Спарта и Тарас (Тарент)

Oct 18, 2008 12:42





Спарта                                                                                       Тарас

В Древней Греции очень долго сохранялось противопоставление дорийских и ахейских городов.
Но постепенно потомки дорийцев  вписались в жизнь Эллады и переняли у соседей все ценное.
Только Спарта оставалась исключением, полюсом противостояния остальным.
Это был как бы  Рим в миниатюре, в котором ценилась военная сила и храбрость, а не образованность и владение различными технологиями. Как и Рим, Спарта возникла путем военного противостояния, как и Рим, она пыталась расти, захватывая земли соседей. Она была полезна Греции, когда воевали с персами, но потом стала причиной крушения Афин в Пелопонесской войне (431-404 годах до н. э.) 
Историки говорят о том, что консервация военной монархии в Спарте произошла под влиянием тех войн, которые она вела.

Сам полис Спарта был основан во время или после Микенской войны, то есть в X веке до НЭ на реке Эврот. Через некоторое время спартанское население испытало демографический кризис, не хватало продовольствия.
В VIII веке спартанцы начали завоевание соседней Мессении, также занимавшей плодородную долину.


Мессения была неплохо защищена от долины Эврота, в которой жили спартанцы отрогом гор Тайгет, с запада также горами и крепостью Ифома. Правители здесь также были дорийцы, но пришельцы перемешались с местным населением. Первая месссенская война шла примерно с 743 по 725 год, то есть 19 лет.  Сопротивлялись мессенцы отчаянно, но спартанский царь Феопомп захватил и разрушил крепость Ифому и поработил мессенцев.
Когда спартанские воины вернулись в Спарту, то нашли там множество молодых людей, которые понарожали их жены и свободные женщины в их отсутствие. Их называли "партени" - служанкины дети. Надо думать,  жены не признавались, приписывая детей служанкам.  Некоторое время, вероятно, длилось противостояние спартанских мужей и незаконорожденных "детей служанок".
Наконец, дерзкие молодые люди подняли мятеж, и их вместе со свободными гражданами Спарты без политических права (периэками, вероятными отцами и родственниками партени) отправили по рещению дельфийского оракула основывать колонию в Италию - под руководством некоего Паланта, лидера партени, будущего отца-основателя этой колонии.
Колония Тарас  была основана на реке Тара в 706 году до НЭ.
И вот тут, наконец, возникает забавное отличие: два спартанских, по сути,  города можно сравнивать по результатам их деятельности.

Таблица 1 Сравнение Спарты и Тараса.

Спарта

Тарас

Основана

X век, дорийцы

708 г., партени и периэки из Спарты

Политический строй

Военная монархия, архаическая система.

Поначалу монархия, с 466 года демократия.

Начало чеканки собственной монеты

Около 227-223 г. до НЭ

Около 520 г. до НЭ.

Экономика

Аграрная, производство оружия для собственных нужд

Производство керамики, пурпурных красителей из морских моллюсков, шерсти, украшений. Одна из самых богатых колоний в Великой Греции.

Знаменитые люди

Военачальники, законодатели (Ликург).

Архит Тарентский, философ, математик, астроном, государственный деятель, военачальник  Филолай, математик и философ  Аристоксен, философ, музчкальный теоретик  Леонид Тарентский, поэт Лисий Тарентский, философ Ринтон, драматург  (около 323-285)

Демографические проблемы.

Потери спартанцев в войнах, число илотов  в IV веке в 4 раза превышало число спартиатов

Население греческих колоний заметно уступало местному населению.

Вершина успехов

V век - в союзе с Афинами победили Персию, в конце века  победа над Афинами в Пелопонесской войне

340 гг до НЭ - крупнейший торговый центр Южной Италии, город имел крупнейший флот и армию

Надлом

371 год, поражение спартанцев от Фив  в битве у Левктры

338 год до НЭ битва у Мандурии, поражение войска Тараса и Спарты

Падение государства

Во времена Александра Македонского уже была  незначительна, но все еще способна к сопротивлению, и  тот не стал ее завоевывать.146 год до НЭ - полное завоевание Греции Римом.

281-272 гг до НЭ- завоевание Тараса Римом,
122 г до НЭ - Рим колонизирует Тарас.

Мое личное предпочтение - Тарасу. Очень трудовой и талантливый народ были потомки спартанцев и их побежденных противников, ахейцев. В Италии они показали, чего стоит работа.
Сами спартанцы были отличные воины, но их силы буквально ушли в песок - они тратили на то, чтобы держать в покорности подчиненные народы.
Тарас, пожалуй, не мог не пасть - демография не позволяла ему расти дальше. Но он благополучно стал потом частью Римской империи, тоже весьма спартанской по духу, хотя потом и разложившейся.
Спарта обвалилась на переходе от локальной консевативной силы к империи - не перенесла победы над Афинами.
По мнению Плутарха, это случилось в результате реформы Эпитадея:
Начало порчи и недуга Лакедемонского государства восходит примерно к тем временам, когда спартанцы, низвергнув афинское владычество, наводнили собственный город золотом и серебром. И однако, пока семьи, сохраняясь в том числе, какое установил Ликург, соблюдали такое правило наследования, что отец передавал свое владение только сыну, этот порядок и это имущественное равенство каким-то образом избавляли Спарту от всяких прочих бед. Когда же эфором стал некий Эпитадей, человек влиятельный, но своенравный и тяжелый, он, повздоривши с сыном, предложил новую ретру - чтобы впредь каждый мог подарить при жизни или оставить по завещанию свой дом и надел кому угодно. Эпитадей внес этот законопроект только ради того, чтобы утолить собственный гнев, а остальные приняли его из алчности и, утвердив, уничтожили замечательное и мудрое установление. Сильные стали наживаться безо всякого удержу, оттесняя прямых наследников, и скоро богатство собралось в руках немногих, а государством завладела бедность, которая, вместе с завистью и враждою к имущим, приводит за собою разного рода низменные занятия, не оставляющие досуга ни для чего достойного и прекрасного. Спартиатов было теперь не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землею и наследственным имуществом, а все остальные нищею и жалкою толпой сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков.

Получается, что Спарта не имела никаго иммунитета от реформ и изменений. И из своего кризиса выйти не смогла. Тут требовалась не военная сила, а совсем другая.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Сравним монеты Спарты и Тараса периода расцвета.


Тетрадрахма Спарты 227-223 гг. до НЭ, Клеомен III, великий король Спарты и статуя Ортеи.
Одна из первых монет Спарты, их чеканили, судя по относительно высокому качеству, мастера из Тараса, остальные были качеством хуже



Золотой статер Тараса, 320-315, голова Геры, нагой всадник на коне . Вероятный образец для предыдущей монеты.



Архаический статер Тараса, 510-500 гг. до НЭ
На дельфине - обожествленный основатель города Палант, он же сын Посейдона Тарас.
Вскоре была освоена нормальная чеканка и на второй стороне появился морской конек. Потом его сменил эфеб на коне (который иногда заменял обычный всадник с копьем или факелом, но неизменно обнаженный)




Статер Тараса, около 280 г. до НЭ



Золотая сережка работы мастеров из Тараса, 3 четв 4 века до НЭ

Cabinet des Médailles, BNF, Paris, France, 
Источники  1.  http://www.mlahanas.de/Greeks/Cities/Tarentum.html

2. Печатнова Л.Г. КРИЗИС СПАРТАНСКОГО ПОЛИСА (КОНЕЦ V - НАЧАЛО IV В. ДО Н.Э.)

Великая Древняя Греция, символика, нумизматика

Previous post Next post
Up