Примитивы в ВУЗах.

Feb 08, 2014 12:32

Через http://ivanov-petrov.livejournal.com/1867068.html   нашел замечательные, хотя и грустные заметки преподавательницы философии  в неком столичном ВУЗе.
Студент-фишкарий  Несколько эпизодов на мой выбор.

Эпизод  2. Мама

Семинар. Обсуждаем Вольтера - проблемы свободы и совести. Я ( Read more... )

Современный упадок

Leave a comment

Comments 23

truechelovek February 8 2014, 12:19:37 UTC
"Невежество и глупость (по Шекспиру) - человечества общее проклятие".
Это в общем, но теперь конкретики вылью я на всех ушат.
До общего над частным подниматься - ненавистно людям всем занятие.
О жизни все их представления тенденциозностью грешат.
То есть, проклят кто, теперь можно говорить конкретно.
В ком способности связать общее и частное в бинокль не заметно.

Reply


rusae February 8 2014, 12:22:47 UTC
Если честно, считала, что такое возможно только в книгах. Забыла, похоже, что писатели ситуации не только моделируют, но нередко и наблюдают в реальной жизни. Самое показательное - эпизод "Неприятно смотреть". Не хочется мучительных вопросов в голове, понимания, что вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд. Деление на белое и черное, наших и ваших и так далее.
Знаете, мне 27 лет, следовательно - это и моё поколение тоже. Да и росла я как раз в такой среде (провинциально-уголовной) и вряд ли во мне изначально была заложена "хорошесть" и тяга к книгам. Правда, книги были вокруг в огромных количествах и родители их читали. Это было круто и взросло:) Я втянулась тоже.
От описанного выше волосы встают дыбом - похожие вопросы мне задавали дети в музыкальной школе, где я преподавала (разумеется, в смягченной форме:)), то есть это тенденция.
Почему? это ново или всё как обычно?
Общество при всей демократичности и полной доступности знаний все равно продолжает оставаться разделенным на ученых и не-ученых.

Reply

aldanov February 8 2014, 12:34:56 UTC
"Неприятно смотреть" = "не хочу думать, этого мне не надо".
Человек, в общем-то, честно изобразил, что с ним проиходит, и понял причину своих мук - вопросы, на которые трудно найти ответы.

Примитивы есть всегда. Только раньше у них были занятия попроще, профессии, которыми можно было овладеть без исхищрений ума, и потом не мучать себя сложными проблемами. Сейчас примитивов, видите ли, нужно вооружить высшим образованием. Дать им шансы в обществе. И родители готовы в лепешку разбиться, оплатить образование тупых чад. И никому от этого не может быть хорошо: ни высшей школе, ни преподавателям, ни студентам повыше уровнем, ни даже самим обучаемым.

В этом то и есть пока новизна нашего времени. Но, думается, и это ненадолго. Придут иные поколения, и будут смеяться над своими туповатыми и недалекими родителями. Увы, у них им будет нечему учиться.

Reply


morfing February 8 2014, 13:19:39 UTC
Интеллигент начинается с кмс. Тем более преподаватель ))
Чтд

Reply


oniks_l February 8 2014, 14:41:52 UTC
Что-то не могу себе представить, чтобы в высшей школе доперестроечных времён (да и несколько лет спустя) такое вообще было возможно. Невежества стыдились, его скрывали, а не выпячивали, разве что пьянь в электричках, но на то были милиционеры, если выпячивание получалось слишком навязчивым ( ... )

Reply

aldanov February 9 2014, 03:28:22 UTC
Да, платили преподавателям мало, сделали их бедней, чем чернорабочие, вот и престиж профессии подупал.
Хотя, вероятно, вышеописанное - еще и специфика московской жизни, где недоросли понаглее будут.

Новые поколения не будут более образованными. Откуда, в самом деле, таким взяться. А вот поумней они просто быть обязаны.

Вообще дело не в государстве.
В некой, можно сказать, физике и биологии общества. Ведь в последние годы колоссальный рост популяции с "неспособностью к обучению". Это вполне себе биологический и медицинский термин.

Reply

медицинский термин oniks_l February 9 2014, 07:54:47 UTC
..Термин этот, к сожалению, лепят куда ни попадя. Сколько знаю историй про то, как ребёнка чуть ли не олигофреном записали, а всего-то и надо было заниматься с ним, может быть, по более индивидуальной программе, но это же труд, поиск решений! - и потому не вмещается в головы врачей и т.наз. психологов ( ... )

Reply


С днем Науки или Закон сообщающихся сосудов. livejournal February 8 2014, 17:18:21 UTC
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи « С днем Науки или Закон сообщающихся сосудов.» в контексте: [...] этом фоне, разумеется, идет и процесс деградации студента... Оригинал взят у в Примитивы в ВУЗах. [...]

Reply


Leave a comment

Up