Дегустация коньяка "Тбилиси" Дугладзе 17 лет

Feb 18, 2016 12:02

Грузинские коньяки - нечастые гости на прилавках российских магазинов. Если честно, я навскидку могу вспомнить только одну марку грузинских коньяков - Сараджишвили. Но, похоже, крепкие напитки из страны, где застолье - это ЗАСТОЛЬЕ, а тост почти что произведение искусства, потихоньку расширяют свое присутствие. Сегодня речь пойдет о напитке от винной компании «Дугладзе», которая была основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода "Вазиани".

Дегустируемый коньяк (в последнее время компания называет его винный бренди), производитель описывает так:

"Винное бренди "Тбилиси" было впервые выпущено в 1958 году на 1500 годовщину города Тбилиси. Характеризуется ароматом цветов, мягким гармоничным вкусом и янтарным цветом. Эти великолепные качества ему придает состав коньячного спирта, приготовленного из выращенных в микрозонах Кварели и Гурджаани сортов винограда и 17 летнее старение в дубовых бочках."



Мое впечатление о коньяке следующее:

Напиток очень маслянистый, ножки стекают долго, плавно.

Аромат умеренно-спиртуозный, пряный, сладко-соленый. В тонах лекарственные травы, коренья, бальзамические ноты, перец, ноты овощного рассола, полыни, легкие оттенки корицы, ванили, влажного дуба. Аромат все же скорее соленый.

Вкус: коньяк пьется приятно, не дерзко, с легкой сладостью во вкусе и приятной дубовой терпкостью. Вкусовые тона во многом совпадают с обонятельной ароматикой: травы, маринад, бальзамические ноты, дубовый отвар, печеное яблоко.

Общее резюме: коньяк очень необычный и специфический до такой степени, что я даже не знаю с каким другим коньяком бы мог его сравнить. Пьется приятно с ощутимой интересной "дубовостью", но ароматика и послевкусие не типичны для классических коньяков. Во всяком случае, я раньше с такой ароматикой не сталкивался. В какой-то момент мне даже показалось, что если бы мне завязали глаза и дали понюхать его я бы пришел к выводу, что это какой-то новый "Полугар" травы и коренья выдержанный в бочке. Купил бы я его повторно? Скорее нет, чем да, но это исключительно исходя из моих вкусовых предпочтений.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

коньяк, #cognac, бренди, Грузия

Previous post Next post
Up