Родина «Черного доктора» и «Черного полковника» - крымский винзавод «Солнечная Долина»

Oct 07, 2014 11:49



Где находится: Республика Крым, поселок Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23.
Как доехать: на общественном или собственном транспорте из Феодосии, Коктебеля, Судака, Нового Света или купить экскурсию с трансфером.
План экскурсии. Посещение трех винных подвалов, потом дегустация 10 образцов. На линию розлива не водят, а жаль.
Стоимость экскурсии:
- экскурсия по старинным Голицынским подвалам + дегустация 10 образцов - 300 руб.; без дегустации - 100 руб.
- вечерняя ретро-экскурсия и дегустация вин в подвале при свечах (по предварительной заявке) - 340 руб.
Контакты: смотрите на сайте, телефоны скорее всего будут меняться.
Советы. Летом берите теплую одежду, в подвалах прохладно. Если вы на своей машине, захватите купальники и съездите на местный пляж.



Немного истории
История местного виноделия начинается с того момента, когда князь Лев Голицын, добившийся к тому времени успехов в создании игристых вин в Новом Свете, обратил внимание на пустынную местность Архедерессе. Его привлекло то, что в почвах оказался кремний, который, по мнению князя, был "верным показателем пригодности земель для получения изящных виноматериалов". Поэтому Голицын вблизи деревни Токлук у помещика Эссена за 10 тыс. рублей купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались "туземные") сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины.

На развитие нужны были деньги. Неутомимый Голицын заинтересовал перспективами виноделия князя Горчакова, проживающего в Санкт-Петербурге, и в 1888 году заочно продал ему 240 десятин Токлукского имения, получившего название "Архедерессе" (переводится как "старые подвалы в оврагах").
Управление имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 га создал образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев, построил подземные винные погреба. Посажены были европейские сорта семильон, совиньон, рислинг, фурминт, верделио, серсиаль, мускат, пино-гри, каберне. Горчаков посылал деньги на развитие Архедерессе 11 лет, при этом ни разу не видел самого имения. Побывав же там в октябре 1899 года и не найдя описанных красот, он рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указания новому управляющему не пускать больше Голицына в имение. Но то, что успел сделать Голицын, живет и по сей день.
Сейчас это завод вторичного виноделия (30 сотрудников), где происходит выдержка, купажирование и бутилирование виноматериалов. Завод первичного виноделия у компании тоже есть, но он расположен отдельно. Что особенно важно, предприятие сохранило автохтонные (аборигенные) сорта винограда ("эким кара", "джеват кара", "сары панда"с, "кокур", "кефесия" и другие), из которых в том числе и производятся вина "Солнечной долины".



В настоящее время хозяйство Солнечная Долина располагает 320 гектарами виноградников, из которых 250 гектаров - плодоносящие. Кроме того в отдельные годы хозяйство закупает некоторое количество винограда у других виноградарей этой зоны. Общий объем производства сравнительно невелик - всего около 1 миллиона бутылок, что объясняется достаточно низкой урожайностью виноградников - от 40 до 60 центнеров с гектара.

Голицынский подвал. Всего у компании шесть голицынских подвалов, мы заходим в один из них, который состоит аж из трех этажей.



3-й этаж подвала. Здесь виноматериалы выдерживаются в бутах, каждый из которых собран бондарем завода вручную внутри подвала. Объем бута от 1000 л, точная цифра написана на самом верху. На ближайшем буте это 10370 л. Самое уязвимое место бута - люк или "форточка", поэтому под ним стоят тазики.



Паспорт виноматериала есть на каждом буте и бочке.



Выдержанное вино периодически переливают из бута в бут. После каждого перелива в бутах остается осадок, который сначала выпаривают, а после этого, дабы хорошо вычистить эту огромную бочку, через отверстие где-то 40 на 50 см, называемое "форточка", в бут залазит женщина и скребками счищает с дубовых стенок осадок и винный камень. Второй сотрудник в этот момент стоит снаружи для подстраховки.



2 этаж подвала. Здесь выдерживаются и хранятся коллекционные вина. Минимум 3 года. Коллекция заложена в 2005 году и пока не продается. Постоянная естественная температура в этом тоннеле 14-16 С, влажность 85%.



1-й этаж. Здесь хранятся пустые резервные бочки, чтобы не рассыхались. Влажность в этом тоннеле доходит до 95%.



А это совсем современный 100-метровый подвал с бутами 1968 года постройки.



Затащить готовый бут в подвал нереально, поэтому их покупают в Фанагории и Апшеронске в разобранном виде, а собирают уже внутри подвала. Стыки между досками прокладывают сухим камышом.



В этом подвале проводят ретро-дегустации вин при свечах.



На заводе работают собственные бондари. Этой профессии в России нигде не учат, поэтому предыдущий бондарь перед уходом на пенсию просто обучил всему нескольких молодых парней.



Винные бутылки конца 19 в., найденные при раскопках. На этикетках стоит "клеймо" Льва Голицына.



Исторические стенды в дегустационном зале "Архедерессе".







Дегустационный зал. Симпатично.



Осилила все десять образцов, но с трудом. В самом конце нас угощали самыми известными винами завода - "Солнечная Долина" и "Черный Доктор" - но рецепторы выдавали только такие термины как "сладко", "приторно", "вкусно", "дыня", а потом просто отключились.





Солнечные ворота в Солнечную Долину. Справа "солнышко" до дегустации, а слева - после. Именно в таком, солнечно-улыбчивом настроении я покинула завод и пошла в фирменный магазин. :)


Как правильно: разлив или розлив вина?
С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить - разливать) представляют собой орфографические дублеты, но слова различаются употреблением. Слово "розлив" ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта "разлив".


Прайс-листы в фирменном магазине. В отличие от Инкермана никто не запрещал мне фотографировать цены и продукцию.




В фирменных магазинах "Солнечной Долины" можно купить многие вина на розлив или в трехлитровых коробочках



Недавно произошло очередное повышение цен. Похоже, что завод переживает не лучшие времена.



Купила родителям ароматное и недорогое десертное вино "Мускатное фестивальное" - купаж пяти сортов Муската: Янтарного, Гамбургского, Розового, Белого и Оттонель.



Флагман предприятия - "Черный Доктор" за 1100 руб. - явный перебор, а вот "Портвейн Крымский 2007 г" и десертное "Солнечную Долину" (3 года выдержки, купаж белых аборигенных сортов винограда - Сары-Пандас, Кок-Пандас и Солнечнодолинского) купила себе и мужу, дабы скоротать зимние вечера.



Прощальный взгляд на виноградники и все, пора отправляться дальше...



Дополнительно от Дениса Руденко daily_winegraph:
Про завод первичного виноделия "Солнечной долины" прочитать здесь.
Про терруар "Солнечной Долины" прочитать здесь.

Оригинал взят у tasting_of_life в Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»

история напитка, Украина, Россия, экскурсия, портвейн

Previous post Next post
Up