Открытая встреча "Whisky Leprosorium Club, DC" - Бурбоны Джим Бим и Мейкерс Марк

Dec 02, 2013 13:15





А не забыли ли мы о виски из США? Нет! Где была бы сейчас индустрия шотландского винокурения, если бы не бочки из белого дуба? Как можно пропустить дегустацию тех напитков, которые зреют в них до скотча?

Мы обратили наше внимание на две заокеанские винокурни, а нашим проводником был бренд-амбассадор этих известнейших марок - Максим Широков. Думаете было все просто? Если так, то вы ошибаетесь - у нас не были представлены базовые четырехлетние, а только отличные выдержанные бурбоны, или же необычные выпуски.

Jim Beam Devil’s Cut
Jim Beam Distillers Series 7 yo
Makers Mark
Booker's True Barrel (7 лет и 4 месяца)
Basil Hayden's small batch bourbon, 8 уо
и
Jim Beam Honey

С самого начала все пошло не так, как мы привыкли на наших встречах посвященных скотчам - когда я пришел, то отметил, что у нас не развернут экран для презентации. Ну, думаю, ладно - как-нибудь извернемся. Однако все сомнения отпали стоило Максиму начать свое выступление (вот именно так, да, при том что он активно вовлекал в общение всех присутствующих). Вообще сразу стало ясно, что бурбоны это более компанейский напиток чем все остальные виды виски - со своим уникальным характером, и духом юго-восточных Штатов (кантри, салуны, южное гостеприимство, и верность традициям), что немедленно отразилось на атмосфере встречи.



Что касается представленных образцов, то уже довольно много было написано об особенностях производства каждого, так что я пропущу детали, и только вкратце опишу свои ощущения от них (ну и может что интересное попробую добавить). Опять таки - по хорошему надо тут было бы выложить полную запись с мероприятия, настолько всё было интересно и познавательно, но боюсь никто этого не осилит. Да и вот что я вам еще скажу - НАДО БЫЛО НЕ ПРОПУСКАТЬ, И ПРИХОДИТЬ САМИМ!

Jim Beam Devil’s Cut, 4 yo, 90 proof/45%: очень яркий, насыщенный ванильными нотами бурбон, с яркими оттенками вишни и шоколада. Надо отметить что "минеральность у него куда меньше чем у "белой этикетки" (хотя от последнего отличается только способом подготовки воды для редуцирования), и вкупе с экспрессивностью это подкупает.

Jim Beam Distillers Series 7 yo, 90 proof/45%: Мое мнение о нем не изменилось, и я считаю его очень приятным виски, который я с удовольствием держал бы дома - в меру яркий, симпатичный, не скучный, с отличным соотношением мужественности к легкости питья.
На нем кстати изображены все семь мастеров-дистиллиров, и раз такое дело, то я покажу вам одно видео - где нынешний м-д, Фред Ноа, рассказывает о "Джиме Биме".

Makers Mark, 90 proof/45%: виски с другой винокурни не просто так разместился посреди  Бимов. Дистиллирия принадлежит "Beam Inc.", и потому присутствие этой марки не случайно, и к тому же (так же было на встрече Клуба по бурбонам в прошлом году) он для многих является тем виски, что открывает мир бурбонов топового уровня. Я этот виски очень люблю, и рад каждой встрече. Особо должен отметить его приятный аромат - куда нежнее и разностороннее чем у многих иных "американцев".
Раз зашла речь о ММ, то давайте виртуально посетим и эту винокурню:

Booker's True Barrel (7 лет и 4 месяца), 128 proof/64%: возвращаемся на Джим Бим с тем их бурбоном что отличается бочковой крепостью, и весьма приличной. Мелкий батч, на который отбираются бочки со средних этажей складов. Я был бы рад попробовать другой его выпуск, но так вышло что это был ровно тот же, что я недавно описывал. Бурбон требует работы с водой. И он очень непрост, так что мне кажется таким надо запасаться как минимум бутылками двумя, и пробовать с различным количеством воды, а может и льда, чем черт не шутит.Хороший виски. Наверное один из самых интересных бурбонов что мне доводилось пробовать на сегодняшний день.

Basil Hayden's small batch bourbon, 8 уо: Было мнение что напрасно мы его пустили после 64-градусного Букерса, но честно говоря мне кажется что это помогло выделить в нем главное - роль высокого содержания ржи (28%). Он очень специфический  на аромат, неожиданно легкий, с отчетливыми нотами корицы и гвоздики. Довольно яблочный на вкус и аромат, что тоже удивило. Легкий хороший бурбон.

К последнему образцу, прямо скажем выбивающемуся из представленного ряда, мы перешли не сразу, а после коктейльного сета. Дело в том что бурбоны являются неотемлемой частью барной культуры, а значит не обратить внимание на этот аспект их употребления было бы ошибкой с нашей точки зрения.
Первым был "Манхеттен" (надо сказать что оба коктейля Максим делал не только Максим, но и бармены "Джека Роуза", так что была возможность сравнить). Мне понравился вариант сделанный Максимом - он был более "бархатистый", плотный, не очень сладкий. Эх, вкуснотища!





Ну и потом был мой любимый "Олд Фэшн". У Максима конечно интересная версия, и очень вкусная, но на мой взгляд лучший ОФ в этом городе делает Владислав (на фото выше) ;)



Вообще коктейли на бурбонах многими любимы, и уж точно являются классикой жанра. И вот тут можно перейти к последнему напитку на встрече.

Jim Beam Honey, spirirt drink, 35%: он не является ни бурбоном, ни виски вообще, и скорее относится к ликерам. Технически это стандартный 4 уо Джим Бим с добавлением натурального мёда. Чистым он умеренно сладкий, очевидно медовый (натуральный, не химические привкусы). Но более всего интересно его использование - по сути если налить его со льдом, и добавить апельсиновой цедры (лучше конечно еще вишенку и ангостуру), то получается вполне себе коктейльчик, что нам и доказали прямо на месте.

Стало уже привычным проведение нашими гостями лотереи среди участников встречи, но в этот раз она прошла МАКСИМально антуражно - наш ведущий еще раз продемонстрировал свои навыки смешивая номера в коробке



а удачливой победительницей стала lady_morrygan, с чем я её и поздравляю!



Видите, даже если опустить массу новой, а также хорошо забытой информации, то все равно коротким постом не отделаться. Бурбоны для многих до сих пор являются не самым понятном сегментом мира виски, и конечно же клуб к ним еще вернется.
Огромное спасибо Максиму Широкову за интересный вечер и то как он провел встречу - это было очень душевно, информативно, и довольно весело, между прочим! ;) Невозможно не отметить наш любимый бар Джека Роуза - это место как никакое другое подходит  для проведении встреч по американским виски.
Что касается фотографий, то их можно увидеть по клику на последнее фото.


бурбон, США, виски

Previous post Next post
Up