Продолжаю знакомство с виски Коннемара образцом, который мы затронули на любительской встрече посвященной Ардбегам (так получилось, да, что мы немного поболтали о торфяном ирландце, да и попробовали его тоже. Причем менее предвзятые мои коллеги растянули его еще и на попытку разведения водой, признали что вышло любопытно, так что и я затрону это аспект сегодня.
Connemara Cask Strength, nas, nc, ncf, 57,9% : хотел было написать что аромат почти полностью повторяет вчерашний Peated, но это не так, хотя видно что близкие родственники - яблоко чувствуется куда сильнее, и оно явно кисленькое, зеленое, сочное и хрустящее. На сильном вдохе насыщенные пары спирта несколько забивают запах, но не могу сказать что меня это раздражало. Когда привыкаешь, от проявляется все таже тема булочной-кондитерской. Вообще хороший, свежий, очень интерсивный аромат. (с водой яркость теряется, чуть заметно проступает дымок - наконец то!)
Уххх! Как обжигает! За всей этой легкостью забываешь что без малого 60 градусов! Привыкнув, понимаешь что в основном тут яблоко с корицей - это все очень логично следует из запаха. Но как же кусает горло! Щипет прям. И что то такое знакомое - драже были такие шоколадные с кисло-сладкой начинкой... Вот проявляется это немного - шоколад, с кунжутом что ли... не помню - давно в детстве ел ;) (С водой становится натурально сладким - вся кислинка пропадает. И торф есть. Солод становится заметен. С водой можно не церемониться и разводить довольно сильно, по моим меркам. В общем вкус становится богаче - и то что было, и проявляется скрытое за крепостью)
Финиш короткий, держится за счет крепости, и является логическим продолжением вкуса - довольно неплохо, но не более того. (После редуцированного финиш держится примерно столько же, но преобладают сладкие, ванильно-яблочные ноты).
Первое что удивило - ну какой он нафиг торфяной? Не было бы написано на этикетке, я бы понял только после редуцирования. Второе - это тот случай, когда от воды виски только выигрывает.
Мде... А Ирландия то может...
Спасибо,
4x!