Респект и уважение! :) Не часто встретишь в сети адекватных людей! В зеленый цвет обычно окрашивают пламя летучие соли меди, и зеленоватым пламенем горят некоторые галогенпроизводные, например, хлорэтил. А А низшие спирты, эфиры, альдегиды и кетоны - все они горят слегка голубоватым пламенем.
Это сложный и неоднозначный вопрос. Есть три подхода: отдать на хроматографический анализ в профильную лабораторию, органолептический (требует профессиональных навыков), ну, или пользоваться продукцией, культура производства которой Вам известна и Вас устраивает.
К слову, метанол в зерновых, фруктовых и виноградных дистиллятах не такое уж и зло. Есть определенные пределы его содержания, которые свидетельствуют о том, что коньяк или виски настоящий, а не фальсифицированный (спирт-ректификат с красителями и ароматизаторами).
Про горение - это все "гадание на кофейной гуще". Высота и интенсивность пламени зависит от той плошки, в которой поджигается проба, интенсивность - от процентного содержания спирта, а цвет от присутствия или отсутствия следов меди в посудине. Да и про цвет пламени впервые тут прочитал, природу его появления я тут описал. Как видите, оценить количество и природу горючих примесей в водном растворе этанола таким методом невозможно.
Я про формальдегидную пробу. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.
В случае этанола при этом образуется ацетальдегид, который тоже розами не пахнет и воздух не озонирует. Если Вы профессиональный химик-органик - Вы эти запахи различите, если нет - то нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
В зеленый цвет обычно окрашивают пламя летучие соли меди, и зеленоватым пламенем горят некоторые галогенпроизводные, например, хлорэтил. А А низшие спирты, эфиры, альдегиды и кетоны - все они горят слегка голубоватым пламенем.
Reply
как бы вы проверили самогон на качество?
Reply
К слову, метанол в зерновых, фруктовых и виноградных дистиллятах не такое уж и зло. Есть определенные пределы его содержания, которые свидетельствуют о том, что коньяк или виски настоящий, а не фальсифицированный (спирт-ректификат с красителями и ароматизаторами).
Reply
А что скажете про тест на горение? высота пламени, интенсивность и тп?
(в принципе, зеленый цвет тоже уже должен насторожить)
Reply
Reply
Материал поправил и у себя и тут.
Reply
Reply
Век живи, как говориться
Reply
Reply
Reply
Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.
Reply
Reply
Leave a comment