Открытая встреча "Whisky Leprosorium Club, DC" - Highland Park

Nov 18, 2013 14:18




Вспомнив о клубной работе, мы не забываем о своих обязательствах и перед участниками Открытых Встреч нашего клуба, и вот пришла очередь дегустации, которую мы уже давно спланировали с бренд-амбассадором виски Хайланд Парк (а так же рома Бругал - думаю мы к нему еще обратимся) Игорем Калимовым. Между прочим Хайланд Парк хоть и уступил лавры самой северной шотландской винокурни, но южнее располагаться не стал, и значит шутки шутками, а встреча по молтам этой винокурни была очень кстати, учитывая некоторое похолодание и сырость. А жители Оркнейских островов знают толк в том что можно противопоставить такой погоде, ведь у них и того хлеще, а ветер такой, что водопады текут не так как во всем остальном мире:



Что касается истории винокурни, то рекомендую не тратить время на разного рода википедии, и обратиться к источнику с максимально точной, а самое главное наиболее удачно структурированной, информацией - разделу Highland Park на сайте ClassicDram. Что-либо добавить к этому трудно, однако есть несколько моментов которые там не указаны:

- Ни один из молтов HP не подкрашивается карамелью
- При выдержке не используются бурбоновые бочки. Вообще. Есть вроде бочки из под порто, но это как бы большой секрет.
- Бочки (причем американского белого и испанского дубов) собираются на одном производстве с Макалланом (что впрочем логично), а именно Теваса (Tevasa) :

- На ХП идут бочки исключительно из под Олоросо,  а направляются они (что характерно, весь пусть с бондарни, и до винокурни, бочки проходят в собранном виде) на ту же винодельню (sherry bodega), что проделывает аналогичную операцию и для Макаллана (что снова логично), а именно Гонсалес Биас (Gonzalez Byass):

- Почему я так подробно остановился на бочках - дело в том что среднегодовая температура на Оркнейских островах  около 8 °C, причем разброс между зимним минимумом и летним максимумом всего 8 градусов. Поэтом выбор бочек в таких условиях дело архиважное, если процитировать Ульянова-Ленина. Этим обусловлен и быбор в пользу исключительно хересных бочек (используются как бочки первой заливки, так и вторичные, и как примерно обстоит дело я покажу на примерах тех образцов что у нас были.

Что же собственно было представлено:

Highland park 12 yo
Highland park 15 yo
Highland park 18 yo
Highland park 21 yo

Наибольшее впечатление на меня произвел виски возрастом в 21 год - очень он логичный, последовательный, собранный, и при этом деликатный. Отличный качественный крепкий шелк. А вот самым ярким был 18-летний, и это вполне предсказуемо ;)  Очень странно повела себя 12-летняя версия, так как никогда ранее она мне не казалась столь молодой, и не на контрасте, а сама по себе, ведь шла она первой. Впрочем с легкой руки Игоря у меня есть семплы всех образцов (за что ему большое спасибо, но так же благодарю и ru_dick_johnson, ведь именно последний искал 21 уо молт для дегустации), так что разбор полетов будет обязательно.

Кстати что касается работы амбассадора - Игорь принес с собой целый сундук системы "узнай всё о Хайланд Парк", что конечно добавило саспенса его рассказу о винокурне, ее традициях и особенностях, да и о самих Оркнейских островах вообще.



Помимо это никто не ушел без подарков (у меня их было аж три, но одним я поделился со своим соседом по столу, у которого был ДР (теперь у него очаровательные запонки с логотипом ХП), а один счастливчик еще и выиграл бутылку Хайланд Парка 12 Лет.

Большое спасибо всем кто пришел, надеюсь вам понравилось, и этот проект помогает вам, или вашим друзьям, понимать виски все лучше и лучше.
Отдельное спасибо компании Maxxium Russia и лично бренд-амбассадору Хайланд Парк в России Игорю Калимову!


highland park, виски, Шотландия

Previous post Next post
Up