Через
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1867068.html нашел замечательные, хотя и грустные заметки преподавательницы философии в неком столичном ВУЗе.
Студент-фишкарий Несколько эпизодов на мой выбор.
Эпизод 2. Мама
Семинар. Обсуждаем Вольтера - проблемы свободы и совести. Я
(
Read more... )
Comments 23
Это в общем, но теперь конкретики вылью я на всех ушат.
До общего над частным подниматься - ненавистно людям всем занятие.
О жизни все их представления тенденциозностью грешат.
То есть, проклят кто, теперь можно говорить конкретно.
В ком способности связать общее и частное в бинокль не заметно.
Reply
Знаете, мне 27 лет, следовательно - это и моё поколение тоже. Да и росла я как раз в такой среде (провинциально-уголовной) и вряд ли во мне изначально была заложена "хорошесть" и тяга к книгам. Правда, книги были вокруг в огромных количествах и родители их читали. Это было круто и взросло:) Я втянулась тоже.
От описанного выше волосы встают дыбом - похожие вопросы мне задавали дети в музыкальной школе, где я преподавала (разумеется, в смягченной форме:)), то есть это тенденция.
Почему? это ново или всё как обычно?
Общество при всей демократичности и полной доступности знаний все равно продолжает оставаться разделенным на ученых и не-ученых.
Reply
Человек, в общем-то, честно изобразил, что с ним проиходит, и понял причину своих мук - вопросы, на которые трудно найти ответы.
Примитивы есть всегда. Только раньше у них были занятия попроще, профессии, которыми можно было овладеть без исхищрений ума, и потом не мучать себя сложными проблемами. Сейчас примитивов, видите ли, нужно вооружить высшим образованием. Дать им шансы в обществе. И родители готовы в лепешку разбиться, оплатить образование тупых чад. И никому от этого не может быть хорошо: ни высшей школе, ни преподавателям, ни студентам повыше уровнем, ни даже самим обучаемым.
В этом то и есть пока новизна нашего времени. Но, думается, и это ненадолго. Придут иные поколения, и будут смеяться над своими туповатыми и недалекими родителями. Увы, у них им будет нечему учиться.
Reply
Чтд
Reply
Reply
Хотя, вероятно, вышеописанное - еще и специфика московской жизни, где недоросли понаглее будут.
Новые поколения не будут более образованными. Откуда, в самом деле, таким взяться. А вот поумней они просто быть обязаны.
Вообще дело не в государстве.
В некой, можно сказать, физике и биологии общества. Ведь в последние годы колоссальный рост популяции с "неспособностью к обучению". Это вполне себе биологический и медицинский термин.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment