Суррогаты

Feb 23, 2011 14:36

Учитывая тематику моего дневника, не могу не пропиарить пост одного из наиболее талантливых журналистов современности, и очень уважаемого мной профессионала и человека Станислава Кучера.

Сегодня в его дневнике появилась заметка под заголовком "О запрете "ночного" пива :-)" Позволю себе небольшое заимствование из текста его материала ...

"Даже простейшее столовое вино, которое во Франции стоит не дороже 5 евро за бутылку, при нашем ценообразовании обходится в 500 рублей. Не настала, увы, еще эпоха, когда каждый слесарь по дороге домой способен заскочить в какой-нибудь «Букварь привкуса» или «8й материк» и прикупить к ужину бутылочку «Бордо» урожая 98 года стоимостью в прожиточный минимум среднего жителя России. А потому доступное вино по цене до 150 рублей - это винный напиток из концентрата, привозимого теми же танкерами, которыми мы гоним на Запад нефть, к тому же разбавленный водой и все тем же родным спиртом.

Слабоалкогольные коктейли - чистая, точнее, грязная химия. В них студентки на спор колготки растворяют, что, конечно, позволяет быстро решить актуальный для тинейджера вопрос, но уверенно готовит потенциальных нашистов и молодогвардейцев к ранней импотенции.

Отдельно - о пиве. Технологический процесс приготовления тех сортов пива, которые производятся в России, мало чем отличается от процесса производства вина. Грубо говоря, цистерны те же. Но, в отличие от виноделов, за пивом стоят совсем серьезные парни из дальнего зарубежья. Эти парни уже напоили своим волшебным нектаром полмира (в Гане эксперты ВОЗ проводили эксперимент, сравнив содержимое разных мировых брендов местного розлива, оказалось - химический состав абсолютно идентичен). Денег у них столько, что… им принадлежат 90 процентов российских пивных заводов."

В одной группе со мной, в институте учился сын одного из топ-менеджеров крупнейшего и тогда еще российского завода по производству пива. После того, как он рассказал мне о технологическом процессе "пивоварения" на этом заводе я перестал употреблять этот пенный напиток.

О качестве вин я стал задумываться много позже, когда заметил, что похмельный синдром после злоупотребления винами значительно тяжелее, чем после употребления крепких напитков, да еще и имеет побочку в качестве нарушений в работе ЖКТ.

Ну, про всякие "ягуары" и "джин-тоники" я никогда не раздумывал - то, что кроме дешевого спирта, ароматизаторов и красителей в них ничего нет, я знал всегда, поэтому ни разу в жизни, слава Богу, так и не попробовал ни одного экземпляра представителей этого вида.

Со временем отпали также дешевые коньяки, стоимостью до 50 USD за бутылку, т.к. даже безо всяких там сложных экспертиз, чисто эмпирическим, так сказать, путем, стало понятно, что ни о каких сортах винограда, и уж конечно, о выдержке в дубовых бочках, речи не идет.

Так, когда-то очень давно, я сконцентрировался на водке - как мне тогда казалось, самом чистом из всех возможных напитков. Я был на тысячу процентов уверен, что спирт, используемый для приготовления водки является процессом перегонки зерновых и, в частности, пшеницы. Но, как оказалось, и тут я продемонстрировал собственную необразованность. Если стать немного пытливее и попытаться разобраться в современном технологическом процессе получения спирта-ректификата, используемого для производства водочных изделий, то можно легко узнать буквально следующее ...

"До 30-х гг. 20 века этиловый спирт получали в основном брожением пищевого сырья (зерна, картофеля и т. п.), сахара и отходов сахарного производства - мелассы (патоки). Ныне значительное количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом; содержит 95.5 % C2H5OH. Абсолютный спирт (100 % C2H5OH) можно получить, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом."

Поэтому, если уж вы выпиваете (а тем более, если вы - пьете), постарайтесь по крайней мере употреблять качественный алкоголь и в следующие раз, зайдя в палатку за какой-нибудь жестяной банкой - подумайте хорошенько, а точно ли оно вам надо? Может быть, если уж на то пошло - хорошего недешевого вина? Или настоящего арманьяка, если вам конечно удастся таковой раздобыть ...
Previous post Next post
Up