Leave a comment

aldanov January 20 2014, 03:44:21 UTC
"Мальчика Мотла" еще можно прочесть: "- В Америке нет никаких воров! - говорит мой брат Эля и щупает карман, который мать пришила ему в таком месте, что ни одному вору во всем мире и в голову не могло бы прийти, что там может быть карман. Там лежат все деньги, которые мы получили за нашу половину дома".

"Наши женщины сидят уже, как барыни, на скамьях, со своими узлами. Мой брат Эля и наш друг Пиня ожили: у них лучшие места. Но только сейчас замечает Тайбл, что у ее мужа вздулась щека, что на ней видны следы пальцев. Тайбл вне себя от огорчения, ей жаль мужа. А Пиня клянется, что ничего не чувствует. Только щеку саднит. Пройдет! Он не любит говорить о таких вещах. Он заводит беседу с оставшимися пассажирами, спрашивает, куда они едут. Оказывается, многие из них едут в Америку. Нас это очень радует.
- Помилуйте, чего же вы до сих пор молчали? Ведь мы тоже в Америку едем!
Это говорит Пиня, и мы со всеми знакомимся, узнаем, кто, откуда и к кому едет.
- Вы - в Нью-Йорк, а мы - в Филадельфию!
- А что это за Филадельфия?
- Тоже город, как и Нью-Йорк.
- Ну, положим! Филадельфия в сравнении с Нью-Йорком то же, что Эйшишки против Вильно, Деражня против Одессы, Отвоцк против Варшавы, Семеновка против Петербурга, Козелец против Харькова"…

Reply

bbb January 20 2014, 03:59:55 UTC
Что жизнь в Америке была лучше, чем жизнь в местечке в черте оседлости - это вообще не предмет обсуждения.

Меня удивили ваши слова, что Америка стала казаться образцовой страной именно тогда, когда правительство неофициально разрешило еврейскую эмиграцию.

Из цитат это никак не следует. Вполне возможно, и даже более чем вероятно, что Америка стала казаться, как вы выражаетесь "образцовой страной" (в реальности - более привлекательной страной) намного раньше.

Reply

aldanov January 20 2014, 04:04:48 UTC
Америка долгое время никого особо не интересовала.
Задворки.
Витте поехал в Портсмут на переговоры после Русско-Японской войны - и смотрел на Америку, как на забавную экзотику. Европейский человек.

А вот этот безусловный восторг полунищих евреев - "Мы едем в Америку!" - он как-то до сих пор отражается в общественном сознании.

Reply

bbb January 20 2014, 04:35:36 UTC
Думаю, вы очень сильно ошибаетесь. Появление американской республики было важнейшим фактором европейской мысли. Книга Токвиля была немедленно. переведена на все языки.

Собственно, яснее всего это выразил Пушкин:

"С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих. Не политические происшествия тому виною: Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями."

При этом, конечно, Америка была политическими "задворками" - потому что не вмешивалась в европейскую политику. Примерно как сейчас Китай и Япония не вмешиваются во внутреннюю политику Европейского Союза.

Восторг же полунищих евреев отражал всего лишь тот факт, что именно им правительство разрешило поехать в Америку. Другим это было запрещено. Очевидно - из опасения, что полунищие русские, вкупе с полунищими украинцами и полунищими чувашами, могут проявить чрезмерный энтузиазм и воспоследуют примеру полунищих евреев.

Reply

aldanov January 20 2014, 04:43:45 UTC
Ну, я так и знал, что Токвиля начнете вспоминать. Мол, представительная демократия, то-се.
Американская исключительность.

Хотя Америка давно уже не пример представительной демократии. Скорей, ее олигархической подделки.

А Пушкина чего ж вспоминать: до гражданской войны 1861-65 гг. он не дожил.
Мальком Мотлом в Америку не ездил.

Reply

bbb January 20 2014, 04:54:02 UTC
Ну так на момент публикации книги Токвиля Америка и была исключительным примером представительной демократии - совершенно независимо от того, что вы думаете о последующих судьбах демократии в Америке и прочих странах.

