3. О зависимости гигиены от экономики. Понятно, что гигиенические привычки каким-то образом связаны с уровнем жизни в обществе. Вероятно, есть нижний предел этого уровня, за которым наступает то, что мы наблюдали в 16 веке в Европе - экономия на гигиене.
Конечно, интересно найти этот уровень. Можно для этого оценить жизненные уровни для похожих социальных слоев в разные исторические периоды, то есть хотя бы бегло пройтись «через века и страны». Эту оценку я сделаю по небольшому числу параметров (а именно зерно+жиры, которые трудящийся мог купить за свою зарплату),а потому она будет довольно грубой. Но прикинуть, «что такое хорошо и что такое плохо» по ней будет можно. Некоторые такие расчеты я делал раньше, а сейчас попытаюсь свести их в одну таблицу.
/Мои прежние прикидки:
Жизненный уровень в Древних Греции, Вавилоне, Риме. Как менялась цена пшеницы в Древнем Риме.
Швеция - 16 век, уровень жизни и климат./
Используем также работу
Б. Миронова «Вперед, к крепостничеству!», в которой дается расчет жизненного уровня для России разных периодов - я возьму один из самых низких, времен строительства Петербурга, и период 50 лет спустя. Древняя Греция будет представлена Афинами в период после войны с Персией - то есть это уровень не самый высокий, но относительно благополучный. Вавилон представлен периодом экономических затруднений. Древний Рим в начале 4 века - это уже период кризиса, в который власти то и дело раздавали плебсу зерно. Его уровень более раннего периода был сравним с древнегреческим.
Античные цены, помимо прочего, относятся к странам с теплым климатом. Сравнивая с ними Англию, Швецию, а тем более Россию, следует помнить о дополнительных затратах на одежду и отопление.
При расчетах я в основном ориентировался на энергетическую ценность продуктов, а возможность выбора между зерном и жирами брал, как среднюю.
Таблица 2. Оценки жизненного уровня античности и Средневековой Европы.
Период
Работник
Дневной заработок, пересчитанный в натуралиях
Индекс жизненного уровня (ср двух групп)
Античность
Древняя Греция, Афины, конец V века до нэ
Квалифицированный строитель
Раб
8,4-16,8 кг пшеницы
или 3,25-6,5 л оливкового масла
Примерно в 4 раза меньше
2,2
Вавилон, IV- I вв. до НЭ.
Работник - средний?
6-8 литров ячменя
или 1-1,2 литра сезама
1,2
Древний Рим, 301 год НЭ.
Квалифицированный строитель
Неквалиф. Работник
6,6 л неоч. Ячменя или 4 л очищенного или 4 л пшеницы или 2 сезама или 1,14 л оливкового масла 2 сорта
Примерно в 2 раза меньше, чем квалиф.
1,0
Средние века
Англия, 1300-1500
Ремесленник
Разнорабочий
В среднем 20,4 л зерна или 0,6 кг масла
В среднем 12,8 л зерна или 0,4 кг масла
2,4
Англия 1600-1699
Ремесленник
Разнорабочий
В среднем 10,6 литра зерна или 0,75 кг масла
В среднем 7 л зерна или 0,5 кг масла.
1,4
Швеция 1590-1610
Квалиф. рабочий
Разнорабочий
9-15 ржи или 0,6 -1,2 кг масла
6-10 л ржи или 0,4-0,8 кг масла
1,5
Россия, Петербург, 1711-1714
Плотник
6 л ржаной муки, или 3 л пщеничной муки или 2 л постного масла или 1,2 сливочного.
1.0
Россия, Петербург, 1761-1770
9 л ржаной муки или 4,4 л пшеничной или 2,1 л постного масла
1,4
Результат получается весьма поучительный.
Во-первых, Древняя Греция конца V в. до н.э. представляет собой картину благополучия (уже в IV в. уничтоженную Пелопоннесской войной). Показетель этого расцвета в условных единицах 2,2
Во-вторых, Рим начала IV века испытывает серьезные затруднения с точки зрения положения низших слоев (индекс 1,0) - потому-то там требуется периодическая раздача зерна малоимущим.
В-третьих, средневековая Европа периода XIV-XV вв - это период относительного экономического благополучия и высоких стандартов (Индекс 2,4). После постепенного падения XVI века, связанного с климатом и отчасти с демографией, она оказывается в угрожающей зоне рисков, голодовок прежде всего (индекс 1,4) - в это время происходит отказ от прежних гигиенических привычек. Примерно такова же ситуация харатерна для Швеции (индекс 1,5), которая пыталась компенсировать это падение рыболовством и войной.
Ну, и, в-четвертых, Россия представляет собой на этом фоне достаточно парадоксальный пример. Ее жизненный уровень при Петре оказывается необыкновенно низок (индекс 1,0), что очень мало исправляют даже несколько последующих десятилетий (индекс 1,4). И даже если считать, что именно Петр своими налогами и поборами уронил уровень жизни, то и до него он явно был невысок. Вероятно, тут надо дополнительно учесть некоторые внутренние механизмы компенсанции такого положения - дешевые дрова, элементы натурального хозяйства, охоту, рубную ловлю, и тп.
Важно отметить, однако, что гигиенические привычки в России того времени (парная баня) оказываются, вероятно, в зоне относительно низкого экономического давления и потому выживают. Петр, правда, покусился и на баню.
В.О Ключевский: «По указу 1704 г. думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3(24) рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по 1 рублю, крестьяне - по 15 копеек. Но в среднем разряде много скудных людей, солдат, дьячков, просвирен и т.п., не могли оплатить своих бань даже с правежа под батогами, и через год их бани перевели на крестьянский оклад. На табели 1724 г. сам Петр поставил кресты над некоторыми из этих сборов. Работа прибыльщиков любопытна тем, что вскрывает одно из основных правил финансовой политики Петра: требуй невозможного, чтобы получить наибольшее из возможного».
Итак, уровень обепеченности, который означает возможность более цивилизованного бытия, существует, и он примерно равен индексу 2 по такой шкале.
Ниже этого уровня наступает или деградация, или же жесткая борьба за существование.