Настойка на вишне

Sep 11, 2015 09:40

Не смогла пройти мимо волшебных и аппетитнейших фотографий.

Автор sam_kulinar
Она же вишневка, она же вишневая наливка. Как там в песне? Пьяная вишня - целый стакан. Лекарство от душевных ран.. Это все про вишневую настойку. Пожалуй, вишня - самая лучшая ягода для того, чтобы сделать настойку. Она прекрасно нивелирует запах и вкус водки, отдает свои ароматы и вкусы напитку. Не вино конечно, но тоже очень качественный алкогольный напиток, если соблюсти сроки.




Есть два самых популярных так сказать рецепта приготовления вишневой настойки: засыпать вишню до горлышка банки, в которой будет она настаиваться и оставшееся пространство залить водкой, либо т.н. "половинка", т.е ягодой засыпается только половина банки. У меня именно половинка.

Ягоды нужно промыть, перебрать. Гнилые не годятся.



Засыпать в банку и залить водкой и закрыть. У меня трехлитровая банка, водки я налил до краев. Первые два дня вишня будет выпускать разные пузырики и я эти дни вишню проветривал, открывал банку и оставлял минут 5, потом закрывал, взбалтывал и снова убирал в темное место.



Взбалтывать содержимое банки нужно 1-2 раза в сутки. Ну и теперь начинается самое трудное в этом процессе - вишневую настойку нужно оставить минимум на месяца полтора. За это время вишня полностью отдаст ароматы и вкусы водке и напиток перестанет пахнуть водкой. Без добавления сахара он будет немного кисловат. Можно пару раз в неделю открывать крышку и принюхиваться к изменению ароматов. Первые пару недель будет пахнуть водкой. К концу полуторамесячного срока - запах водки сменит стойкий аромат вишни. И наступает время добавления сахара.

Т.к я не очень люблю крепкие напитки, то я всегда развожу их. Вишневую настойку надо процедить. К настойке я добавил литр сахарного сиропа (600-700 мл воды и 400гр. сахара), хорошенько размешал, снова закрыл и опять убрал минимум на 2 недели. Вообще, чем дольше стоит - тем лучше. Тем меньше будет пахнуть водкой.



А когда наступает момент дегустации, то первое ощущение обманчиво. Кажется, что она очень слабая и некрепкая, т.к противного вкуса водки нет вообще. Но надо помнить, что там примерно 30 градусов.



Чем закусывать? Вишневая настойка - это все-таки десертный напиток. Т.е лучше поужинать и уже потом приступать к распитию. Прекрасно подойдут виноград, черешня или та же вишня, пирожные. Пить вишневую настойку нужно не опрокидывая всю рюмку, как водку, а смакуя, глоточками. Вишневая настойка прекрасно согревает в холодные осенние дни.



Оригинал в Настойка на вишне

домашний бар, делимся знаниями, технология производства, фото, настойка сладкая

Previous post Next post
Up