Что может блендер

Feb 05, 2013 22:09

Блендер - электрический прибор для размельчения и смешивания продуктов. Был изобретен Стивеном Поплавски в 20-х годах прошлого века и значительно облегчил процесс приготовления напитков. Сегодня этот прибор широко применяется в барной индустрии: помимо смешивания и взбивания, большинство моделей блендера отлично справляется и с колкой льда.
С помощью блендера вы сможете приготовить в домашних условиях густые шейки с мороженым, смузи и множество других коктейлей на основе фруктового пюре, измельченных фруктов, кремов и замороженных коктейлей.




Блендеры кувшинного типа были когда-то придуманы именно для приготовления коктейлей. Сегодня, впрочем, с их помощью многие домохозяйки готовят соки, пасты, овощные пюре и другие блюда. Поэтому наряду со специализированными блендерами для бара (это, как правило, профессиональная техника) существуют универсальные модели для домашнего пользования.



Выбирая блендер, обратите внимание на объем его чаши, материал, из которого она сделана, удобство ее конструкции. Лучше всего, чтобы в ней с запасом помещались три-четыре порции коктейля. Рекомендуемая емкость чаши - не менее 1 л, а для особо хлебосольных хозяев подойдут блендеры вместимостью 1,5 л.



Емкости большинства бытовых и некоторых профессиональных блендеров сделаны из поликарбоната или аналогичного прозрачного ударопрочного пластика. Более дорогим и надежным материалом считается закаленное стекло. А "высшим материальным шиком" являются чаши из металла, использующиеся в профессиональных устройствах. Надо отметить, что различия в прочности чаш из пластика и стекла не особенно заметны в быту (если, конечно, использовать их строго по назначению). Вряд ли пластиковая чаша треснет от неосторожного обращения. Хотя со временем ее поверхность неизбежно покроется мелкими царапинами и слегка помутнеет. Но с точки зрения хозяев, которые хотят воссоздать атмосферу настоящего бара, блендеры с чашами из нержавеющей стали - самые "правильные". Именно поэтому подчас отдается предпочтение профессиональным моделям, хотя в быту использовать прозрачную емкость гораздо удобнее. Ведь через ее стенки проще контролировать процесс смешивания коктейля.

Чаши многих блендеров для удобства снабжаются градуированной шкалой. С ее помощью легко определить, какое количество жидкости содержится в емкости. Оцените "читаемость" шкалы: ее необходимо хорошо различать не только при дневном свете, но и при ритмичных вспышках домашней дискотеки.



Блендер для коктейль-бара должен еще измельчать лед. Это пригодится для так называемых frozen ("замороженных") коктейлей ("Маргарита", "Дайкири"), в которых ингредиенты, можно сказать, перемалываются со льдом до кашеобразного состояния. При покупке обязательно уточните, имеется ли в выбранной модели эта функция, поскольку она есть не во всех бытовых блендерах. Обратите внимание и на "коробку передач". В разных приборах может предусматриваться одна или несколько скоростей вращения ножа. Обычно их две-три, в некоторых моделях 5 и доходят до 12! Чем больше число скоростей, тем проще подобрать нужный режим работы. В этом отношении еще удобнее функция плавного изменения частоты вращения ножей. Также для кратковременного смешивания деликатных жидкостей в блендерах предусматривается импульсный режим, обеспечивающий работу только при нажатой кнопке пуска.


Проверьте устройство крышки: она должна плотно прилегать к чаше, чтобы при работе блендера ничего не разбрызгивалось и не выливалось. Хорошо, если в крышке имеется отверстие, - это позволит в процессе приготовления коктейля добавлять в чашу лед, сиропы, соки. Благодаря этому смешивание происходит с максимальной эффективностью.



Для безопасной работы рукоятка чаши должна иметь удобную обтекаемую форму. Вообще в хорошей технике мелочей не бывает. В чаше должны предусматриваться и ножки с резиновыми накладками, чтобы блендер не "уехал", и отсек, в который убирается кабель. Даже кнопки во многих профессиональных моделях делают крупными, рельефными, хорошо заметными, чтобы не нужно было отвлекаться на их поиск.



Еще один тип техники, встречающийся в оборудовании баров, - это миксеры для приготовления молочных коктейлей. От обычных миксеров с чашей эти приборы отличаются высокой частотой вращения рабочего вала (10 000-15 000 об/мин). Благодаря такой скорости воздух более интенсивно подмешивается во взбиваемую жидкость. В итоге коктейль получается более воздушным и вкусным, нежели при смешивании "неспециализированным" миксером.


библия бармена, блендер

Previous post Next post
Up