Российская каторга, как иностранное заимствование. Часть 1.

Jan 17, 2012 17:04


1.      Гребцы на галерах - первые каторжники.

Наказание тяжелым трудом причудливо переплетается с историей флота, военного дела, промышленности - и рабства. Фактически, заключение, как наказание, представляет собой форму порабощения, а принуждение к неоплаченному тяжелому труду только увеличивает это подобие. Потому в истории рабство и использование труда заключенных отчасти перекрываются.

Что интересно, наказание тяжелым трудом и термин каторга возникли в   в области, в которой в рабовладельческих обществах использовался свободный труд.

Слово каторга происходит от греческого κατεργων - катергон, галера.  Гребцы античных галер  были не только свободными людьми, сама эта работа считалась почетной, гребец был важной частью экипажа галеры, как боевой единицы, он был атлетом и воином. Я как-то писал о чрезвычайно высоком качестве античных гребцов     в статье « Древнегреческие атлеты - гребцы трирем».

Рабы привлекались в качестве гребцов лишь в условиях больших войн и в этом случае их стимулировали обещанием освобождения и платной работы.




Рис. 1 «The “Réale” returning to port», автор неизвестен - французская галера,  oколо. 1694


Только в позднем средневековье рабы и  заключенные начинают все больше использоваться в качестве гребцов, потому что развивается галерный флот.  Так, турки и берберы использовали христианских рабов и пленных, как гребцов. В частности, рабом на турецкой галере побывал известный Иван Болотников, освобожденный венецианцами. У средиземноморских государств - в Венецианской империи, Испании, Франции    на   галеры начали ссылать преступников (сначала только во время войны, но потом постоянно).

Начало каторжному труду на галерах положили, вероятно, венецианцы еще в 15 веке, хотя там поначалу и предпочитали свободных людей, потому что их можно было вооружить в случае конфликта.  Тут они следовали образцам византийской постановки дела.

Наполнение штата гребцов осужденными преступниками было применено и в Испании во времена правления Фердинанда и Изабеллы (1479-1504), а именно, осужденные были связаны с деятельностью инквизиции, направленной против тайных иудеев и других еретиков. Казни, в сравнении с каторгой на галерах, были растратой ценного материала, так что применение каторги было экономической мерой. Каторжников, кстати, брили наголо.

Кроме того, на веслах  использовались невольники: мавры (арабы), турки, негры и даже индейцы - ирокезы. Невольников отличали по пряди, оставляемой специально, то есть рабы оказывались более высокоранговой группой. Были и свободные гребцы, их плата составляла в 1538 году один дукат в месяц, а в 1571 уже 8 дукатов, включая 2 дуката на одежду.

Потому суды оказывали королевской власти важную услугу, ссылая на галеры практически всех преступников-мужчин, даже и с небольшими сроками.  Более того.  С 1539 года все безработные цыгане в возрасте от двадцати до пятидесяти лет наказывались ссылкой на галеры на 6 лет. С 1552 года бродяжничество наказывалось - в первый раз 4 годами галер, второй раз 8 годами, третий - пожизненным сроком.

Первые свидетельства применения той же практики во Франции относятся к 1532 году, хотя первый соответствующий законодательный акт  вошел  в архитектонику Орлеанскую лишь в 1561 году. В 1564 году Карл IX запретил посылку на галеры  для сроков менее десяти лет.  Одними из первых каторжников, что интересно, были  гугеноты, то есть, опять же, вероотступники (рис. 2).



Рис. 2. Мемориальная доска   в честь 3500 гугенотов, пострадавших за веру на марсельских галерах и в тюрьме замка Иф

И в других странах отправка на галеры часто касалась протестантов. Так, в 1540 году по приказу астрийского императора Фердинанда 90 анабаптистов были взяты из тюрьмы Фалкенштейн в Австрии и отправлены на галеры дожа Венеции, Андреа Дориа.  По пути они бежали. Двадцать были пойманы снова и закончили свою жизнь на галерах.

Речь, в конце концов, идет о сотнях тысяч гребцов-каторжников. Например, в морской битве при Лепанто (1571) сошлись силы  Османской империи и Священного союза,  представленные в основном галерным флотом, соответственно,  88 и 85 тыс. человек. Около четверти или трети сил должны были представлять гребцы. После победы Священного союза были освобождены 12 тыс.  рабов-галерников, а 10 тыс. погибли вместе со своими кораблями.

Еще раз подчеркну, что в те времена каторга и у христиан ясно связывалась с рабством - отсюда бытующее до сих пор английское название каторжников «galleyslaves», галерные рабы. Тому соответствовало и положение осужденных. Галерные гребцы  «были прикованы цепями к гребным скамьям и оставались так днем и ночью под открытым небом, без всякой защиты от непогоды, в грязи и паразитах, все время, пока галера находилась вне гавани».  Отправлять нужду им приходилось под свои скамьи, так что вонь на галере стояла ужасающая.

