До парфян на территории Ирана правили Селевкиды, унаследовавшие часть империи Александра Македонского. Многие города включали в себя и греческое насление, прежде всего ремесленников.
( Read more... )
Тут похоже выделяются три школы: - селевкидская - у них лица царей делаются с оглядкой на Александра, особенно показательна в этоом плане статуя, и даже первых парфянских царей наделяли александровской внешностью, да и вообще до Артабана 1, включительно, видно наследие греческих традиций изображения лиц - персидская - от Готаза 1 до Митридата 4, тут изображения царей очень похожи на те, что на монетах Сасанидов, особенно показательно радикальное изменение формы носа - не знаю какая, возможно - собственно парфянская, но видно, что преобладает скорее схематическое изображение царя на монетах
уважаемый Сергей, большое спасибо за бесценные снимки! Позвольте вопрос по существу - позволяют ли монеты, в частности, те, что Вы выставили, датировать правление тех или иных царей. Более конкретно - мне нужно точно определить начало царствования Артабана III, соответственно, и его предшественника, Вонона 1-го. То, что во всех книгах и учебниках написано, я знаю (хотя есть небольшой разброс по поводу начала правления Артабана 3-го - 12 или 14). У Флавия все написано достаточно распывчато: в одном абзаце умещаются события, отделенные друг от друга десятилетием. Он дает одну зацепку: когда Вонон бежал в Армению, Тиберий не признал его царем (Артабан пригрозил войной) и, тем более, не поддержал его претензии на парфянский престол, тот бежал в Сирию к пропретору Силану (Цецилия Кретику Силану, 12-17 гг.), которого мы знаем по римским спискам и монетам. После этого Артабан вторгся в Армению и посадил в ней своего сына Орода. Заранее благодарю.
Сейчас я немного отощел от этой темы, так что скажу только то, что еще не забыл. Письменная история Парфии небогата, источников мало, и именно монеты позволяют заполнить ее лакуны. Даты границ правлений здесь чаще приблизительные, когда источники слишком скупы. Иногда правило несколько конкурентов одновременно.
Так что монеты сами по себе с датировкой не помогут. Но и то хорошо, что их изобразительный ряд существует, потому что они позволяют увидеть символику парфянской власти.
То есть, выходит, датировка правления "мелких" царей и претендентов идет "по логике" с высокой долей произвола. Она появляется в каком-нибудь авторитетном историческом издании, затем с него переписывается всему, кочует по энциклопедиям, интернету, учебникам и научно-популярным книгам. По крайней мере, это верно в отношении стран с неразвитой историографией, как Парфия. В Риме с датировкой все хорошо, в эллинистическом мире похуже, но есть возможности для доказательного выстраивания. Честно говоря, я надеялся, что монеты помогут в это деле. Насчет изобразительного ряда - это, безусловно, правда. Спасибо за статью и ответ.
Да, в таких делах не следует забывать о первичных источниках. Парфия еще неплохо документирована, потому что римляне с ней воевали, а вот в Бактрии проблемы установления монархов еще сложней.
Сергей, а Вам известны монеты Вонона, отчеканенные в Армении? Они, хотя бы, стали бы доказательством, что он был армянским царем после бегства из своей страны.
Лица парфянских царей.livejournalMarch 15 2015, 15:17:16 UTC
Пользователь tiropolk сослался на вашу запись в своей записи « Лица парфянских царей.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лица парфянских царей. [...]
Comments 9
- селевкидская - у них лица царей делаются с оглядкой на Александра, особенно показательна в этоом плане статуя, и даже первых парфянских царей наделяли александровской внешностью, да и вообще до Артабана 1, включительно, видно наследие греческих традиций изображения лиц
- персидская - от Готаза 1 до Митридата 4, тут изображения царей очень похожи на те, что на монетах Сасанидов, особенно показательно радикальное изменение формы носа
- не знаю какая, возможно - собственно парфянская, но видно, что преобладает скорее схематическое изображение царя на монетах
Reply
Reply
Позвольте вопрос по существу - позволяют ли монеты, в частности, те, что Вы выставили, датировать правление тех или иных царей. Более конкретно - мне нужно точно определить начало царствования Артабана III, соответственно, и его предшественника, Вонона 1-го. То, что во всех книгах и учебниках написано, я знаю (хотя есть небольшой разброс по поводу начала правления Артабана 3-го - 12 или 14). У Флавия все написано достаточно распывчато: в одном абзаце умещаются события, отделенные друг от друга десятилетием. Он дает одну зацепку: когда Вонон бежал в Армению, Тиберий не признал его царем (Артабан пригрозил войной) и, тем более, не поддержал его претензии на парфянский престол, тот бежал в Сирию к пропретору Силану (Цецилия Кретику Силану, 12-17 гг.), которого мы знаем по римским спискам и монетам. После этого Артабан вторгся в Армению и посадил в ней своего сына Орода.
Заранее благодарю.
Reply
Иногда правило несколько конкурентов одновременно.
Так что монеты сами по себе с датировкой не помогут. Но и то хорошо, что их изобразительный ряд существует, потому что они позволяют увидеть символику парфянской власти.
Reply
Честно говоря, я надеялся, что монеты помогут в это деле. Насчет изобразительного ряда - это, безусловно, правда. Спасибо за статью и ответ.
Reply
Парфия еще неплохо документирована, потому что римляне с ней воевали, а вот в Бактрии проблемы установления монархов еще сложней.
Reply
Reply
Он пишет, что армянские монеты Аршакидов неизвестны.
Reply
Reply
Leave a comment