Приемы древнеегипетской мумификации оказались на 1500 лет старше, чем считалось.

Aug 21, 2014 12:44



Микрофото льняных погребальных бинтов из Мостагедда (Бадарийская культура, примерно 4000 лет до н.э) - они были пропитаны смолами и маслами. Музей Болтона, Великобритания.



Микрофото пропитанного древним составом льняного волокна - из статьи Яны Джонс с соавторами (см ссылку ниже).

Истоки мумификации раньше искали во временах Хеопса - это около 2500 лет до н.э. Процесс мумификации был применен к матери Хеопса Хетепхерес (использование природной соды), и в последующие столетия (около 2200 гг. до н.э. он был еще и усовершенствован добавлением природных смол. Так считалось до последнего времени.

Однако, оказалось, что применение природных веществ для мумификации имеет более длинную историю.
Химическое и микроскопическое исследование льняных бинтов, применявшихся для оборачивания умерших в захоронении Мостагедда, Верхний Египет, относящегося ко временам позднего неолита,  показало наличие в них богатого комплекса веществ: сосновой смолы, ароматического растительного экстракта, натуральной нефти, растительного и животного масел.
Исследование было инициировано доктором Яной Джонс из университета Макгвайр, Сидней, и проводилось в Британии доктором Стивеном Бакли из Йорка довольно хитрой комбинацией нескольких методов - десорбция/пиролиз и дальнейшая газовая хроматография и масс-спектрометрия.

Результаты представлены в следующей статье:

Jones J, Higham TFG, Oldfield R, O’Connor TP, Buckley SA (2014) Evidence for Prehistoric Origins of Egyptian Mummification in Late Neolithic Burials. PLoS ONE 9(8): e103608. doi:10.1371/journal.pone.0103608

Результаты:

Датировка  4 образцов



Анализ образцов

Поскольку со временем рецептура пропитки менялась, хотя и не в направлении определенных тенденций, конкретный анализ выявил  некоторые любопытные вариации

1. Старейший вариант, золотистая пропитка - 80% масел,  9% сосновой смолы, 10% растительный ароматический экстракт
2. Вариант светлой   пропитки, Бадари - 34% масел, 54% ароматического экстракта,  :: 2% смолы и 2% нефти
3. Чернеющая пропитка, Бадари и потом аналоги вплоть до редкого нефтяного варианта времен Накада IIC  - 66% масел, 3,5% смолы, 11% ароматического экстракта, 19% нефти.
4. Прединастические легкие варианты, примерно как в варианте 1, и вплоть почти исключительно масляных, масляно-ароматических.

Что тут очень примечательно: древнейшая бытовая химия, относящаяся ко временам 4200-3300 гг. до н.э, эксперименты с масляными смесями и экстрактами, смолами, даже с природной нефтью. Иногда в одном и том же погребении обнаруживаются варианты состава для пропитки. То есть человек эпохи неолита - химик- экспериментатор. решающий свои прикладные задачи.  Мы видим только один вариант применения его активности, но, судя по другой химии (хна в качестве краски для волос, другие растительные красители, минеральные пигменты, некоторые растительные лекарства, доказательства о применении котороых запаздывают не слишком значительно по сравнении с рассматриваемым периодом) эксперименты шли в более широкой области.



Яна Джонс, счастливая открывательница древнеегипетской химии для мумификации.

Технологическая цивилизация, Египет

Previous post Next post
Up