Открытая встреча "Whisky Leprosorium Club, DC" - Edradour

Jun 16, 2014 13:19





Компания "Вельд-21" давно хотела  сотрудничать с нашим клубом, но так как дегустации у нас постоянно расписаны на месяцы вперед, начать получилось только лишь сейчас. Однако лучше поздно, чем никогда, тем более в случае когда вовсе даже и не поздно, ведь вискарному лепро-клубу через пару недель исполняется всего два года, а Открытым встречам и того меньше ;)

Начать с Вельдом мы решили с самой маленькой винокурни региона Хайленд, объем производства на которой не превышает 120 тысяч литров спирта в год, а работает всего три человека (в гостевом центре работают 25 человек, но мы же не о них, верно?) не считая молт-мастера - это, разумеется Эдрадау.
Производство известно не только своими размерами, но так же приверженностью традициям, и просто-таки антикварностью оборудования. Впрочем кубы не только очень старые, но и самые маленькие в Шотландии, что отражается на поведении спиртов чуть более чем сильно ;) Кстати о спиртах - на складах находится всего около 5 тысяч бочек, а при производстве никогда не используется карамель и (кроме основного десятилетнего релиза, да и то пока) холодная фильтрация.

Что же собственно у нас было представлено:

Edradour 12 уо, Caledonia, 46%
Edradour 14 уо, 1999, Natural Cask Strength, Sherry Cask, 58%
Edradour 10 уо, 2003, Natural Cask Strength, Bourbon Cask, fourth release,  57,4%
Edradour 11 yo, 2001, Straight from The Cask, Port wood finish, 55,8%
Ballechin #6, Bourbon Cask Matured, 46%

Как видите, сет разноплановый и многообещающий по одним только наименованиям (не подведший и на дегустации), за что спасибо бренд-амбассадору Вельда Дмитрию Маркину.




"Каледония" оказалась логичным продолжением "Эдрадау 10 Лет"  с более яркими ароматом и послевкусием, в том числе и за счет повышенной крепости, хотя и два года разницы играют роль. Четырнадцатилетний виски, за счет дополнительного обжига бочки, насколько мы поняли, был очень похож на бурбоны бочковой крепости, как бы это странно ни звучало. Винтаж 2003-го года является бурбоновой классикой, тогда как "Edradour 11 yo Port wood finish" это, как говорит производитель, "каминный виски", с очень яркими винными нотами, как говорится "на ценителя" (на встрече их было большинство). "Баллехин #6" - представитель торфленых выпусков винокурни (примерно 1/6 от общего количества производимых Эдрадау спиртов) причем содержание фенола весьма высоко  - 50 ppm. Интересный момент - все молты этой серии, как нам сказал Дмитрий, полностью выдерживаются в бочках указанного на этикетке типа, и если в случае с бурбоном это не странно, то при использовании бочек из под порто, бордо, или Châteauneuf-du-Pape должно давать удивительный результат, особенно если учесть плотность и "упрямость" исходных спиртов.

Отдичная была дегустация, и мы с удовольствием познакомились с творчеством (по другому и не сказать) винокуров Эдрадау - этой драгоценности Хайленда. Посмотреть с каким удовольствием мы пробовали образцы можно посмотреть здесь - в нашей группе в фейсбуке.




"Whisky Leprosorium Club, DC" благодарит компанию "Вельд-21", и Дмитрия Маркина лично, за организацию дегустации, и разумеется всех кто был причастен к проведению этой, в высшей степени замечательной, Открытой Встречи. Отдельная признательность нашим постоянным фоторепортерам Инне и Сергею!

мероприятие, виски, Шотландия

Previous post Next post
Up