Генетика гениев - Алексеевы

Jun 16, 2007 14:49


Замечательная история очередного крестьянско-купеческого рода.
От крепостного крестьянина к московскому купцу (1 поколение), купцам 1-ой гильдии, из которых появился Московский городской голова (2 и 3 поколения), видным московским фабрикантам и филантропам (4 поколение), целому поколению актеров, музыкантов, певцов, великому режиссеру Станиславскому (5 поколение). В том же 5-ом поколении еще один Московский городской голова, он же один из основателей МО Русского музыкального общества, и декан Юридического факультета Московского университета

Источники: www.Vgd.ru
http://orel3.rsl.ru/enciklop/mosk/a-v.pdf
Всероссийская портретная галерея http://all-photo.ru/portret/
 http://www.screen.ru/moscow/streets/sadovaya.htm

Первое поколение: АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ 1723/4-1775
Крепостной графа П.Б.Шереметьева, из Ярославской губернии, сын Петра Семенова, фамильное прозвище Серебряниковы, указывающее на профессию - шитье серебром. В 1743 отпущен с паспортом в Москву, в 1746 получил вольную и значился в списках московского купечества.
Жена АРТЕМЬЕВА ПРАСКОВЬЯ ГРИГОРЬЕВНА 1729-1769. Дочь крепостного гр. Шереметева конюха Г.Артемьева. Двое сыновей, дочь АКСИНЬЯ ум. после 1782, муж  Родион Федоров - дворцовый крестьянин.

Второе поколение:
АЛЕКСЕЕВ СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ 1749/50 - после 1815 (в др. ист. 1751-1823).
С 1801 1-й гильдии купец; торг в серебряном ряду. В 1786-1789 - бургомистр 4-го департамента городового магистрата, с 1799 г. - ратсгер криминального департамента. Женат дважды,  вторая жена ВИШНЯКОВА ВЕРА МИХАЙЛОВНА 1775 - после 1815. Фамилия Вишняковых была купеческого происхождения (из кашинских купцов). Древнейший представитель этого рода встречается в архивных документах 1636. В 1762 Вешняковы перешли в Москву, имели фабрику плющеного серебра.

АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1759/60-1807.
 3-й гильдии купец, с 1790 владелец канительной серебряной фабрики в Москве. Первая жена СЕМЕНОВА НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА 1762-1786. Вторая жена ОРЕШНИКОВА КАТЕРИНА СТЕПАНОВНА 1771 - до 1807.

В 1785 братья завели фабрику по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий» (29 вольнонаёмных рабочих в 1814), торговали в Серебряном ряду (купцы 2-й, затем 1-й гильдии). Семён за долголетнюю и плодотворную торгово-промышленную деятельность получил звание коммерции советника; был известен как крупный жертвователь на ополчение в Отечественную войну 1812.

Третье поколение: АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (1795-1862) В 1862 учредил торговый дом "Алексеев Владимир". Жена Е. А. Москвина.
Сыновья и наследники: АЛЕКСАНДР и СЕРГЕЙ (1836-1893) ВЛАДИМИРОВИЧИ. Дочь ВЕРА, муж САПОЖНИКОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, одна из детей ЕЛИЗАВЕТА 1847-1908.

Дети Василия - Александр Васильевич (1788-1841) и Иван Васильевич (1789-?) оставались в1-й гильдии, в 1830-х гг. владели тремя фабриками в Москве: шерстяных изделий в Рогожской части, бумаготкацкой и красильно-набивной в Покровской части. А.В. Алексеев в 1840-41 московский городской голова.


