Массандра Портвейн Белый Сурож, 2009

Feb 23, 2015 11:55


Дегустировал emtsekwadrat

Аромат не очень сильный, на фоне типичных медовых, абрикосовых и дубовых тонов, очень сильный аромат сыра. Во рту явно не достаёт мягкости, маслянистости - обжигающе резковато и слишком легко, водянисто. Цукаты, сухофрукты, изюм, лимонная цедра. Хотелось бы помощнее - я ожидал что-то вроде tawny porto. И кислотность не такую выпирающую. Но самое большое разочарование поджидало в послевкусии - вылезает спиртовой привкус, очень явный и неприятный, я с таким не встречался со времён студенческих пьянок. И как-то с каждым новым глотком это ощущение нарастало, "спиртяжка" меня стала преследовать уже на всех этапах, вино как будто развалилось.

Какое резюме?
Это вино стоит 330 рублей. Это очень немного. Но если от него нет удовольствия, то какой смысл от низкой цены? Базовые порту стоят примерно в 2 раза дороже, а то и существенно дороже. И, надо сказать, за очень редкими исключениями, ничего интересного собой не представляют, но и негатива, как правило, не оставляют.

Есть много заблуждений и мифов про крымские вина, каждый любитель вина их читал и слышал.
Есть мнение, что старые вина прекрасны, а "молодые" - так себе. Всё, что связано с крымским виноделием обросло какими-то мифами, у многих наложившимися на ностальгические воспоминания, и жители Крыма и всяческие экскурсоводы по дегустационным залам распространяют какою-то ерунду, одна нелепее другой.
Какие-то очевидные прорехи в процессе изготовления вина, могут назвать традициzми, причём канонично-верными. Вот эта спиртяжность - может, она именно из-за крепления ректификатом? Почему бы не отказаться от этого? В дешёвейших VDN из Франции, например, такого привкуса нет и в помине. Неужели, виноделы не в силах справиться с этим в Крыму?
Оригинал взят у emtsekwadrat в Массандра Портвейн Белый Сурож, 2009

Украина, крепленое вино, отзыв, Массандра, портвейн

Previous post Next post
Up