Вначале будто бы гребцы гребли обнаженными, что вело, конечно, к простудам.  «…  с XVI столетия (они) начали получать простейшую одежду, состоявшую из полотняной рубашки и штанов для лета; зимой им давались шерстяные штаны и плащ, а при очень сильным холодах еще шерстяное одеяло и, кроме того, красный колпак. Пища их состояла из хлеба (30 унций) и бобовой похлебки; при этом от них требовалась напряженная работа, до 10 и даже до 20 часов на веслах. Кто греб недостаточно сильно, того били плетью, для чего на носу, в середине судна и на корме стояло по два-три комита (comitu ). Если с кем-нибудь из них от голода, усталости или боли делалось дурно, его без дальних разговоров бросали, как мертвого, за борт; при попытке вырваться на свободу, или оказать сопротивление, особые часовые, специально приставленные для того, тотчас же пристреливали или зарубали их».

Изображение гребца на галере, принадлежащее 16 веку, можно найти у Караччи (рис. 3)




Рис. 3 , Аннибал Караччи. Набросок галерного гребца, около   1585 года

Бедствия галерников привлекли внимание милосердного св. Венсана (1581 - 1660), одного из основателей современной благотворительности и помощи заключенным (рис. 4), который помогал им.



Рис. 4 Св. Венсан подает милостыню галерникам - современный витраж  в Daughters of Charity Chapel at the University of Missouri - Saint Louis

Характерно, что начало использования каторжников вне гребли на галерах все же было связано с ней: это были работы на берегу в доках, при  погрузке, в арсеналах. Но тут еще не было признаков новой системы, которая появилась довольно скоро.

2.      Развитие идеи каторги и первый каторжный лагерь.




Рис. 5. Ртутная шахта в Альмадене, Испания.

Экономическая необходимость способствовала появлению нового типа каторжного труда - в шахте. Первые шахтеры-каторжники появились на разработках ртутных пород в испанской Альмадене (Ruth Pike Penal Servitude in Early Modern Spain) - рис. 5

Тут уже можно видеть определенную преемственность с античностью  - в этих же местах добывали ртуть древние римляне, используя для добычи наказанных преступников  - такие принудительные работы назывались ad metalla (рис. 6)




Рис. 6. Реконструкция облика античного шахтера в Альмадене. Похоже, вероятно, выглядели и шахтеры-каторжники, отличаясь лишь кандалами.

Но в Испании нужда в ртути была теперь особенно огромной, ведь ртуть использовалась далее для добычи серебра.  И тут возникла проблема - большая  смертность относительно дорогостоящих вольнонаемных шахтеров, а также и широко применяемых африканских рабов. Рабы, кстати, использовались второсортные, непокорные,  склонные к бунту и насилию. Об этом говорят цены - 30-80 дукатов за раба, тогда как  нормальная цена была тогда 100 дукатов.

Руководство шахт, а ими было семейство банкиров и горнозаводчиков Фуггеров (Fugger)  из Аугсбурга, организовывавших добычу серебра для Испании в Мексике, Чили и Перу,  попросило короля в 1559 году о выделении для работ заключенных - forzados.

Поначалу король отказывал, но, когда  добыча ртути перестала достигать необходимых уровней,  выделил 30 человек, и тут, в Альмадене, в конце февраля 1566 года был организован первый в мире каторжный лагерь,  сухопутное воплощение галерного трюма.  Кормили тут лучше, чем на галере, и  даже давали вино, мясо, яйца, но это в попытках продлить «срок эксплуатации» каторжника.  Каторжники позволили добиться заметного увеличения добычи ртути.  В 1565 году, за год до введения forzados , шахты Альмадена произвели 100 тонн  ртути, семь лет спустя уже  210 тонн, и в  1594 производство ртути достигло 350 тонн.  Примерно 40% каторжников не доживали до освобождения, да и пережившие были больными людьми.

Любопытно, что в этом  раннем и очень скромном образчике немецкого концлагеря существовала община заключенных, со своими законами, сбором денег «в общак», «гревом» для больных или наказанных администрацией членов братства.

Система использования преступников применялась также в колониях Испании - рабы и преступники использовались на серебряных рудниках и для строительства укреплений. Сведений об этом, к сожалению, не так много. Несколько сотен людей находилось в 17 веке в Картагене, и в 1670 году каторжный лагерь на острове Санта-Катарина (Провиденс) был захвачен буканьерами.

Известно, к примеру, что укрепления Гаваны и Сан-Хуана (Пуэрто-Рико)  строили  ссыльные из Испании. В 1763-65 гг. их было там 4198.

История Европы, Технологическая цивилизация, Русская история

Previous post Next post
Up