Третий этап, конец XV века.
Поток татар несколько уменьшается во второй четверти 15 века. И для Москвы это время - период больших осложнений. Московское княжество сталкивается с претензиями чингизида Улу-Мухаммеда, который правил в Большой Орде, был изгнан, некоторое время правил в Булгарии, вернулся в Сарай с помощью Витовта, снова был изгнан, но упорно искал место правителя. Вначале Улу-Мухаммед стал на Верхней Оке в Белеве (1437), потом, разбив войско московского князя, основал крепость на Волге, будущую Казань (1538-39), совершал набеги на Москву, овладел Нижним Новгородом (1445), где в союзе с некоторыми русскими родами пытался создать новый центр русских территорий. Наконец, он взял в плен князя Василия II, но был убит собственным сыном Махмутеком.
Рис. 3. А. Татары в Великом княжестве Литовском (Литва и Белоруссия) во второй половине 16 века - первой половине 17-ого. Поселения начала XV века вероятно, те, что с мечетями. Б. Населенные пункты татарского происхождения на карте Рязанской области и предполагаемые границы Касимовского ханства.
Вероятно, эти драматические приключения, ослабившие власть великого князя, убедили московских правителей найти иную форму службы и размещения татар - образцы у них был перед глазами. Это поселения татар в Великом княжестве Литовском, на территориях, которые ныне относятся к Литве и Белоруссии, а также полулегендарное Темниковское княжество, находившееся в землях мордвы, где татары играли важную роль. Вероятно, так появилась идея татарских анклавов на территории русских княжеств, предполагающих те же обязательства, как у татар литовских - обязанность воинской службы на свои средства в обмен на их автономию и сохранение религии. Хроника дальнейших событий и образования новых татарских анклавов такова:
1446 и - Василий II принимает на службу сыновей Улу-Мухаммеда Касима и Якуба и после их успехов в разгроме Шемяки дает (1452 или 1453) им в кормление Городец-на-Оке, ставший Касимовым, центром Касимовского ханства. Размеры войска Касима были достаточно велики - несколько десятков сел до сих пор имеют татарскую этимологию. Ханство многократно передавалось другим владельцам.
1450-60-ые - на службу Москве поступил казанский царевич Муртоза с войском и получает Новый Городок на Протве (недалеко от Серпухова).
1478 - правнук Улу Мухамеда, Мехмет-Амин, казанский царевич, отъезжает в Москву и получает в кормление Каширу. Дважды он становится казанским царем (1487-1497) и (1502-1505).
Около 1480 - поступили на службу к Ивану III два брата крымского хана Менгли-Гирея, Нур-Давлет и Хайдар. Нур-Хайдар был свергнут Мегли-Гиреем в 1467, бежал в Литву, а потом обратился в российское подданство.
Начало XVI века - в Москве принимают сына хана Ахмата ( с которым воевал Иван III) Абдул-Латифа с сыном Шиг-Алеем. Шиг-Алей активно используется в попытках контролировать Казань, где становится царем трижды (1518-1521, 1530, 1646), с 1537 до 1552 регулярно участвует в походах на Казань.
На тему Касимовского ханства существуют вопросы, вроде бы простые, на которые историки дают разные ответы.
- Какова была территория Касимовского ханства?
- Была это территория малонаселенная? Или заселенная русскими? Мещерой? Татарами?
- Ханство было создано как союзный, как вассальный или как правящий анклав?
- Права правителей Касимова были им дарованы? Получены в результате переговоров? Установлены самими правителями?
Таблица 1. Историки о Касимовском ханстве
Историк
Территория
Заселение
Уровень анклава
Права правителей
М. Худяков
Земли вокруг Городца Мещерского и по Оке
Русские территории и города.
Правящий, ханству платят дань Рязань и Москва
Установлены и навязаны Улу-Мухаммедом
Л. Гумилев
Мещера
Союзный.
Установлены договором с Касимом/ Якубом
В. Богуславский
В. Бурминов
Мещера
Местное население + небольшое число пришлых татар
Вассальный
Установлены Москвой и легко меняемы.
С. Шокарев
Мещера
Славянизированная мещера
Вассально-союзнический.
Д. Исхаков
Касимовский, Кадомский, Елатомский, Шацкий, Темниковский уезды
Мордва, мещера-можара, булгары
Автономия.
С. Шишлов
В. Первушкин
Идея ранней государственности
Темниковской Мещеры
Мордва и татары
Форма преемственности?
