Дегустация коньяка Lheraud

Nov 12, 2015 16:23


К сожалению, приглашения на ужины с дегустацией хороших коньяков в нашем городе случаются не так часто. Но тем ценнее каждое из них. Поэтому, прежде чем рассказать о впечатлениях, хочу  сказать большое спасибо сети магазинов «Алкотека» за организацию знакомства с продукцией коньячного дома Lheraud (Леро).

Заметка получилось не короткой. В последнее время люди ленятся читать, но если вы интересуетесь коньяком, я думаю, она будет для вас полезной. Сухая история только в третьем абзаце. Дальше живой рассказ. Наполните бокал каким-нибудь хорошим коньяком, сделайте глоток и почитайте неторопясь. Надеюсь, вам будет также интересно как и мне :)




Дом, где впервые появился коньяк Леро (Lheraud), был основан еще в 1680 году, а основатели данного завода владели только 10-ю гектарами виноградников. В 1875 году владелец компании получил по наследству земли в Гран Шампани, засаженные сортовым виноградом, и решил вплотную заняться расширением производства. В 1881 году компания Леро (Lheraud) произвела на свет свой первый коньяк, но он не отличался ни высоким качеством, ни какими-либо другими особыми  характеристиками от уже существующих французских коньков. Лишь в 1971 году, когда коньячная компания перешла во владение к мистеру Гай Леро (Guy Lheraud), предприятие стало серьезным производителем коньяка, новый владелец завода начал продвигать свою продукцию под маркой Cognac Guy Lheraud. Примерно за 25 лет работы Гай Леро сумел разработать технологию производства коньяка отличного качества и добиться уважения на мировом рынке. Чуть позже коньяк  Cognac Guy Lheraud стал считаться одним из лучших алкогольных напитков в Европе, США и Японии. Стоит отметить, что компания Леро (Lheraud) до сих пор является единственным поставщиком британской Палаты Лордов вот уже на протяжении многих лет.



Представитель коньячного дома по имени Александр, начал мероприятие с извинений. По состоянию здоровья, в Краснодар не смог прилететь глава коньячного дома, хотя его участие планировалось изначально. Пошутив немного на тему сходства и различия его и патрона, он приступил к подготовке к дегустации. Нисколько не сомневаясь в наших дегустационных способностях, он позволил себе немного рассказать о том как принято дегустировать коньяки во Франции. К этому моменту многие уже обратили внимание на то, что на столе вместо привычных шарообразных коньячных бокалов стоят снифтеры, имеющие форму раскрывающегося тюльпана.



По словам Александра, именно они идеально подходят для дегустации коньяков, позволяя спиртам свободно испарятся, но сохраняя при этом коньячные ароматы в бокале. Мне сразу вспомнилась дегустация коньяка Louis XIII, на которую организаторы тоже привезли бокалы тюльпанообразной формы. Похоже, нужно будет пересмотреть набор посуды в баре.



Держать бокал при дегустации правильнее у основания ножки. Тому есть минимум две причины. Первая - это необходимость избежать посторонних запахов (мыла, парфюма, пота и т.п.), которые могут быть на руках. Вторая - избежать нагрева напитка и интенсификации выделения спирта.



Для ароматической дегустации правильнее не опускать нос в середину находящегося в вертикальном положении бокала, а наклонив его, собирать аромат у нижнего и у верхнего края. При этом у нижнего края будут более тяжелые ароматы, а легкие будут ждать вас вверху.



На этом месте Александр сделал короткую паузу, после которой задал неожиданный вопрос присутствующим: «У всех есть указательные пальцы?» «Быстро поднимите их вверх! Пока вы этого не сделаете, я не стану продолжать» Удовлетворившись позитивной реакцией публики, он предложил: «А теперь закройте этим пальцем одну ноздрю! Понюхайте коньяк!»


«Теперь другую ноздрю! Понюхайте коньяк!»



Вы ощущаете, что аромат совершенно разный? Так и должно быть!  Это физиология! Одна ноздря больше воспринимает спирт, вторая больше ароматы. Это очень важно понимать. Может так получиться, что вы будете дегустировать аромат, например, преимущественно правой ноздрей и чувствовать в коньяке один спирт. А случится это из-за того, что эта ноздря у вас отвечает за спирты. И это будет неправильно.



