Немного странно: никто не сделал мне замечания, что кроме городов, как индекса колонизации, существует еще и такой индекс, как основание монастырей.
А ведь это один из сильнейших инструментов - государство давало террриторию (лес или заболоченный участок, к примеру) монастырю, тот начинал его осваивать, привлекая крестьян.
Так что это очень существенный механизм, хорошо отражающий внутреннюю колонизацию.
Мои базы данных содержали 2022 монастыря РПЦ, основанных в период с 988 по 1850 год, 747 английских монастырей, основанных с V по XV век (далее их закрыл Генрих VIII), 604 чешских монастыря, основанных с X по XIX век. Кроме того, у меня есть база данных получения недвижимости английской церковью - усадеб (manors) и зданий (церкви, часовни, городская недвижимость.
*Нажмите на рисунок, чтобы увидеть его в большем масштабе
Рис 1. Сравнение 25-летних хронологических индексов основания монастырей и городов с солнечной активностью. А. РПЦ и европейские города (по 7 регионам) В. Чехия. С. Англия. D. Обретение недвижимости английскими монастырями.
В общем, очевидно, что и в данном случае есть связь данных с многолетними изменениями солнечной активности.
Иногда удобней пользоваться стандартизацией отклонений. Хронологические индексы были стандартизированы введением скользящих отношений центрального показателя к сумме 5 показателей. Эта процедура позволяет удалить многовековые тренды, выделив локальные отличия.
Вот что получается:
Рис. 2. Сравнение приведенных хронологических индексов и приведенной реконструкции солнечной активности.
Для тех, кто интересуется вопросами исторической динамики обращу внимание на три факта:
1. Обнаруживается значительная синхронность процессов - посмотрите хотя бы на рис. 2!
2. Солнечная активность выглядит, как "pacemaker" (задаватель ритма) процесса возникновения монастырей.
3. Созидательные процессы дают более интересные результаты, чем деструктивные (именно ими занимался Питирим Сорокин, исследовавший динамику войн и революций для многих стран Европы). Кстати, там он синхронности не нашел.
Аналогичную работу я сделал для выборки женских монастырей -база данных женских монастырей Западной Европы (Англии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Франции, Шотландии) была взята на сайте
http://monasticmatrix.usc.edu/, создаваемого в рамках программы MonasticMatrix (Department of History, University of Southern California) И там получалась достаточно подобная картина.
Здесь я не буду приводить другие данные, хотя и упомяну, что интересно сравнение периодов основания городов и монастырей с периодами солнечной активности.