Главный инструмент бармена

Jan 30, 2013 01:53

Попробуйте представить себе бармена. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что вы представили его, ловко крутящего шейкер, выделывая интересные трюки.  Шейкер (от англ. shake - трясти) для бармена как скрипка для музыканта, как кисть для художника, так как взбивание коктейлей - это всё равно, что исполнить исполнить музыкальное произведение или написать полотно.





Археологические исследования свидетельствуют о том, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры в Южной Америке использовалась в качестве контейнера для смешивания напитков обычная тыква. В свою очередь, более 3-х тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать ее с различными приправами. По крайней мере, именно такой рецепт, написанный иероглифами, нашли в пирамиде Хеопса. Таким образом, логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Чарльзу V письмо, в котором упоминает о том, что: “темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао”.



Это значит, что люди интересовались рецептами напитков всегда. А по мере модернизации общества, шейкер, как инструмент, в своей эволюции тоже не останавливался. Изначально, жидкость просто переливали из одного стакана в другой. Но в 1800 году некий особо одаренный бармен придумал вставлять более узкий стакан в более широкий. Собственно, так и был изобретен современный шейкер.



Сейчас при слове «шейкер», мы представляем серебристый блестящий сосуд. А раньше, ещё до Сухого закона, простые люди использовали шейкеры из обычного стекла или никелированной стали. Зато для «высшего света» напитки изготавливались только в сосуде из серебра. К слову сказать, во времена Сухого Закона шейкер запретили вообще. Но, народ не сдавался. Несмотря на запрет, коктейли по-прежнему были популярны, а шейкер для конспирации стали называть сленговыми словами Flappers, Between the Sheets, Fox Trot, Zanzibar. Некоторые из них вошли в обиход барменского сленга навсегда.



Шейкер бывает двух видов. Первый - это коблер, классический тип шейкера. Он состоит из трёх частей: ваза, фильтр и крышка. Сейчас коблеры потеряли былую популярность среди барменов и перекочевали на кухни к домохозяйкам. Второй вид: бостонский шейкер. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана для смешивания и металлической основы. В качестве фильтра выступает стрейнер. Такими шейкерами пользовались ещё в 20-30-х гг. XIX в., но и сегодня профессиональные бармены отдают им своё предпочтение.
Шейкер обычно на три четверти заполнен льдом. Бармен наливает нужные ингредиенты в шейкер. Затем шейкер резко встряхивают в течение 5 секунд, и готовый коктейль наливают в бокал через сито.



Автор: media moda

библия бармена

Previous post Next post
Up