Коньяк - родина «ликера богов» и короля Франциска I

Jan 23, 2013 12:01


Извилистые улицы, старинные постройки, башни, замки, дома с черепичными крышами и створчатыми окнами... Таким выглядит миниатюрный город Коньяк, который находится в регионе Пуату-Шарант, на западе Франции. Его население составляет 19 000 человек, а обойти пешком город можно почти за час.


Жителям этого уютного городка есть чем гордиться: здесь родился французский король Франциск I, основатель Европы Жан Моне, и именно в этом городе появился «ликер богов», прославившийся на весь мир. Именно так называл коньяк французский писатель Виктор Гюго.
В сердце города находится главная площадь, названная в честь короля Франциска I. В ее центре возведен памятник королю верхом на лошади. Франциск I любил заниматься охотой и ездить верхом. Как король, он прославился многочисленными победами в войнах, в частности покорил Миланское герцогство в 1516 году. А еще он был известен своей любовью к искусству. На годы его правления приходится расцвет Возрождения во Франции. Франциск I окружал себя поэтами, художниками, учеными, он собрал большую библиотеку, основал типографию. Благодаря его покровительству во Франции динамично развивалась культура и образование .
Родина короля, город Коньяк известен своими достопримечательностями. Главная из них - замок Валуа. Он был построен в 950 году для защиты от нашествия норманнов. В одном из его покоев и родился Франциск I. История этого замка, который теперь называется Шато де Коньяк, неразрывно связана с историей Франции, а также самого напитка коньяка.


После французской революции 1789 года замок был выставлен на продажу. Его приобрел Барон де Отар, потомок шотландского рода. С того времени замок превратился в коньячный дом, где производится и хранится благородный напиток марки «Оtard».
«На наших витринах выставлены несколько старых бутылок. Одна из них самая дорогая стоит около 3000 евро. Это коньяк «Фортис и Фиделис», в нем содержится коньячный спирт, который датируется 1820 годом. Это было еще при жизни барона Отара, он умер в 1823 году. Это бутылка выставлена на продажу. Это высокохудожественный хрусталь Сен-Луи. В течение трех недель над созданием этого хрустального чуда работали 15 человек», - рассказывает гид замка Шато де Коньяк.
Именно «ликер богов», именитый аперитив золотисто-янтарного цвета и принес всемирную славу городу. Рождение коньяка - это история чистой случайности.


Начиная с 12 века, виноградники этого западного региона Франции Пуату-Шаранта славились среди северных европейцев. Этот регион был важным торговым центром. Отсюда на кораблях голландцы вывозили соль, пшеницу и шарантское вино. Поскольку это вино было низко алкогольным, то при долгих морских перевозках начинало портиться. Тогда виноделы решили для сохранения напитка применять метод дистилляции, таким образом, рассчитывая на то, что при смешивании спирта с водой, можно обратно получить вино. Так появился напиток brandjiwin (брендуайн), что буквально обозначает жженое вино. Но говорить о появлении коньяка в современном понимании пока еще рано.
В начале 17 века шарантские виноделы начинают перегонку вин методом двойной дистилляции. Коньячный спирт получался меньше по объему, не подвергался порче, таким образом, его транспортировали в дубовых бочках. Задержки во время перевозок товаров позволили торговцам сделать новое открытие: пребывая долгое время в бочках, напиток улучшался, обретал более богатый вкус и становился золотистого цвета.
Так родился коньяк. Правда существуют разные легенды и истории об этом напитке, а также об авторстве находки. Однако сегодня никто не ставит под сомнение тот факт, что родиной этого изысканного напитка является Франция. Здесь находятся самые известные коньячные дома, такие как Remy Martin, Hennessy, Otard, Camus и другие. Сами французы бережно следят за тем, чтобы сохранить свою марку


Существует жесткий контроль над установленными границами винодельческого региона. Производить этот напиток и называть его коньяком имеют право только дома, которые соблюдают все технологии производства напитка и используют разрешенный сорт винограда, выращенный на этой территории.
Важным этапом в приготовлении коньяка, является период выдержки. Чтобы бутылка удостоилась хотя бы двух звездочек, необходимо два с половиной года. Для выдержки коньяк помещают только в дубовые бочки и хранят в подвальных помещениях, где идеальный уровень влажности должен быть не менее 80%. Древесину, из которой изготовляют бочки, привозят сюда из лесов Лимузена, расположенного в 150 километрах от Коньяка.
«Барон Отар купил замок именно из-за его погреба. Потому что здесь идеальные условия для хранения и выдержки коньяка. Это место находится в стратегическом месте, оно находится недалеко от реки Шарант. Двери подвала открываются к набережной, что очень удобно для транспортировки. Можно выкатывать бочки прямо отсюда и загружать баржи. Стены здесь имеют толщину около 2-3 метров
Температура здесь круглогодично остается на отметке 15 градусов, а влажность составляет более 80%», - рассказывает гид замка.
Самые старые коньячные спирты хранятся в помещении, получившем название «райская комната». Кстати в замке Шато де Коньяк этот подвал еще во времена короля был тюремным карцером. Стены хранилищ покрыты черными пятнами, которые возникают от спиртовых испарений. Им виноделы придумали не менее божественное название: «доля ангелов». Имеется в виду, что часть напитка достается и этим созданиям.
Теперь в «райской комнате» хранятся окутанные плесенью емкости. Это уже не бочки, а специальные стеклянные бутыли. В них разливают спирты, чтобы остановить процесс выдержки. Впоследствии эти коньячные спирты разных урожаев используют для приготовления напитков. Известно, что коньяк получают путем смешивания спиртов, во французском языке это называется ассамблаж ( assemblage).
Создавать коньячные букеты - это целое искусство. Благодаря тонкой работе мастеров в напитке можно ощутить аромат меда, ванили, фиалки, сухофруктов или сигарного табака. Уметь правильно употреблять коньяк - тоже искусство. Ценители этого напитка предпочитают не просто пить коньяк, а как говорят французы савуре (savourer), что обозначает «смаковать и наслаждаться».
Елена Габриелян www.russian.rfi.fr

история напитка, Франция, делимся знаниями, технология производства, #cognac

Previous post Next post
Up