Сурские казаки: закладки.

Aug 11, 2014 19:51



Река Сура у города Ядрин.

Эта тема из тех, которые почти полностью утонули во времени. Сама по себе она часть истории казачества.
Отложу сюда несколько заметок.

1. Сурские казаки   были заведены с основанием города Алатырь в 1552 году Иваном Грозным


Город Алатырь. Любопытно: какое-то время Алатырь был центром территории, на периферии которого находились города  Н. Новгород, Чебоксары, Симбирск, Саранск. Центром колонизации края и миссионерства.

"Первоначально город состоял из слобод Стрелецкой (где проживало 75 стрельцов), Казачьей и Острожной (по 65 казаков в каждой). Алатырь стоял на границе Дикого поля, местности, где свободно кочевали ногайцы и другие большие и малые отряды степняков. Поэтому возникла еще Заострожная казачья слобода. Для чего же нужно было насыщать город казаками? Да хотя бы по тому, что здесь, как утверждает С.М. Соловьев, засеки охраняли только казаки, в противоположность иным местам, где подобную службу кроме казаков несли ещё и стрельцы. Город Алатырь являлся столицей Сурского казачьего Войска. Сторожевой линия проходила вдоль реки Сура по населенным пунктам Ядрин - Курмыш - Алатырь - Корсун и т.д.... От г. Ядрина до г. Алатыря и дальше по р. Суре проходила сторожевая линия. После завоевания Казани, многие казаки так и остались на освоенных ими землях. К примеру. некоторые из них получили землю в Стемасской пойме и образовали село Стемасы. Исходя из поступных грамот мы знаем, что села Языково, Сара и Черкесские Сыреси тоже являлись казачьими.
"История казачества в Чувашии". Протоирей А. Федотов.

"... далекая военная, героическая история города сохранилась в современных названиях: улица Стрелецкая, Басурманский овраг, Караульные горы, Воеводские луга и пр.
 Население. Население города, состоявшее из военно-служилых людей (дворян и детей боярских, пушкарей, затинщиков, стрельцов и казаков и пр.) прибыло сюда «из разных мест». Здесь служили стародубцы и рославцы, в начале XVII в. переводятся военнослужащие из Рязани, Тулы, Алексина, Мценска, Новосиля, Черня, Плова, Солова и др. городов".
«В северо-восточном углу города, обращенному к устью реки Алатыря и Суры, на горе было устроено Иоанном Грозным укрепление, в форме пятиугольника, и ограждено снаружи рвом, а внутри бревенчатой стеной с дозорными и проезжими башнями.
Одна из башен носила название Силинской. На них стояли или чугунная пушка, или пищаль (затинная). Башни были дубовые, рубленные в четыре угла, с чердаками, крышами и лестницами внутри».
Длина рубленого города была 95 сажен, ширина 80 сажен. Внутри города была выстроена деревянная теплая соборная церковь. Невдалеке от собора размещалась съезжая или приказная изба, место суда и расправы, воеводский двор с людскими клетьми, поварней, ледником и конюшней. Далее стояли соляные амбары, кружечный двор, погреб, где хранилось «пушечное и ручное» зелье, и тюрьма. За укреплением невдалеке от Силинской башни по скату горы к реке Суре отстроили острог с караульной избой.
В 3-х верстах от укрепления поселены были ямщики, основавшие Ямскую слободу (ям - «станция, где меняют лошадей»). По высокому берегу реки Суры расположились казаки, образовавшие Казачью слободу. Западнее ее находилась Стрелецкая слобода, где жили стрельцы.
Город Алатырь



Бассейн реки Суры.

2. Село Стемасы.



Село Стемасы  Самое раннее упоминание о селе Стемасы встречается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича казаку Харитону Семеновичу от 1620 года: «Мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси пожаловал его, Харитона, поместьем в Алатырском уезде, что ему дано из наших дворцовых сел жеребьем с. Стемасы в вотчину».

3. Ядрин и казаки. Несколько противоречит  утверждению А. Федотова о сразу же сложившейся линии Алатырь-Ядрин следующий факт об  основании города Ядрина: "Первое летописное упоминание о городе Ядрине относится к 1590 г. Весной 1590 г. царь Федор Иванович приказал Свияжскому воеводе князю Андрею Петровичу Куракину взять отряд стрельцов и основать сторожевой городок в нижнем течении реки Суры между Васильсурском и Курмышом".
Хотя .... "Происхождение названия Ядрина от чувашского слова подтверждается исторически, документально. Задолго до основания города существовала Ядринская волость, входившая в состав Чебоксарского уезда. Етèрне - чувашское литературное название нынешнего города Ядрин. ...Мог существовать основатель поселения по имени Ядрый. Бытование ранее ряда похожих языческих чувашских имен зафиксировал в прошлом веке В.К. Магницкий: в составленном им списке значится «Ядар», «Ядер», «Ядияр».

4. Чуваши и  их военный потенциал.
"Царство (-, Reich) Казанское, город и крепость того же имени расположены на Волге, на дальнем (НГ северном) берегу реки, почти в семидесяти немецких милях ниже Нижнего Новгорода; с востока и юга по Волге (НГ вниз по Волге) это царство ограничено пустынными степями; с северо-востока с ними граничат татары, зовущиеся шейбанскими (Schibanski) и кайсацкими (Kosatzki). Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши (Czubashi, Zuwaschi) - весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства". Сигизмунд Герберштейн "Записки о Московии", 1556 год.
Странное свидетельство куда более поздних времен:
Сталин: (...)А как у вас идут дела с албанцами? Какого происхождения албанцы?
Кардель (зам пред правительства Югославии): Они потомки иллирийцев.
Сталин: Я вспоминаю, что Тито говорил мне, что они сродни баскам.
Кардель: Это верно.
Сталин: Этот народ довольно сильно отстал в своём развитии
Попович (посол ФНРЮ в СССР): Албанцы очень храбрые и преданные люди.
Сталин: У нас такими преданными были чуваши. Русские цари брали их в личную охрану.

5. Продвижение на юг и восток.
При Иване Грозном казаки жили в следующих городах, имевших значение крепостей, и служивших передовой пограничной линией для отражения кочевников: Алатырь, Темников, Кадом, Шацк, Ряжск, Данков, Епифань, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосиль, Мценск, Орел, Новгород-Северский, Рыльск и Путивль. Второй укрепленной линией служили города: Нижний Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов, Звенигород, также с казачьими гарнизонами.

В 1571 году в распоряжении царя Ивана Грозного князю Михаилу Ивановичу Воротынскому предусматривалось назначение «голов в поле», то  есть пограничных воевод. Среди них был голова, который должен был посылаться из города Шацка и «стояти в Вежках, выше Медведицы и Хопра». Отряд, стоявший в Вешках, нес разведывательно-сторожевую службу от Волги до Айдара. Вешенскому голове подчинялся отряд пограничников, который было повелено комплектовать следующим образом: из Шацка - 9 детей боярских и 20 казаков, из Алатыря - 8 детей боярских и 20 казаков, из Ряжска - 6 детей боярских и 10 казаков, из Донкова - 6 детей боярских, из Темникова и Кадома - 20 татар и 20 мордвинов.
«А которая голова которой голове придет на смену. и с тою головою быти людям из тех же городов по той же росписи».
"...казаками кроме служилых татар становилась и местная мордва, точнее одно её племя - эрзя. В 1612 году мордовские казаки сформировались во вполне организованное войско, созданное по образцу Донского, с выборными Атаманами, мурзами - станичными Атаманами и сотниками".

Крепость Цивильск
Основан в 1589 как военно-опорный пункт Русского царства на месте чувашского поселения Сюрбеево (Ҫӗрпӳ), где проживал сотенный князь (чуваш. ҫӗрпӳ - командир войска в сто человек, сотник). Строительство деревянных сооружений крепости завершено в 1590.

То есть крепость ровесница Ядрина.

Чуваши, Русская история

Previous post Next post
Up