Тот, кто будет контролировать потоки мигрантов в Европу из Африки, будет контролировать Европу

Dec 24, 2018 10:13

Написал у Богемика комментарий, получился развернутый текст про европейские проблемы (не все, конечно). Так что выложу еще сюда, чтобы не потерялся. Ну и уже после того, как написал, подумал, что тот, кто будет контролировать потоки мигрантов в Европу из Африки, будет контролировать Европу в нынешнем столетии.

" Ох, мечты-мечты… а если серьезно и без спекуляций то факты таковы: санкционная политика не столько сближает Россию и Китай, сколько отдаляет Россию от Европы. Возможно, именно этот разрыв и является целью санкционной политики. Что для Европы, прежде всего для Германии, несет серьезные риски, потому что экспорт составляет половину немецкого ВВП. Возникновение серьезных проблем во внешней торговле способно обрушить германскую экономику. Например, сокращение экспорта вдвое с учетом мультипликатора приведет в лучшем случае к повторению Великой депрессии в США (падение ВВП на 30%), в худшем - российской экономики в 90-е (падение на 40%). Я не говорю, что этот сценарий обязательно реализуется, но это иллюстрирует уязвимость нынешнего благополучия. Немецкий бизнес призывает не кидаться камнями в стеклянном доме, но его мало слушают. В современной Европе принято слушать активистов и защитников всевозможных прав, а не бизнес.

Заявление Могерини по Ирану прекрасно, но за заявлениями нужны дела, а их нет: европейские компании из Ирана ушли, обещанный механизм обхода санкций не создан и подозреваю создан не будет. Иранский кейс как раз показывает, что европейская элита не адекватна стоящим перед ней вызовам, и всерьез относится к ее заявлениям не стоит. И это тревожно, потому что проблем то выше крыши. И речь не о потенциальных 100 млн мигрантов из Африки и не о потенциальном обвале немецкого экспорта. Речь о том, что Южная Европа - банкрот. Не только маленькие Греция с Португалией, но и Италия с Францией. То, что их правительства еще не допустили дефолт объясняется сверхмягкой монетарной политикой ЕЦБ. Я очень надеюсь, что ЕЦБ и дальше будет монетизировать европейские долги, но ему могут не дать - такая проинфляционная политика пугает немцев.

Так что, война на Тихом океане - это действительно надежда Европы на превращение в «тихую гавань» для американских и азиатских капиталов и решение проблем. Но делает ли Европа что-либо для реализации этого сценария? Например, поставляет оружие Китаю и помогает ему строить флот? Нет, потому что Вашингтон не разрешает. Остается только сидеть и мечтать. Есть, правда, Великобритания, которая делает Брекзит. Но это скорее попытка дистанцироваться от того самого кризиса долгов в еврозоне. Британия вполне может стать «тихой гаванью».

Что же касается Африки, то с ней все еще проще. В Ливии Хафтар укрепился не благодаря России, а благодаря Египту и ОАЭ. Россия рассматривает Хафтара как единственного платежеспособного клиента, поскольку он контролирует нефтяные месторождения. Да и на фоне остальных банд Хафтар выглядит вполне цивилизованно. Ливия как раз яркий пример европейской импотенции, когда страну разрушили (правда, с помощью США), а навести порядок даже не пытаются.

Про ЦАР вы и сами все написали - французы провели несколько безуспешных операций, потом пришли русские. Если ты разучился наводить порядок в Африке, будь готов к тому, что этим займутся другие. Причем, истерика французов показывает, что они не считают, что Россия их защищает, а считают, что появился новый опасный конкурент.

Москва пытается монетизировать репутацию, которую заработали российские военные в Сирии, как парней, которые могут выиграть безнадежно проигранную войну, причем силами местных ополчений, просто за счет обучения и перехвата командования. Дружба с наиболее проблемными режимами объясняется тем, что вход в эти страны наименее затратен. Россия не готова тратить на Африку суммы, которые тратят Китай или Франция. По крайней мере на нынешнем этапе можно просто нарабатывать компетенции и зарабатывать репутацию. А там видно будет. Можно будет и беженцев попридержать, как Эрдоган, выторговав у европейцев денег и преференций".   

политика, война, экономика

Previous post Next post
Up