Александр Васильевич (1788-1841)

Четвертое поколение:
Семён Владимирович Алексеев (1827 - 1873)
С. В. Алексеев передал Московскому купеческому обществу свыше 200 тыс. рублей на стипендии в учебных заведениях, содержание коек в богадельнях и содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. Для этого дома братья передали родовой особняк Алексеевых на Малой Алексеевской улице, 29 (ныне здание треста «Промвентиляция», в боковых крыльях - жилые квартиры; название улицы происходит от церкви Алексия Митрополита).
АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ(1821-82)
Мануфактур-советник, глава торгового дома "Владимир Алексеев". Жена ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА БОСТАНЖОГЛО (ее брат Василий Михайлович - старшина Московского купеческого сословия в 1862).
АЛЕКСЕЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1836-1893)

  

               Супруги Елизавета Васильевна и Сергей Владимирович
 Предприниматель. коммерции советник, потомственный почетный гражданин.
В 1882 совместно с братьями преобразовал семейный торговый дом в паевое товарищество.  
Участвовал в деятельности 11 благотворительных учреждений, был в том числе попечителем Солодовниковской богадельни и почётным смотрителем Солодовниковского училища, членом-благотворителем московского попечительного комитета Императорского человеколюбивого общества, членом попечительного совета Александровского коммерческого училища, почётным членом Екатерининского благотворительного общества. Пожертвовал 100 тыс. рублей на устройство и содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. В качестве старшины московского купеческого сословия обратился к московским купцам с предложением помочь семьям погибших и инвалидов русско-турецкой войны 1877-78 (собрано свыше 1 млн. рублей, из них 800 тыс. рублей роздано вдовам и сиротам). В 1877 - 1893 гласный Московской городской думы. В 1886 участвовал в строительстве Александровской больницы Московского купеческого общества, в 1888-89 пожертвовал 10 тыс. рублей на больничные нужды.
Жена Елизавета Васильевна Яковлева (1841-1904), дочь французской артистки Мари Варлей.
В их доме у Красных Ворот возник домашний театр - «Алексеевский драматический кружок»
«Театральная история дома у Красных ворот началась задолго до того, как было построено здание домашнего театра, и даже еще раньше создания "Алексеевского кружка". Отец и мать играли в любительском спектакле еще прежде, чем их дети "отравились театральным ядом на всю жизнь". Старший брат Станиславского В. С. Алексеев вспоминал: "У нас в доме около 1870 года был устроен домашний спектакль в котором играли и мать, и отец. Я был тогда еще ребенком. Впечатление от сцены, репетиций и самого спектакля было огромное... Отец играл роль денщика, а мать - жены офицера".
 «Станиславский так описывает свой домашний театр: "Отец, увлекшись нашей театральной деятельностью, построил нам и в Москве великолепный театральный зал. В превосходной большой столовой были арки, соединяющие ее с другой комнатой, в которой можно было ставить подмостки сцены или снимать их, превращая комнату в курительную. В обыкновенные дни - это столовая, В дни спектаклей - это театр. Для этого превращения стоило только зажечь газовую рампу и поднять великолепный красный занавес с золотистым рисунком, за которым были скрыты подмостки. За сценой были предусмотрены все необходимые удобства". 
Сестра Константина Сергеевича 3. С. Соколова вспоминает свой домашний театр так: "Зимой мы стали играть в нашем московском доме, к которому отец пристроил здание: на втором этаже его находилась сцена я зрительный зал па триста человек зрителей. Хорошая большая сцена имела газовое освещение, шелковый малиновый занавес с золотым вытканным рисунком и с золотой в четверть аршина бахромой внизу. Обычно зрительный зал служил столовой. По концам коридора - две уборные".
«Репертуар алексеевского театра состоял главным образом из оперетт. Четыре десятилетия спустя, став уже прославленным на весь мир деятелем театра, Константин Сергеевич в книге "Моя жизнь в искусстве" с известной признательностью к жанру оперетты будет вспоминать: "Оперетка, водевиль - хорошая школа для артистов... Голос, дикция, жест, движения, легкий ритм, бодрый темп, искреннее веселье - необходимы в легком жанре. Мало того - нужно изящество и шик..." Жанр этот требует большой внешней техники, молодому актеру волей-неволей приходится много работать над собой и вместе с тем оперетта "не перегружает и не насилует души" сильными и сложными чувствами, "не задает непосильных для молодых актеров внутренних творческих задач".