Главное же - не то, что написал Токвиль, а то, как это было воспринято в Европе.

В любом случае мне думается, что люди смотрели на Америку прежде всего с точки зрения уровня жизни.

И если судить по тому, что эмиграционный поток между Америкой и Европой (включая Россию, когда правительство эмиграцию разрешало) устойчиво шел только в одном направлении, удивляться мнению о привлекательности Америки не приходится.

Пушкина чего ж вспоминать: до гражданской войны 1861-65 гг. он не дожил

Именно так - не дожил. А дожил бы - наверно, написал бы о ней. Ведь эта война была крупнейшим событием своего времени, и по масштабам, и по последствиям. Что как раз и опровергает удивительную мысль, будто Америка была какой-то экзотической окраиной...

Reply

aldanov January 20 2014, 05:00:56 UTC
Я думаю, что пока было полно свободной территории, пока Америка находилась в состоянии "Большого хапка", она, конечно, была привлекательна.
В Европе была явная аграрная перенаселенность.

Но, вообще-то, ехали именно что избытки крестьян и чернорабочих. Остальные благополучно остались и работали во благо своих национальных домов. И только у евреев полноценного дома не было.

Reply

aldanov January 20 2014, 05:10:10 UTC
Ну, да, повоевали против рабовладельцев.
Рабство отменили. Огромный прогресс. До отмены расовой сегрегации оставалось еще 100 лет.

Насчет чего видели в Америке - да вот такое, примерно:

"Век шествует путём своим железным;
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчетливей, бесстыдней занята.

Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
Промышленным заботам преданы".

Reply

aldanov January 20 2014, 04:51:45 UTC
///Восторг же полунищих евреев отражал всего лишь тот факт, что именно им правительство разрешило поехать в Америку. Другим это было запрещено. Очевидно - из опасения, что полунищие русские, вкупе с полунищими украинцами и полунищими чувашами, могут проявить чрезмерный энтузиазм и воспоследуют примеру полунищих евреев.///

Это ваша трактовка насчет запрета "всем остальным"? Сами додумались?

Из России -Трудовая, или экономическая эмиграция, была самой массовой. За 1851-1915 годы Россию с покинуло 4,5 млн человек, в основном крестьян, ремесленников и чернорабочих.

И украинцы в США вовсю ехали - "Массовая трудовая эмиграция в США началась в 1877 г., в Бразилию - 1880-е гг., в Канаду - 1891 г., в Сибирь - 1905-1907 гг. Кроме того выезжали и в Аргентину, Австралию и Новую Зеландию".

Нетвердо вы знаете историю, очень нетвердо.

Reply

bbb January 20 2014, 05:02:59 UTC
Эмиграция в Сибирь? Да, где уж мне знать историю :)))

Украинцы "ехали вовсю" - но только не из России, а из Австро-Венгрии. Выдача иностранных паспортов в России была гораздо более рестриктивной, а выезд евреев в Америку происходил по совершенно особой процедуре, в особом порядке - примерно так же, как это было через сто лет.

Но если вас мои комменты почему-то раздражают, то давайте завершим.

Reply

aldanov January 20 2014, 05:16:48 UTC
Эмиграция в Сибирь? Да, где уж мне знать историю :)))

Это цитата из Вики. Так что большая часть отвественности - на авторах соотв. статьи.
На мне только то, что я решил не трогать ее.

Но верететь фактами не надо: эмиграция из России была достаточно активной. Ехали далеко не только евреи.
А Вы вот написали: "Восторг же полунищих евреев отражал всего лишь тот факт, что именно им правительство разрешило поехать в Америку. Другим это было запрещено".

Меня не раздражают ваши комментарии. Скорей, вызывают улыбку стандартностью своей позиции. Многим почему-то "не по карману" реальность, проще обойтись схемой.

Reply


Leave a comment

Up