Открытая встреча "Whisky Leprosorium Club" в Whisky Rooms - Glenmorangie с Карен Фуллертон

Jul 07, 2014 11:22





В феврале этого года, на Нижегородском фестивале Elite Spirits, руководители wlmc.ru познакомились с бренд-амбасссадором LVMH (а Гленморанжи принадлежит именно им)  Михаилом Визгуновым, и было решено провести дегустацию как только у обеих сторон появится на это время. Впоследствии эту возможность приурочили к приезду глобального бренд-амбассадора Гленморанжи и Ардбег Карен Фуллертон (хотя в основном она работает непосредственно с Биллом Ламсденом), и выходу новинки - молта Companta. Вообще эта встреча могла и не состояться, так как под визит Карен было выделено всего два дня, но благодаря нашим новым друзьям в Moёt Hennessy Russia Жоэлю Ламберу и Себастьену Грасьо ( и Михаилу, разумеется) были добавлены еще сутки, да и к тому же было принято решение провести мероприятие в Whisky Rooms, что не могло не радовать.

Поскольку большинство из нас благоразумно пришло раньше времени начала дегустации, Михаил предложил нам потренировать рецепторы, и поучаствовать в слепой обонятельной "викторине", в которой нам было предложено для "опознания" четыре группы по три аромата, то есть основные 12 тем, характерных для молтов Гленморанжи. Участники определили почти все образцы, при том что там были не только относительно легко определяемые, но и сложные - так например мёд был именно сотовым, сливы оказывались персиками, а шоколад был с мятой. В общем и себя проверили, и обоняние подготовили к основной дегустации, и Клуб не посрамили.



Так же перед началом дегустации у нас получилось пообщаться с обаятельнейшей Карен, показать себя в наилучшем свете и немного рассказать о ЛепроКлубе и его истории, и конечно же о том как мы любим Гленморанжи, Ардбег, и SMWS ;) Результатом этого разговора стало предложение Карен изменить дегустационный ряд с запланированного уровня "для начинающих" (Original, Lasanta, Quinta Ruban, Nectar D'Or и Companta) на "advanced" (10 уо Original, 12 уо Quinta Ruban, Companta, 18 уо Extremely Rare и Signet), что было очень лестно, и приятно удивило одноклубников.

Glenmorangie 10 уо Original - знаковый для многих в нашем клубе виски, с которого частенько начинался интерес к односолодовому виски, что не случайно. Мягкий, сбалансированный купаж спиртов из бурбоновых бочек первого и второго наполнения (50/50 - и так будет обстоять дело с бурбоновой выдержкой у всех образцов винокурни, за исключением Астара, кажется).

Glenmorangie 12 уо Quinta Ruban: Отличный порто-финиш, яркий, но уютный, с потрясающим цветом и вкусом шоколада и изюма. Между прочим при его довыдержке используются только бочки из под портвейна "руби", но как сказала Карен вынашиваются планы использовать и "тони" в будущем.

Glenmorangie Companta: Новинка, благодаря выходу которой мы собственно и встретились с Карен, так что тут кратко не рассказать. Это уже пятый выпуск "Частной Коллекции", и как и остальные "сделанные" виски Билла Ламсдена интересна своим составом. В данном случае это довыдержанные (после бурбоновых бочек, разумеется) винтажи 1999 и 1995 года, где первый финишировался в бочках из под вина Clos de Tart Grand Cru в течении 4 лет, тогда как второй в течение 8 лет дозревает в бочках из под сладких вин из области Кот дю Рон ("Rasteau" Vin Doux Naturel, если быть точным. Причем содержание сахара в них более 260г на литр). Что касается названия, то companta с гаэльского переводится как "дружба". Есть монстры хересные, а данный конкретный - "винный монстр" (понятно что херес это вино, но не придирайтесь). Классикой тут и не пахнет (что вызывает вопрос - насколько все таки в Гленморанжи используются наработки SMWS?), однако скотч логичный, последовательный, интересный в развитии, и уж точно не скучный. Яркий, запоминающийся молт от винокурни которая по праву гордится своими "виски-конструкторами". Мы спросили у Карен, не являются ли такие молты Гленморанжи - яркие, экспрессивные, винной направленности, в которых от собственно классического скотча мало что осталось - попыткой переманить поклонников коньяка/бренди/арманьяка/кальвадоса, и она подтвердила нашу догадку, сказав что это не единственная, но одна из причин появления таких образцов виски.

