Термические технологии древности: печи и температуры. Часть 2. Прогресс печи для обжига керамики.

Jan 18, 2011 17:29



Первая часть - тут

Керамику можно обжигать и без печи, с помощью костра (рис. 2): так до сих пор еще делают в Африке, Латинской Америке и других местах, где сохранилась ранняя технология.


Read more... )

Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация, Историометрия

Leave a comment

v_star_78 January 18 2011, 20:45:39 UTC
небольшое дополнение
в железном веке в Европе было два варианта гончарного горна - римский и кельтский
отличались они тем, что в первом случае топочная камера была разделена перегородкой на две секции, а во втором -потолок камеры оперался на столб.
на русском языке на эту тему хорошая серия работ Бобринского.

Reply

aldanov January 18 2011, 20:58:13 UTC
Спасибо, я как-то кельтские печи вовсе не смотрел.

Пытался прочувствовать, в основном, датировку и последовательность инноваций.
К примеру, в литературе есть кое-что о ранних печах Урука. А вот их рисунков, уж не говоря о фото, почти нет. Так что они для меня тоже почти выпали из рассмотрения.

Но датировка получается интересная, конечно. В общем-то металлургические печи будут связаны с гончарными еще тесней, чем я думал.

Reply

v_star_78 January 18 2011, 21:08:54 UTC
насколько я понимаю, то принципиальной разницы между двумя описанными вариантами печей не было. это просто разные традиции сооружения печей.
а если смотреть шире, то кельты вообще были очень продвинуты в технологическом отношении, по многим позициям не уступали римлянам и даже превосходили их. можно сказать, что именно кельтское ремесло стало основой для провинциальноримского производства
что касается хронологии, то тут стоит быть осторожным и руководствоваться только современными работами.

Reply

aldanov January 18 2011, 21:12:18 UTC
Ну, да, разброс по датам бывает огромный - тысяча лет туда, тысяча сюда. Но все же более или менее понятно, когда стали плавить серебро - что для меня особенно ценно, поскольку оно довольно принципиальный рубеж.
Кстати, о кельтах, впечатляет, как они быстро освоили чеканку серебряной монеты, и в каком приличном качестве.

Reply

v_star_78 January 18 2011, 21:42:03 UTC
1. потому что археологические даты это прежде всего даты относительные. такой-то период,такая-то фаза, такой-то слой. А привязка их к абсолютной шкале дело непростое и требует специальных процедур.
2. вот я и говорю, кельты в техническом отношении были очень продвинуты, а раз у вас много постов за технологии то к ним стоит присмотреться внимательнее.

Reply

aldanov January 18 2011, 22:20:03 UTC
Насчет точности, особенно в древности, это все так. Другое дело, когда берешься за последовательность развития. Все же там есть своя логика: от простого к сложному, от примитивного к утонченному.
И трудно опустить ту или иную стадию.
А кельты - это огромное расширение темы. Пока держусь за греков, хочу понять, почему их технологии на какой-то момент достигли своего предела.

Reply

v_star_78 January 18 2011, 22:25:48 UTC
да, так я вот и говорю, что последовательность - это археология, а вот циферки т.л. до н.э. это арифметика ))
жаль, что не планируете расширение, у вас удивительно получается очень емко, полно и коротко раскрывать важные и интересные темы.
а на счет "от простого к сложному" тут главное в грубый эволюционизм не впасть.

Reply

aldanov January 18 2011, 22:37:58 UTC
Спасибо за добрые слова. Но чтобы коротко раскрыть тему, надо как раз много чего осознать. Так что я, бывает, долго не могу начать писать: все чего-то не хватает.

А связь простое - сложное тут возникает как бы сама собой.
В самом деле, в области обжига керамики так.
Хотя всякие бывают чудеса. К примеру, хетты начали рано обрабатывать железо, а почему? По идее и тут нужна бы связка керамика-металлургия. А вот построить ее трудно. Одно только верно, что регион такой, на ту пору технически передовой. Так что и хетты, вероятно, имели то же, что и соседи, и почему то сумели сделать рывок первыми.
Да и быстрое развитие не исключено, а там уже и этапов не увидишь.

Reply


Leave a comment

Up