Пятое поколение, «отравленное театром»:
 КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ-СТАНИСЛАВСКИЙ 


Режиссер, актер, педагог, теоретик театра, почетный академик АН СССР (1925; почетный академик РАН с 1917), народный артист СССР (1936). С 1877 на любительской сцене (Алексеевский кружок, Общество искусства и литературы). В 1898 с В. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (см. Московский Художественный академический театр).

 ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1861-1939), руководил фирмой, а одновременно участвовал в спектаклях алексеевского кружка, Был музыкант, режиссер, ставил оперы в театре Зимина.

  

Владимир Сергеевич в молодости и старости

 БОРИС СЕРГЕЕВИЧ, играл в Обществе искусства и литературы
 МАРИЯ СЕРГЕЕВНА ОЛЕНИНА-ЛОНГ (АЛЛИНА, СЕВАСТЬЯНОВА). Певица. Муж СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ БАЛАШОВ, сын СТЕПАН. 


Мария Сергеевна с матерью Елизаветой Васильевной
 ШТЕКЕР АННА СЕРГЕЕВНА Выступала на сцене Художественного театра под фамилией Алеева.
 ЗИНАИДА СЕРГЕЕВНА СОКОЛОВА актриса.



Юные Аня и Зина Алексеевы
Алексеева Любовь Сергеевна (1871-1941), актриса-любительница



 АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ,    12.04.1916, Москва - 1991

Пятое поколение, родственники: АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1852-1893

 
Фабрикант, купец, московский голова. Прекрасный хозяин.  При нем в Москве была построена Мытищинская водонапорная башня, проложены первые городской водопровод и канализация, первые асфальтовые тротуары. Построены здания ГУМа и городской Думы, восстановлен запущенный к тому времени Александровский сад, по всему городу высажено много зеленых насаждений. Один из основателей Московского отделения Русского музыкального общества. Убит  душевнобольным. Вдова АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА завещала около 2 миллионов рублей на благотворительные цели. Сын его, ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, был ближайшим помощником князя Львова по Земскому союзу. Дочь МАРИЯ 1880.
О нем: http://www.dyrdom.narod.ru/aleks.htm

Александр Семёнович Алексеев   (1851-1916) - выдающийся юрист, профессор государственного права в Московском университете. Окончив юридический факультет Московского университета, А.С.Алексеев прошел длительную стажировку в европейских университетах и с 1877 года работал за границей над подготовкой своей магистерской диссертации. В течение трех лет он исследовал материалы архивов и библиотек различных европейских научных центров. Итогом кропотливого труда стала книга «Макиавелли как политический мыслитель». Успешная защита диссертации в 1880 г. обеспечила А.С.Алексееву место приват-доцента на Юридическом факультете университета. Его докторская диссертация была посвящена творчеству Ж.-Ж.Руссо и защищена в 1885 г. В 1900-1909 г.г. он был деканом Юридического факультета, а в 1896-1906 г.г. - директором Московской практической академии коммерческих наук, где читал курс основ государственного права. С 1905 по 1909 г.г. профессор избирался в Государственный Совет и Городскую Думу. Уход А.С.Алексеева из Московского университета связан с событиями вокруг отставки А.А.Мануйлова с поста ректора, в связи с допущением полиции на территорию университета. Тогда большая группа профессоров университета в знак протеста против нарушения принципов университетской автономии демонстративно покинула его стены.

Шестое поколение: АЛЕКСЕЕВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ 12.04.1916, Москва - 1991, Москва. Прямой потомок купцов Алексеевых. Профессор, математик, преподавал в МВТУ им. Баумана. 
Комментарий: И вот снова, от явно талантливого крепостного мастера получается сильное потомство, в данном случае еще и добивающееся особенно быстрого жизненного успеха. За  успехами в в предпринимательстве скрываются энергия, способности к анализу, к искусству, что ярко  показывает также потомство. Чтобы проявить эти задатки полностью нужно 4-5 поколений и, конечно, достигнутая родом финансовая независимость.
В данном случае поражает увлеченность  целой семьи  театром.

Генетика

Previous post Next post
Up