Судя по срокам образования ханства - несколько лет спустя после смерти Улу-Мухамеда, и с учетом факта, что это произошло после успешной службы царевичей Касима и Якуба, помогших великому князю одолеть Шемяку, следует, наверное, отбросить идеи М.Худякова о навязанности ханства Улу-Мухамедом и правящем положении Касимова. Это было небольшое пограничное образование, причем на землях, где уже достаточно жило давно тюркское или тюркоязычное население. А та форма отношений, которая была тут установлена с Москвой, означает службу за жалование в обмен на автономию и признание родовитости татарских царевичей.
Эксперимент оказался удачен. Иван III, конечно, оценил возможности татарской конницы - сын Касима царевич Данияр нанес решающий удар новгородцам в битве на Шелони (1467). Данияр не просто стал его любимцем. Видимо, уже тогда Иван III задумал с помощью своих новых союзников взять под контроль Казань и помышлял о большем. С одной стороны, татарские роды на русской службе ослабляли противников России, раскалывая его по родству, важному для кочевников. С другой, они делали русского великого князя, которому служили, все более очевидным наследником Золотой (Белой) Орды - белым царем, как его начали называть татары и ногаи.
Вот что писал о татарской политике Ивана III и обстоятельствах известного стояния на Угре историк Г.Вернадский: «7 ноября 1480 г. (дата по Вологодско-Пермской летописи) Ахмат повел армию обратно в Сарай. Согласно Казанской истории, воспользовавшись затишьем, последовавшим за безуспешной попыткой Ахмата пересечь Угру, Иван III послал через степи во владения Ахмата объединенный отряд русско-татарской конницы под командованием Нур-Давлета и князя Василия Ноздреватого. Это, по всей видимости, ускорило отступление Ахмата.
Чтобы избежать позора, Ахмат написал Ивану III, что временно отступает из-за приближающейся зимы. Он грозил Ивану III, что вернется и захватит и его самого и его бояр, если тот не согласится - во-первых, выплатить дань в размере 60 000 алтын в течение сорока дней … 20 000 алтын следующей весной и 60 000 алтын следующей осенью; во-вторых, носить "знак Батыя" на своем колпаке (княжеской шапке), и в-третьих, убрать царевича Даньяра из Касимова. Письмо Ахмата сохранилось только в русском переводе. Нет сомнений, однако, что перевод с оригинального татарского текста был сделан вскоре после того, как письмо было получено в Москве. "Знак Батыя", упоминаемый в документе - это, конечно, пайцза. Требование Ахмата ликвидировать Касимовское ханство становится понятно, если вспомнить, какую важную роль этот район играл в татарской политике Ивана III».
Период 3, 16 век. Тут процесс набрал максимальную силу - Крымское ханство стало совершать налеты на Россию, пытаясь также оторвать от нее Казанское ханство, которое, казалось бы, при Иване III стало вассалом Москвы. Москва же испытывала колонизационный кризис - доступные земли были освоены все. Нужны были новые завоевания. Тут идеология объединения бывших земель Золотой Орды вокруг Москвы становится совершенно явной. Соответственно, политика приема татар на службу ведется Иваном Грозным последовательно и неуклонно:
1542 - принят на службу царевич Едигер, сын ногайского хана Акубека. Ногайский царевич получает город Романов.
1552 - взятие Казани и прием многих видных мурз в русскую службу. Во взятии Казани участвует бывший ее хан Шах-Али.
1552 - принят в Москве брат Едигера Кайбула, в кормление ему отдан город Юрьев-Польский, за него была выдана дочь татарского царя Еналея.
1556 - присоединение Астрахани. Звенигород (Сурожская волость) был дан в кормление астраханскому царевичу Дербыш-Али. Тем завершается формирование татарских анклавов на территории русских княжеств. Новой формой становится появление прослойки служилых татар, которые получают жалования, поместья по месту службы (обычно на границе государства) и могут быть перемещены на новое место проживания, что в дальнейшем, по мере экспансии России на юг делалось многократно.
Следует отметить, что завоевание Казани и Астрахани открыло путь на юг и маховик южной колонизации раскрутился на полные обороты. Служилые татары оказались важной частью этих процессов. На рис. 2 также видно, что главный пик приема татар на службу приходится на 2 и 3 четверти 16 века. Тогда же начинается возведение многих татарских родов (из служилых татар) в дворянское достоинство. Иван Грозный полагался на татар как в Ливонской войне, так и в опричнине. Тут, конечно, важным моментом был момент личной преданности татар царю.