Порадовавшись произведенному впечатлению, Александр предложил попробовать первый напиток, коим был Lheraud VSOP.



Пока мы дегустировали, он сообщил, что отличительной особенностью коньяков дома Леро является отсутствие купажирования разновозрастных коньяков. В VS льется исключительно трехлетний коньяк, а во VSOP пятилетний. Возможно, увеличение или уменьшение доли спиртов из разных территорий, но все они будут урожая определенного года. «Этим мы выделяемся на фоне других» - сообщил Александр. Да, все отдают себе отчет, что разлитый в разные годы коньяк будет отличаться по вкусу и аромату, но в Леро не считают это проблемой. По этой же причине у дома отсутствует купажист, а решение о купаже спиртов принимается на семейном совете.

Коньяк Lheraud VSOP лично на меня не произвел большого впечатления. Он довольно спиртуозен, скуп в ароматике, немного резок, сух и минерален. В тонах больше влажной древесины, специй и немного цитрусов. Не совсем то, что я люблю в коньяках. Однако, стали понятнее слова Александра о том, что коньяки VS и VSOP они чаще используют для коктейлей. Самый распространенный коктейль: коньяк и швепс в пропорции один к одному. Скажу прямо, несколько непривычное сочетание.

Обсудив VSOP, перешли к дегустации двадцатипятилетнего коньяка Lheraud Vieux Millenaire.



Этот коньяк был выпущен в честь празднования 300-летия дома Леро. В стекло бутылки вкраплено 15 золотых звезд 21 карата, символизирующих 15 государств Европейского Сообщества. Но, даже не знать всех этих маркетинговых нюансов, а просто вдохнуть аромат и сделать глоток, можно понять, что коньяк достойный. Маслянистый, чуть сладковатый, с интересной цветочно-медово-древесно-шоколадной гаммой и длительным послевкусием. Коньяк в лучших традициях напитков категории XO.

Мы еще продолжали наслаждаться вкусовой гаммой Vieux Millenaire, а Александр перешел к представлению главного гостя этого вечера миллезимного коньяка Lheraud Borderies 1970.



И здесь было о чем рассказать, ибо миллезимный коньяк - это коньяк особый. Начнем с того, что права быть заложенным в бочки на долгие года хранения удостаиваются только лучшие спирты. Те, в которых мастер уверен на 100, а то и на 146 процентов. Под миллезимный коньяк закупаются новые бочки. И, наконец, за миллезимным коньяком осуществляется особый контроль со стороны контролирующих органов. Для того, чтобы получить право продавать коньяк определенного года и соответствующий сертификат, на закладку спиртов приглашаются представители специальной службы, которые контролируют процесс и опечатывают бочку. После этого ее никто не может вскрывать без представителей специальной службы. Спустя годы, когда мастер решает, что коньяк «дозрел» вновь приглашаются специалисты из этой службы, которые убеждаются в том, что все пломбы целы, в бочке произошла естественная убыль, изменился цвет напитка и его градус, протоколируют все параметры и выдают сертификат подтверждающий достоверность возраста заявленного производителем.



Миллезимные коньяки разливаются по бутылкам практически в том виде, в котором они находились в бочках. Никакой карамели, никакой воды, никакой смеси спиртов. Содержание алкоголя в них может отличаться, поскольку это так называемая «бочковая крепкость».



В Леро избегают даже серьезной фильтрации миллезимных коньяков, поскольку считают, что она может оказать влияние на вкусовые характеристики. Поэтому, они очень довольны своими темными бутылками ручной работы, которые могут скрывать теоретически возможный осадок, который во Франции воспринимается естественно для подобного рода коньяков, но к которому могут придраться российские службы.
К сожалению, все эти нюансы, специфика и ограничения серьезно сказываются на стоимости напитка. Данный образец в российских магазинах предлагают по цене от 36 до 50 тысяч рублей за бутылку.



Насколько вкус соответствует цене вопрос всегда дискуссионный. Однако, могу смело заявить, что это один из лучших коньяков из тех, что я когда либо пил. Потрясающая игра ароматов, в которых сочетаются тона ягод, кожи, благородного дуба, цветочного нектара и множества всего неуловимого, ради которого стоит еще и еще возвращаться к дегустации. Причем, высокий градус (48%) здесь совершенно не мешает, а скорее дополняет композицию. Он, как бы, стимулирует рецепторы для восприятия. Это тот самый коньяк который можно пробовать, изучать и наслаждаться долгими осенними или зимними вечерами и он вам не надоест. Скорее всего, вы наоборот будете влюбляться в него все сильнее.



Кстати, если вы вернетесь к фотографии, опубликованной в самом начале заметки, то увидите, что этот коньяк, единственный из всех, с самого начала мероприятия стоял с открытой пробкой. Кроме того, после того как его разлили по бокалам, Александр попросил не приступать сразу к дегустации, а дать ему «подышать». Спирты, которые очень много лет провели в заточении и слишком рвутся наружу должны уйти, оставив в бокале больше места аромату.

Завершал дегустацию крепких напитков Bas Armagnac Baron G. Legrand 1970 года.



Я специально попросил налить его в другой бокал, чтобы провести сравнительную дегустацию коньяка и арманьяка и лучше ощутить разницу. Тем более, что года обоих напитков совпадали.

Должен вам сказать, что разница между ними колоссальная! Небо и земля! Автомобиль суперпремиум класса и просто высококачественный автомобиль. Возможно, организаторы ошиблись в том, что подали арманьяк после миллезимного коньяка и он оказался в тени. Возможно, они тем самым хотели наоборот, еще сильнее «подсветить» прелесть коньяка. Но арманьяк уже не воспринимался с восторгом. Если Lheraud Borderies 1970 хотелось смаковать, погружаться в него и ощущать. То Bas Armagnac Baron G. Legrand 1970 воспринимался как добротный, вкусный, интересный, но не вызывающий такую бурю эмоций.



Мы сообщили Александру, что вкусовую разницу между напитками мы ощутили и выводы сделали. Но из-за чего это происходит? Что влияет на такую существенную разницу во вкусе?

Оказалось, что арманьяк это принципиально иной напиток и имеет целый ряд существенных отличий. Начнем с того, что перегонка спиртов происходит не в медном аламбике, а в колонне, непрерывным методом. Далее, коньячные спирты подвергаются двойной перегонке, в то время как арманьяк перегоняют лишь один раз. Как сказал Александр, из 10 единиц начального сырья после перегонки получается 5 единиц спирта для арманьяка и всего 2 единицы спирта для коньяка. Следующее отличие - бочка. Коньячные спирты закладываются на выдержку в бочки емкостью 350 литров, в то время как арманьячные в бочки по 700-800 литров. За арманьяком нет такого пристального контроля со стороны специальных служб. И наконец, арманьяк даже миллезимный допускается разбавлять водой. Все эти упрощения позволяют сделать цену на арманьяк более низкой. Так, например, представленный на дегустацию образец стоит в российских магазинах порядка 10 - 12 тысяч рублей. То есть в 3-4 раза дешевле коньяка.

Закрывало дегустационный вечер вино Lheraud Pineau des Charantes Uni Blanc.



Это великолепное вино семилетней выдержки, которое еще называют мистель. Аромат этого вина напомнил мне честный яблочно-грушовый компот, который я пил в летнем пионерлагере в школе. Но вкус! Насколько любопытен вкус этого напитка! Сладкий, с легкой кислинкой он лишь в первых нотах кажется обычным. Уже через несколько секунд все переворачивается с ног на голову и место привычных фруктов занимает правильно зажаренная ароматная хлебная корка, подсушенные на сковороде орехи и все это с переливами цветочного меда и яблок. Очень неожиданно и очень вкусно. Я смаковал его и восхищался.

Подводя итог, могу сказать, что вечер удался. Атмосфера была приятной, а предложенные напитки отличными. Большое спасибо организаторам и коньячному дому Леро!

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Франция, делимся знаниями, арманьяк, #cognac

Previous post Next post
Up