?) В-третьих, расскажите, хотя бы коротко, о numerus clausus, процентной норме при поступлении евреев в американские университеты; и наконец, как объяснить, то, о чем я говорил раньше: несмотря на явный антисемитизм в американских госучреждениях, судя по советским разведданным, работало значительное количество евреев, в том числе советских агентов?
Александр Васильев: Я думаю, что антисемитизм в Соединенных Штатах сыграл важную роль. В 30-х годах американские евреи видели, что в Соединенных Штатах сильны так называемые "реакционные круги", как они их называли. Они видели, что были сильны прогерманские настроения. Это, кстати, было одним из направлений деятельности советской разведки - сбор информации о прогерманских настроениях в Соединенных Штатах и их влиянии на внешнюю политику Вашингтона. С другой стороны, евреи видели, что в Советском Союзе общество достаточно интернациональное, в Советском Союзе евреи занимали руководящие должности, некоторые советские функционеры были женаты на еврейках - Молотов, например. Допустим, возьмем в качестве примера резидентуру НКВД в Нью-Йорке в 30-40-е годы и посмотрим хотя бы на резидентов, легальных и нелегальных. Двое русских, два еврея, два армянина и один татарин. Это как в анекдоте: пошли как-то русский, еврей, армянин и татарин в разведку. Так оно и было в Нью-Йорке.
По поводу процентных ставок, они существовали в ведущих американских университетах чуть ли не до 1960-х годов. Насколько я помню, она составляла 10% от общего числа поступающих. Я, кстати, сам об этих процентных ставках узнал из сообщений Ахмерова, которого вы только что процитировали. Но здесь речь идет о частных университетах, которые сами устанавливали свои порядки. Я несколько лет назад был в Бостоне и посмотрел там документальный фильм подробный как раз об этих процентных ставках для евреев. Там говорилось о том, что даже тех студентов-евреев, которые попадали в университеты, не пускали, например, в студенческие клубы. Дело кончилось тем, что евреи сами стали создавать свои клубы. И они в силу интеллектуального потенциала членов этих клубов стали привилегированными. То есть эта ситуация менялась, но постепенно. Здесь же надо сказать, что антисемитизм был, но не везде. Он был в Государственном департаменте США, но, допустим, в Министерстве финансов было много евреев. И Генри Моргентау, министр финансов США, сам был евреем, кстати, весьма просоветски настроенным. Такое положение сложилось благодаря тому, что при президенте Рузвельте было создано много новых учреждений, например, Управление стратегических служб, предшественник ЦРУ. Оно создавалось во время войны, и срочно понадобились люди со знанием иностранных языков. Кто? Это евреи, эмигранты из Европы, прежде всего люди, знавшие немецкий язык. Среди них были коммунисты, среди коммунистов были агенты советской разведки. То есть это происходило само собой, без активного участия НКВД - таковы были исторические обстоятельства..
Или вот еще фрагмент из иного места -
"Джордж Абрамс вспоминает, как весной 1942 года его - студента Нью-Йоркского университета - вместе с еще 70 студентами, в основном итальянцами и евреями, под ложным предлогом неуспеваемости выгнали из университета и немедленно призвали в армию".
Такая вот история.