Glenmorangie 18 уо Extremely Rare: Примечательна (что в общем-то характерно для Гленморанжи) методика выдержки этого виски. Дело в том что за три года до восемнадцатилетия спирты делят на две неравные части - бОльшая остается дозревать в бочках из под бурбона (Карен подтвердила что в основном это бочки с "Джек Дениелс"), тогда как остальное разливают в бочки от Олоросо, и через 36 месяцев снова "женят". Это спокойный в чем-то виски, хотя и не без шика, и чем-то напоминает скромный костюм от личного дорогого портного.

Glenmorangie Signet: По характеру этот виски так же впечатляет как 18 уо, но есть нюанс - скромность предыдущего образца тут отсутствует, и это шик в чистом виде. По возрасту спиртов в этом виски всегда много вопросов, и сейчас это смесь молтов от 12 лет (полученных с использованием "шоколадного" солода - любители стаута сразу поймут в чем дело) , а так же спиртов, возраст которых может достигать 37ми лет (в том числе тех что были получены еще из собственного солода (сейчас весь солод покупается у сторонних производителей, но он всегда шотландский). Виски с ярким ароматом и вкусом впечатлил абсолютно всех дегустаторов, что впрочем неудивительно ;)



Благодаря любезности организаторов у нас была возможность попробовать новый невыдержанные спирты с Гленморанжи и Ардбега, а так же солод из которого они выгоняются. Все было закономерно солод и спирты Гленморанжи (2 ppm) ожидаемо хлебные, теплые и уютные, тогда как Ардбеговские (55 ppm) это "железная дорога", копченая рыба и костер. Отличные спирты! И мы очень благодарны за их появление на дегустации, ведь у многих одноклубников это первый такой опыт, а такие образцы очень помогают в достижении нашей основной цели - вискипознании и молтопонимании ;)
Так же немного затронули тему винокурни Ардбег - Михаил кратко рассказал о винокурне, а гостям, в качестве дежистива к основной дегустации, была предложена десятилетняя версия  Ardbeg. Это приятная неожиданность, но забегая вперед скажу - у нас будет отдельная встреча по этой винокурне, и дегустационный сет будет куда шире того, что официально поставляется в нашу страну.



Что касается Карен, то она оказалось очень веселым доброжелательным человеком, который не только разбирается в своем деле, но и с удовольствием рассказывает о нем - приятно видеть что человек любит свою работу. У нее отличное чувство юмора и с ней поразительно приятно общаться. Определив для себя перед началом дегустации уровень подачи информации, она отказалась от перевода, выбросили из рассказа всякие маркетинговые истории, и сконцентрировалась именно на особенностях Гленморанжи как производителя виски, нюансах выдержки (вплоть до того чем так выделяется "Склад 13"), и отвечала нам на все возникавшие вопросы, среди которых были и довольно каверзные (хотя было заметно, что виски всем нравился, и "трудных" вопросов точно не будет). К сожалению время дегустации было ограничено, и как мы ни старались продлить удовольствие, Карен пришлось нас покинуть. Таким образом вот уже четвертый бокал с логотипом ЛепроКлуба отправился в солнечную Шотландию.



Мы благодарим всех и каждого кто присутствовал на встрече и выкладывает свои впечатления от нее, представленных молтов, а так же собственно создавал атмосферу мероприятия. Отдельная благодарность Сергею Халецкому, который создал два ( и ) очень атмосферных фоторепортажа. Мы признательны отличному клубу "Whisky Rooms" (кое кто из нас уже давно обзавелся членством в нем) за то что он есть, и настолько подходит для встречи людей любящих виски! И разумеется мы признательны Карен за приезд и лекцию, а так же тем кто это организовал для "Whisky Leprosorium Club" - компании Moёt Hennessy Russia, и лично Жоэлю Ламберу, Себастьену Грасьо, Михаилу Визгунову и Юлии Радько.

мероприятие, виски, дистиллят, Шотландия

Previous post Next post
Up