19 оборотов.
Выдержка в дубовых бочках не менее 4-х лет.
Виноград: Шабаш, Серсиаль, Альбильо.
Кстати, на Мадейре из Серсиаля делают сухую мадеру. А тут… А тут просто мадера, вообще.
Цвет насыщенный янтарно-золотистый, сверкающий.
Аромат бархатно-медовый, дурманящий, приятный. И очень похожий на оригинальную мадерьянскую мадеру.
Вкус. Первое впечатление, если выразить одним словом, - …прокисшести. Резкий с выраженной кислотой и… простой. Пока катал на языке, мелькнуло что-то сладко-вяленое - изюм, курага, даже вишня, но… больше не повторилось. Послевкусие - нулевое. По сравнению с мадерой мадерьянской откровенное разочарование. Да, разочарование… Как в анекдоте: мазать можно, есть - нельзя.
Впрочем, аромат очень и очень приличный. И спиртуозности никакой, хотя ведь 19 оборотов! А могло быть ведь и хуже…
В общем, будем искать. Среди отечественных производителей. А «Массанндру» из мадер вычеркиваем.
С другой стороны, вот не пробовал бы я настоящую мадеру, могло бы и прокатить!
Оригинал взят у
macroud в
Мадера крымская, «Массандра», урожай 2006 года