Рис. 1. Застолье в средние века - Book of Hours of the Duke of Berry (ранние 1400-ые). Не вилок, ни ложек!
Недавно я был в музее ренессансного замка Жлебы, где экскурсовод рассказывала нам, что вилка была изобретена лишь в 18 веке. В доказательство приводились старинные западноевропейские столовые наборы из собрания замка, где вилок не было: дворяне ели мясо ножом и руками. Впрочем, там не было и ложек: будто бы благородные люди считали суп едой бедных. Бедные без ложек обойтись не могли.
Взяло меня сомнение по поводу таких странных доказательств. Конечно, средневековые западноевропейские едоки, вышедшие из вчерашних варваров, большую часть времени тратили творческие силы на одежду и прочие символы социального статуса. (рис. 1). Застольный этикет начал развиваться позже. Не будем грешить лишь на Запад. И в Восточной Европе царила простота нравов. Вот
фрески из монастыря св. Никиты в Banjani, Македонии, который восстанавливался сербским королем Милутином в 1282 году и обновлялся около 1320 и снова в 1484 году. Изображение Тайной вечери передает существовавшую застольную практику тех времен: используются только ножи, и святые едят с ножа (рис. 2).
Рис. 2. «Тайная вечеря» на фреске македонского монастыря передает, надо думать, больше нравы времени создания фрески, чем библейские подробности. Залепленный кремом рот одного из апостолов, ножи в качестве столовых приборов - все вполне аутентично времени.
Ножей, как единственного столового прибора, утонченной пост-римской публике родом из варваро хватило на достаточно долгое историческое время. Но не до 18 века же европейцы ели руками? Была же и античность, и Византия с ее высокой культурой, которая давала образцы? Был же какой то путь распространения вилки и ложки?
Взглянем для начала хотя бы на фрагмент картины братьев Боттицени «Пир Ирода» (рис. 3). Слева на столе - двузубая вилка, а ведь время создания картины - конец 15 века. Художникам вилка уже не кажется новинкой. Следовательно, мы застаем время нового распространения вилки.
Рис. 3. Франческо и Рафаэлло Брттицени «Пир Ирода» 1484-91- деталь. Museo della Collegiata di s. Andrea. Эмполи, Италия
А вот у Джокопо Бассано в его «Тайной вечере» один из апостолов, стоящий слева от Христа держит в правой руке двузубую вилку размером заметно побольше (рис. 4).
Рис. 4. Джакопо Бассано, «Тайная вечеря», около 1542-46 гг. Galleria Borghese,
Рим, Италия
Поиск в Интернете показазывает, что и ложка, и вилка очень древние изобретения, которые делались, возможно, неоднократно. Но в сфере их истории множество ошибок и в популярных очерках бытуют сплошь и рядом довольно-таки примитивные мнения, в распространении которых в Рунете особую роль сыграли не очень образованные современные российские переводчики и компиляторы. Впрочем, и в западных очерках встречается немало явных ошибок.
Проведем небольшую ревизию темы и взглянем на историю столовых приборов пристальней.
1. От глубокой древности до Египта и Греции.
Столовые приборы - вещь старая, но плохо сохраняющаяся в обиходе, легко вымываемая со временем, и потому с трудом документируемая. И судить о прошлом столовых приборов лишь по сохранившимся образцам бывает опасно, потому что неверен уже сам посыл считать каждую находку в такой нестабильной для наблюдений области ключевым свидетельством. Мы просто не имеем в руках надежной основы для слишком широких обобщений.
Так и произошло в истории ложки и вилки. Сплошь и рядом можно прочесть, что ложку изобрели хетты или же египтяне, даже греки, вилку - египтяне или же греки. Хотя приборы эти просты, связаны с ежедневными потребностями, и уже потому должны были появиться рано.
Ложку, к примеру, можно связать с периодом появления кухонной керамики, в которой можно было сварить похлебку, а она существует максимально 8000 лет. То есть ложка не должна быть существенно моложе, хотя известны и каменные сосуды, которые тоже могли быть пригодны для варки пищи. Считается, что первые ложки могли быть сделаны из раковин, потому что современное греческое κουτάλι и латинское cochlear происходят от древнегреческого κοχλίας, означающего спирально закрученную раковину. Хотя проще видеть в основе ложке не закрученную, плоскую раковину. И вообще первая ложка не обязательно была из раковины - дерево и кость годятся не менее раковин. Вилка - удобный инструмент при жарке мяса на открытом огне, и потому тоже могла быть ранним изобретением, мясо она способна держать лучше, чем нож. В базе данных фотоснимков «Corbis» можно встретить следующее фото (рис. 5):
Рис. 5. Костяные вилка, нож и ложка из Чатал-Хююк (Çatal Höyük), неолитического поселения в Анатолии (существовало в период 6500 - 4700 гг до н. э.)
При всех оговорках, что такие костяные инструменты могли иметь и иные функции, они все же максимально приближены именно к столовым приборам. В отчете о раскопках за 2003 год упоминается находка небольшой вилки (рис. 6). Правда, ее археологи
считают предметом косметическим.
Рис. 6. Вилка из Чатал-Хююк.
Отметим, что керамика встречается только в ранних слоях раскопок Чатал-Хююк, а позже используются каменные горшки.
Самое интересное, что изобретение подобных инструментов происходило в великий период появления цивилизации. В Чатал-Хююк сочеталось применение нескольких ключевых изобретений для цивилизации - скотоводства, земледелия, добычи одного из самых твердых веществ - обсидиана, применении его для производства инструментов, и меновой торговли, (в котором обсидиан выступил в качестве ценной валюты). Круг остальных изобретений также необычайно широк, так что именно тут произошла первая техническая революция. Чатал-Хююк - важнейший памятник
неолитической революции.
«Выражение "неолитическая революция" было введено в оборот Г. Чайлдом для обозначения процесса возникновения "самодостаточных обществ, производящих продукты питания… Г.Чайлд полагал, что появление производящего хозяйства было первым "индустриальным переворотом"... Попытки сооружения примитивных хижин или создания полированных каменных орудий предпринимались и раньше, но настоящее строительство жилищ и множество новых форм каменных орудий появились лишь после возникновения производящего хозяйства. Производство керамической посуды, ткачество, изготовление орудий новых типов из обсидиана - вулканического стекла, которое в большом количестве стали ввозить из других регионов, и начатки металлургии, - таковы некоторые из тех новых видов ремесла, которые засвидетельствованы археологией этой эпохи. На протяжении сравнительно короткого промежутка времени (в отличие от предшествующего периода дикости протяженностью в полмиллиона лет) были открыты колесо и плуг, начали использовать рабочий скот, появились торговые города. К 3500 до н.э. в зоне аллювиальных почв Южной Месопотамии возник городской образ жизни, появились первые государства и царская власть, монументальное искусство и архитектура, письменность; следовательно, можно говорить о возникновении цивилизации. Подлинная цивилизация никогда бы не возникла, если бы у нее не было фундамента - эффективного производящего хозяйства. Но как только этот фундамент появился, формирование цивилизации стало протекать с исключительной быстротой. Существуют веские доказательства того, что за 7000 лет до н.э. на склонах холмов "Плодородного полумесяца" утвердился оседлый образ жизни земледельческих общин, а к 3500 до н.э. в Месопотамии сложилась цивилизация городов-государств».
Так что за этими «столовыми инструментами» кроются великие декорации огромных изменений.
В литературе часто встречаются упоминания об археологических находках ложек и вилок в Древнем Египте. Такие вилки, вероятно, использовались на кухне, а не в качестве столового прибора. Ранняя ложка (скорей, половник, чем ложка), относящаяся еще к прединастическому периоду, хранится в Британском музее (рис. 7).
Рис. 7. Египетский черпак из слоновой кости. Британский музей. И двузубец из Лувра.
\
Сами же ложки вышли в Египет далеко за пределы кухни, сделав оглушительные карьеры. Много таких ложек, которые служили ритуалу и красоте (рис. 8). Скорей всего, для целей парфюмерии (рис. 9) служили ложки с плывыщими красавицами.
Рис. 8. Ложка из черного дерева в виде букета цветов. Найдена в Мемфисе, относится ко времени правления Аменхотепа III, около 1350 г. до н.э. Британский музей. Долгое время такую ложку считали парфюмерной или ритуальной. Но в том и другом есть некоторые сомнения. Хотя как столовый инструмент эта ложка не функциональна.
Рис.9 Примеры египетских ложечек 16-14 вв. до нэ. В таких ложечках смешивали компоненты косметики. Первая - ложечка из Лувра, материал дерево и слоновая кость.
Взглянем на еще несколько прекрасных ложечек (рис. 10, 11). Это настоящие вершины дизайна.
Рис. 10. Египетская ложка, 18-ая династия, Лувр.
Рис. 11 Ложка времен 18 династии, слоновая кость Brooklyn Museum
Кстати, явный пример заимствования демонстриует дренегреческая ложечка
Рис. 12. Древнегреческая фаянсовая фигурка-ложка, относится примерно к 600 г. до н.э, из Камироса, Родос. Ложка копирует конечно же, древнеегипетский образец. Британский Музей.
Чтобы не забыть про вилку, предъявим не вполне ясный египетский двузубец времен Нового царства (рис. 12а
Рис 12а. Загадочный предмет не то кухонного, а не то ритуального назначения.
Но о Греции, Риме и прочих местах дальнейшего пребывания и изменения столовых приборов поговорим дальше.
(продолжение следует)