Чача на любой вкус - итоги кубанского путешествия

Aug 18, 2016 18:01

Автор marsinata

Сегодня будет абсолютно необычный репортаж - благодаря винному клубу Le Millésime и его учредителю и идейному вдохновителю Максиму Василенко, я очутилась на слепой дегустации такого колоритного напитка как чача.
Стоит пояснить, что Винный клуб Le Millésime при поддержке Ателье вина Абрау-Дюрсо предлагает серию увлекательных дегустаций-лекций на винную тематику. Основная задача таких мероприятий - объяснить людям, что вино - это не так уж сложно и дать возможность не зависать перед уставленными бутылками полками, а осознанно делать выбор. Немаловажно, правда?

В моей жизни это вообще первый опыт такого плана, поэтому было необычайно интересно, постараюсь передать свои ощущения в полной мере.



Итак, вхожу вот в такие замечательные двери и оказываюсь в весьма уютном прохладном помещении.



Так как я немного запоздала, то времени на рассматривание красивого антуража нет, и я спешу в следующий зал, где собственно и начинается процесс слепой дегустации. Занимаю свое место и начинаю слушать ведущего - Максима Василенко. Рассказывает он настолько интересно, что про фотоаппарат я начисто забываю. Зато успеваю конспектировать.Чача - очень темпераментный крепкий виноградный напиток. Аналогом чачи является граппа.Существует как домашнее (далее гаражное), так и заводское производство напитка по различным рецептам. Неизменными остаются только сорта винограда, используемого для получения чачи. В Грузии это всегда Ркацетели, в Аджарии и Абхазии - Изабелла и Качич. Но это в идеале...


Сам процесс изготовления тоже весьма интересен, но мы постепенно переходим к главной цели мероприятия. У всех на столах лежат листы для заполнения. Вот мой лист до начала и после окончания дегустации.



Я совсем не сомелье, опиралась просто на свои чувства. Компания же была очень опытная, участники рассуждали о свойствах напитка со знанием дела и использовали такие сравнения, что голова и без чачи шла кругом.
Приступим. Для того, чтобы дегустаторы не развеселились раньше времени, помимо рюмок на столиках расставлены сеты с легкими закусками.




Очаровательный молодой человек разливает первый образец. Обратите внимание, бутылка упакована в специальный холщовый мешок для поддержания интриги. Всего будет 7 обязательных сетов для пробы и два дополнительных. Пробуем мы чачу заводского и гаражного производства.



В горлышко бутылки, чтобы не пролить ни капли напитка мимо, вставляется дропп-стоппер.



Анализ аромата напитка. Аромат меняется как в хорошем парфюме - «играет». Мнения расходятся, каждый слышит что-то свое, ну так и должно быть - творческий же процесс.



Изучаю цвет - эта чача абсолютно прозрачная.



А вот следующая нет. Причем цвета сильно варьируются по оттенкам - от светло-желтого до насыщенного соломенного. Был и, как его назвали, «цвет фурацилина» - зеленовато-желтый напиток. По вкусу чача тоже очень сильно отличается.



Дегустация набирает обороты, настроение у всех самое что ни на есть замечательное.



А вот на этой фотографии не ведро для шампанского. Это специальный сосуд для сливания лишнего напитка из дегустационных рюмок. Получается «сливочная» чача.



И наступает момент истины. Но перед голосованием покажу количество напитков, которые мы перепробовали.



Момент голосования я запечатлеть не успела, так как принимала активное участие. Голоса, кстати, сильно разделились, но тем не менее первая тройка лидеров определилась. Переходим к подведению итогов. Первое место - чача из Грузии в обычной пластиковой таре.



Второе место - чача анапского производства от неведомой чеченской бабушки. Эта чача лично мне понравилась больше всех остальных. И штоф, в который она налита, тоже.



Третье место чача опять же анапского происхождения от винодела Геннадия Генераленко.



Дальше на пьедестале напитки распределились так: на четвертом месте кизлярская виноградная водка. Которая по рассказам Максима не горит, хотя должна бы гореть прозрачным пламенем как и любая чача.



Для сомневающихся зачитывается состав кизлярской водки.



Пятое место занимает мускатная чача от знаменитой Фанагории.



На шестом азовская граппа с практически музыкальным названием «Кантина».



И на заключительном седьмом месте кубанская от винодельни Бердяева.



Парад участников без маскировки.



Они же в профиль. С краю как раз два дополнительных участника дегустации.



После оглашения результатов каждому участнику предлагается еще раз насладиться наиболее понравившимся напитком. Да, интересно было наблюдать за реакцией, когда открывалась совсем не та бутылка, про которую думали, когда анализировали вкус очередной чачи. Вот так, например:



На каждой дегустации, а они в клубе Le Millésime проходят очень часто, информацию можно найти на сайте или в фейсбуке, проходят различные розыгрыши и обязательно вручаются призы. Сегодня счастливой обладательницей специальной пробки для игристых вин, чтобы вино дольше оставалось именно игристым, становится единственная непьющая участница. Вот не зря я машину оставила и поехала на общественном транспорте.

Вот так прошла первая в моей жизни дегустация спиртных напитков. Потрясающая атмосфера, созданная организаторами мероприятия, интереснейшие рассказы, располагающая обстановка и радушная компания - все это создает желание возвращаться на такие дегустации еще и еще.
Спасибо, что побывали в клубе вместе со мной)



Оригинал взят в Чача на любой вкус - итоги кубанского путешествия

чача, отзыв, дистиллят, Грузия, Россия

Previous post Next post
Up