Пещеры: ранний период развития христианской церкви. Часть 2. Эфес, пещера св. Павла и Дом Марии.

Dec 13, 2010 01:06






Пещера св. Павла находится в Эфесе на северной стороне Соловьиной Горы (Бюль-бюль даг)

Продолжая тему пещерных церквей, обратимся к так называемой пещере св. Павла, апостола, ученика Христа, которая была открыта еще в 1906 году в Эфесе.

Апостол Павел (Саул) не входил в число 12 апостолов, он был гонителем Христа, но уверовал, услышав воскресшего Мессию на пути в Дамаск, после чего крестился и много сделал для распространения христианской веры в Малой Азии и на Балканах.

«…Павел в послании к Галатам сообщает, что он после Дамаска не пошел в Иерусалим, но отправился проповедовать в Аравию, после чего вернулся в Дамаск. И лишь через три года он осмелился встретиться с апостолом Петром (Гал1:17-18). Заручившись поддержкой апостола Петра, Павел останавливается в Антиохии, где его сподвижниками становятся Варнава и Марк (Деян.12:24)».

Затем Павел 14 лет занимается проповедническим служением в Сирии и Киликии,  потом на Балканах (Филиппы, Фессалоники, Афины, Коринф) и в Италии.  За распространение веры Христовой апостол Павел перенес много страданий и был как гражданин не распят, а обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году (по другой версии - в 67-68 гг.).

Дважды останавливаясь в Эфесе, Павел будто бы делал это в эфесской пещерной церкви.




Пещера св. Павла представляет собой длинный коридор длиной 15 метров, шириной 2, высотой 2,5 м. Поскольку пол был ранее  ниже на 20 см, то высота, соотвественно была больше. В пещере есть две ниши и только относительно недавно под слоем известковой побелки были найдены фрески 6 века представлявшим, судя по надписям, св. Павла и св. Феклу. Была тут также фреска Богоматери, но она сохранилась очень плохо.






Павел -  обратим внимание на его двоеперстие, против которого потом иногда так боролись ревнители чистоты обряда, и на книгу в его руках.




Св. Фекла

Пещера долгое время использовалась как часовня. Как можно понять, ее отношение к св. Павлу легендарно. Однако, раз такая связь существовала и в 6 веке, то под легендой может быть и правдивая основа. А мы пополним наш список еще одной ранней пещерной церковью.

Источник - http://www.archaeology.org/online/news/stpaul.html

На другой стороне Соловьиной годы по преданию находился дом Богоматери, которую отвез в Эфес апостол Иоанн после смерти Иисуса и его чудесного воскрешения.

Дом не сохранился, но на его месте была поставлена памятная часовня.




Чудотворная часовня в Эфесе стоит га месте бывшего тут дома Марии. Само здание 6 или 7 века, но фундамент его действительно стар и может относиться и к 1 веку.




Интерьер «Дома Девы». Это, фактически, грот, еще одно изображение пещеры. Что характерно, Мария после смерти была похоронена в некой пещере вблизи своего дома, но, будто бы, воскресла и вознеслась.

Еще одна деталь - рядом с домом Богоматери есть источники святой воды.




Источники святой воды Марии.

Рядом находится также баптистерий - бассейн для крещения в воде:




Стоит отметить, что пещера Павла и Дом Марии имеют похожие планы, и что архаическая часовня является частью священного комплекса.

И обратимся далее к пустынникам, основателям монастырей св. Павлу и св. Антонию и их пещерам и памятникам.

Технологическая цивилизация

Previous post Next post
Up