Исследование, опубликованное в
The Lancet Oncology, обнаружило, что, хотя потребители бездымных продуктов табака (STPs) в целом имеют более низкий риск развития рака, чем курильщики, для них все еще повышен риск развития нескольких типов рака.
В США и Швеции самой популярной формой STPs является нюхательный табак, в Индии - жевательный. Различные STPs содержат более 30 канцерогенных соединений, типа нитрозаминов и металлов. Чтобы изучить связь между потреблением STPs и риском рака, доктор Паоло Боффетта (Международное агентство по исследованию рака (IARC), Лион, Франция) и его коллеги изучили глобальное использование таких продуктов - и нюхательный, и жевательный табак, - и риск рака, связанного с ними.
Ученые заключили, что STPs приводят к 80-процентному увеличению риска рака полости рта, 60-процентному увеличению риска рака пищевода и рака поджелудочной железы. Также исследователи обнаружили географические особенности распространения этих типов рака. Рак полости рта, обусловленный STPs, составляет более 50 процентов онкологических заболеваний в Индии и Судане и только 4 процента в США. На Швецию приходится 20 процентов рака пищевода и поджелудочной железы из-за STPs.
Риск рака легкого по сравнению с теми, кто вообще не потребляет табак, на 50 процентов выше у тех, кто жует табак и на 90 процентов выше у тех, кто его нюхает. В целом любители любого вида табака более чем в 5,5 раз чаще заболевают раком легкого по сравнению с теми, кто никогда не потреблял продукты табака.
Источник:
Курению.НЕТ