Перцовочка

Dec 12, 2016 15:27

А двадцать грамм перцовочки с мороза, да под кусочек сальца, соленый огурчик или квашенную капустку... отлично согревают.

Read more... )

самогон

Leave a comment

mur_15 December 12 2016, 20:03:39 UTC
И метиловый, и этиловый спирт горят одинаковым голубым пламенем. :)

Reply

capitan_major December 13 2016, 03:47:25 UTC
у меня есть головы. я подожгу и проверю.

Reply

mur_15 December 13 2016, 04:53:28 UTC
А у меня есть и метанол, и этанол, и горят они совершенно одинаково.

Reply

capitan_major December 13 2016, 05:31:17 UTC
ок) поправлю текст

Reply

mur_15 December 13 2016, 05:41:50 UTC
Респект и уважение! :) Не часто встретишь в сети адекватных людей!
В зеленый цвет обычно окрашивают пламя летучие соли меди, и зеленоватым пламенем горят некоторые галогенпроизводные, например, хлорэтил. А А низшие спирты, эфиры, альдегиды и кетоны - все они горят слегка голубоватым пламенем.

Reply

capitan_major December 13 2016, 07:01:13 UTC
я так понимаю. вы с химией связаны?
как бы вы проверили самогон на качество?

Reply

mur_15 December 13 2016, 07:13:52 UTC
Это сложный и неоднозначный вопрос. Есть три подхода: отдать на хроматографический анализ в профильную лабораторию, органолептический (требует профессиональных навыков), ну, или пользоваться продукцией, культура производства которой Вам известна и Вас устраивает.

К слову, метанол в зерновых, фруктовых и виноградных дистиллятах не такое уж и зло. Есть определенные пределы его содержания, которые свидетельствуют о том, что коньяк или виски настоящий, а не фальсифицированный (спирт-ректификат с красителями и ароматизаторами).

Reply

capitan_major December 13 2016, 08:54:37 UTC
А его при дистилляции и не очистишь. Тем более, что этиловый спирт - антидот к метанолу.

А что скажете про тест на горение? высота пламени, интенсивность и тп?
(в принципе, зеленый цвет тоже уже должен насторожить)

Reply

mur_15 December 13 2016, 12:29:44 UTC
Про горение - это все "гадание на кофейной гуще". Высота и интенсивность пламени зависит от той плошки, в которой поджигается проба, интенсивность - от процентного содержания спирта, а цвет от присутствия или отсутствия следов меди в посудине. Да и про цвет пламени впервые тут прочитал, природу его появления я тут описал. Как видите, оценить количество и природу горючих примесей в водном растворе этанола таким методом невозможно.

Reply

capitan_major December 13 2016, 13:22:31 UTC
Принял к сведению. Спасибо.
Материал поправил и у себя и тут.

Reply

mur_15 December 13 2016, 14:22:17 UTC
Будут вопросы естественно-научного плана - обращайтесь!

Reply

capitan_major December 13 2016, 14:27:42 UTC
С большим интересом буду читать ваши комментарии к моим постам.
Век живи, как говориться

Reply

the_unhealthy February 13 2017, 15:03:03 UTC
Медную пробу никто не отменял.

Reply

mur_15 February 13 2017, 15:21:01 UTC
Зеленый цвет пламени придают соединения меди. При этом без разницы, что горит: метанол, этанол, ацетон или что-либо иное.

Reply

the_unhealthy February 13 2017, 17:31:25 UTC
Я про формальдегидную пробу.
Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Reply

mur_15 February 13 2017, 18:06:31 UTC
В случае этанола при этом образуется ацетальдегид, который тоже розами не пахнет и воздух не озонирует. Если Вы профессиональный химик-органик - Вы эти запахи различите, если нет - то нет.

Reply


Leave a comment

Up