К упадку в технике или что у нас?

Apr 08, 2013 11:31

У нас, помимо спада  закономерного, общего для всех, свой спад, рефоматорский.

История.
"В 1918-1920 гг. было основано около 50 научно-исследовательских институтов, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Государственный физико-технический институт, Институт изучения мозга и психической деятельности ( Read more... )

Общество, Технологическая циилизация, Современный упадок

Leave a comment

orsa_maggiore April 8 2013, 10:05:50 UTC
Да. Это все так.
Мне кажется, что популяризация науки - это был мощный госсзаказ.
Сейчас вся мощь идет в рекламу товаров, а тогда...
Я выросла на такой книжке
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6752073/
Законы Ньютона, законы оптики, устройство вселенной - я знала оттуда. Я не все понимала, но я все запомнила. Это было не оторваться.
Я спрашивала ребят, учившихся со мной на физфаке. Почти у всех в основе выбора лежала некая, прочитанная в детстве книжка.
Сейчас читаю вот это
http://livebooks.ru/goods/Volnovedenie/
Купила, чтоб пополниться популярными примерами - еле продираюсь сквозь этот "журналистский стиль", чувствую подвох и оболванивание, хотя, во фактам, нигде вроде не проврался автор.
А ведь любознательные на этом растут!
Мы ходили в Московский планетарий в прошлом году. Все круто, красиво. Переводной фильм про звезды. Бессмысленное нагнетание музыкой и голосом, чтобы типа заинтересовать слушателя.
Зачем это? Спросила своих спутников - они говорят, а ты посмотри популярные ролики на ютубе - галактическая катастрофа, страшный метеорит, какие-то ужасы из ничего. Просто люди уже не воспринимают информацию без того, чтоб про звезды сделали фильм с сюжетом триллера.
Вот это меня пугает по-настоящему

Reply

aldanov April 8 2013, 10:16:35 UTC
Ну, да. Люди не очень понимают даже сам смысл популяризации.
Наука интересна и красива сама по себе. Нужно это уметь передать. Как приходит в голову идея, как реализуется, какие бывают замечательные решения.
А те, кто триллеры жует, как духовную пищу, они для науки вряд ли могут быть интересны. Из них можно воспитать разве что журналистов.

Reply

orsa_maggiore April 8 2013, 10:18:24 UTC
Замусоривание происходит. Человеку уже не стремятся показать красоту, а стремяться пощекотать нервы. Это типа новый потребительский стандарт

Reply

aldanov April 8 2013, 10:24:59 UTC
Кстати, да.

Но когда он, стандарт, так уверенно распространился, и упрочнился, наступает время его конца.

В кино трудно выдумать новый триллер. Где-то я читал, что и желтая пресса испытывает своеобразный кризис и упадок- уж очень приелись, скучны стали ее готовые блюда.

Reply

orsa_maggiore April 8 2013, 10:28:35 UTC
Это видно.
Я думаю, тут проблема в том, что никто не готов рискнуть. Вот такой формат популярен и давайте его транслировать и доводить до логического конца. Рейтинги все сгубили :)
Теперь важно иметь гарантию чтоб понравилось. Поэтому выходит все хуже и хуже и никому уже не нравится, но придумать что-то новое - это слишком большой риск. А вдруг не понравится?

Reply

aldanov April 8 2013, 10:43:40 UTC
Ну, как говорится, "сначала найдите, а искать будете потом".

Reply

orsa_maggiore April 8 2013, 10:45:20 UTC
Ха-ха-ха. Никогда не слышала такую прелесть. Спасибо большое!

Reply

aldanov April 8 2013, 10:37:46 UTC
Подумал, а какие мне книжки, которые вели к науке, вспоминаются из детства?
Наверное, надо вспомнить Александра Волкова «Земля и небо: Занимательные рассказы по географии и астрономии», "Деньги" - авторов не помню, но очень интересно про их историю. Книги Даррела. Перельман "Занимательная физика". Журналы - особенно "Знание - сила".
И, конечно, много значили книги Жюля Верна.

Reply

orsa_maggiore April 8 2013, 10:44:00 UTC
Да. Жюль Верн. Это не Гарри Поттер
Вот именно, что там были реальные законы физического мира, на которые можно было опираться в понимании школьной физики и вообще всякого естествознания

Reply


Leave a comment

Up