Сравнительная дегустация ржаного "Полугара" и ржаного "Деревенского самогона"

Apr 30, 2014 15:32

Судя по всему популярность дистиллятов в России продолжает набирать обороты. На дорожку, прорубленную первым официальным самогоном современной России " Косогоровым" и популяризированную " Полугаром" выходит все больше и больше производителей. Продукцию некоторых, конечно, боязно в руки взять. Но к целому ряду экземпляров рука сама тянется. Из последнего, например, мне очень запала в душу фанагорийская Чача которая совсем недавно появилась на полках. Не успели еще остыть впечатления о ней, как я наткнулся на еще одну новинку - "Деревенский самогон". Вчитался в этикетку - разливается в Литве. Сразу вспомнилась история "Полугара". Стало любопытно. Цена в два раза ниже чем у "Полугара", возьму-ка на пробу. