История ложки, вилки и складного ножа. Часть 2.

Aug 27, 2010 12:04





Античная роскошь - ложка из серебра и горного хрусталя, хранится в Metropolitan Museum, NY. А,  между прочим, дизайн тут совершенно классический, копирующий первые ложки, которые делались из раковин и заостренных палочек. Но  какой путь уже пройден!

Столовые приборы в Древней Греции и Древнем Риме

«Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...»

Н. КОНОПЛЕВА КТО ИЗОБРЕЛ ВИЛКУ? «Наука и жизнь» №1, 2003 год

Конечно, изложение истории по мадам Коноплевой, вынесенное в эпиграф, - это  профанизированный вариант античной истории вилки, к тому же созданный бурной фантазией дамы, будто в странном сне побывавшей на римском пиру с неаккуратными патрициями, но десятки  копий этого пассажа, тем не менее, расползлись по Рунету. Приятно, видимо, увидеть патриция в заляпанной жиром шелковой тоге и полуметровой длины вилку у раба, орудующего у жаровни с шашлыками.

Однако, все не совсем так, если вовсе  не так. Неверно, что у римлян не было столовых вилок. А посмотрев на качество и дизайн римских столовых приборов, можно понять, что и с застольным этикетом у них было не так драматически плохо, как это привиделось мадам Коноплевой. Короче, упал журнал «Наука и жизнь низко,  никакой тебе науки, одна жизнь и случайные плохо понятые факты.

Но идем дальше. Даже в таком с виду простом вопросе, как столовые приборы, можно увидеть прогресс и изменения. Если к ним относиться всерьез, задать стандартные для инноваций вопросы о формах и функциях, о разнообразии  материалов, о преемственности и изменчивости, о техническом прогрессе  в данной области, то откроются неожиданные тонкости и закономерности.



Начнем  с греков и форм их ложек. Как уже говорилось,  первые греческие ложки, вероятно, изготовлялись из раковин. Такие артефакты, однако, до наших дней не дожили. Зато сохранилось немало бронзовых ложек и черпаков (рис 13) и отдельные серебряные предметы.




Рис.13 Древнегреческие бронзовые, ложка,  половник и черпак для вина, Поццуоли у Неаполя.

Обратим внимание, что бронзовая ложка  здесь круглая, формы раковины. А противоположный конец заострен. Это классика жанра, тип кохлеарий (раковинная). Такая ложка была универсальным столовым прибором греков, обладавших многочисленными дополнительными функциями по сравнению с современной ложккой. Острым концом ложки можно было добывать костный мозг из костей, содержимое моллюсков, пробивать птичьи яйца, накалывать куски мяса.  Это патент греков, можно сказать, и кохлеарий узнают по форме (рис 14, 15) и в местах, которые удалены от Средиземноморья.




Рис. 14. Сильно поврежденная временем бронзовая ложка из Бактрии - по характерной,   круглой форме ее идентифицируют, как греческую, 3 века до н.э, времен, когда здесь было эллинистическое государсто. Может, конечно, это просто копия греческой ложки




Рис. 15 Ложки из скифского Кушана, древнего государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана. Формы этих изделий  говорят о вероятной преемственности от греческих образцов из Бактрии.  Размеры: 42mm  диаметр, 139mm длина ручки b-с) диам ., 38mm , 140mm ручка

Многие римские ложки  тоже копировали эту форму (рис. 16).




Рис. 16. Древнеримская  бронзовая ложка типа кохлеарий, 2 век н.э. Private collection of Dr Myron Mintz

Вместе с тем, у греков и римлян бытовал  еще один тип ложки, менее универсальный, который назывался лингула (от слова язык), десертная ложка, вытянутой формы, формы языка. Она использовалась для каш и десертов.

Самую ранняя из таких ложек, которая нашлась в Интернете (рис. 17), на деле. ранней не назовешь: она появляется не раньше  1 века до нэ., то есть вместе с римскими современницами, которые делались сегментированными, из двух частей. Интересно, откуда взялась ложка удлиненной формы? Складывается впечатление, что она заимствована от персов или других из соседей.




Рис 16.  Эллинистическая ложка, сегментированная Ex German collection. 1 век до н.э. - 1 век н.э. Ложка эта еще имеет заостренный кончик.

.

Взглянем на рис 17.  В Древнем Египте использовались вытянутые ложки и, такое впечатление, этот тип оказался распространен на Востоке. Такая ложка не универсальное орудие, черешок ложки используется для украшений. Эллинистическая ложка пытается сохранить ее функции.




Рис. 17 Египетская косметическая  ложка из зеленого сланца, 6-4 вв. до нэ. и 4 персидские ложки времен Ахеменидов. Сближает их вытянутая форма, хотя тут существуют значительные  вариации.

Для римской лингулы универсальность также отступает на второй план, она оказывается дополнительной к кохлеарию. Это готовит появление вилки, как замещающего кохлеарий столового инструмента.




Рис. 18. Римские ложки из Помпей. Замечательна их унифицированность - ложки как с завода. Противопоставление лингул и кохлеариев готовит появление вилки и уже в Помпеях находят первые их  экземпляры.

Появление и распространение вилки - шаг важный (рис. 19, 20). География  находок римских вилок распростирается от Италии до Франции,  Германии, Хорватии и Ближнего Востока. Не совсем понятно, была ли вилка просто малым трезубцем собственного изобретения или уже существовала в качестве столового инструмента - скажем, на Ближнем Востоке, где вилка естественным способом дополняла б   специализированную ложку. Говорится, что она не была у римлян таким распространенным инструментом, как ложки-кохлеарии с конкурирующими функциями, но была в моде, как инструмент для особых случаев. Но где мода и высокий этикет, там есть и движение к распространеннию инновации.






Рис. 19. Римские бронзовые вилки из Портогруаро, вблизи Венеции и столовые приборы, найденные при раскопках в Остии.




Рис. 20. Романская костяная 4-зубая вилка из Пулы.

Столовый инструмент, между тем, демонстрирует явный прогресс. В начале 3 века н.э. начинается переход к более сложным изобретениям - появляется комбинированный складной инструмент (благодарю   yosha_orlow обратившего мое внимание на эту тему) - рис. 21.   Всего было найдено 3 таких «складных ножика», очень похожих, один  в Италии и 2 в  Болгарии.  Что вносит в тему дополнительную остроту. Мало того, что был создан складной нож примерно на 1700 лет старше, чем это считалось до того, мало того, что он  отображал сложные и иногда  не вполне понятные нам потребности (к примеру, спатула, изогнутая лопатка,  будто бы позволяла доставать соус из малых сосудов (?), но так ли это, мы точно не знаем), но наличие тиражирования, причем достаточно точного (рис. 22), это уже примета промышленного производства, или, по крайней мере, первых мануфактур.

Для нас важно, что в набор уже входит кухонная вилка




Рис. 21. В складной нож, сделанный из серебра, было вмонтировано стальное лезвие. Оно изрядно заржавело. Остальной инструмент выдержал испытание временем. Обратим внимание на ложку и вилку - они необходимые части набора.Статья о ноже - тут.




Рис. 22. Болгарский «брат» первого ножа демонстрирует почти  полное подобие.

И скажем, наконец, пару слов  о разнообразии форм столового инструмента римлян (рис. 23, 24). Мы знаем, как разнообразны оказались в результате довольно быстрого развития в течение последних 4 веков современные нам столовые приборы. Но, собственно, в Римской империи происходил тот же самый процесс: материал, качество изготовления варьировали, и на уровне столовых приборов для элиты возникали новые явления.







Рис.23. Почти одно и то же время: грубая солдатская деревянная ложка из романского Египта (I-IV вв), изящная серебряная ложка из Помпей,  ложка их горного хрусталя и серебра времен Клавдия, и  десертная ложка, найденная в Лондоне. Разнообразие, соответствующее социальному  диапазону и размерам Империи.




Рис.24 Древнеримские   серебряные ложки необычной формы, повернутой. Вероятно, из применение задавалось усложнением застольного этикета.  Британский музей.

Интересная тема - ложечки не для кухни, а для медицины. Затрону ее кратко, потому что она сама по себе интересна и важна, но места для ее освещения мало. Взглянем на греко-римские медицинские наборы (врачи в Риме были чаще всего именно греки): тонкость работы изготовителя инструментов соответствует требованиям изощренных в своем  деле врачей.

Узнав эти подробности, мы уже сумеем оценить правильно нелепые формулировки мадам Коноплевой и иже с нею.  Технологическая цивилизация, как правило,  переваривает варварство, усложнение ее техники следует за усложнением жизни, технологизацией социальных отношений.




Рис. 25  Медицинская бронзовая ложечка, примерно 1-3 вв.- http://www.ancientresource.com/lots/roman/medical-surgical-instruments.html

Экономика и история, Великая Древняя Греция, История Рима, История Ближнего Востока, Технологическая цивилизация

Previous post Next post
Up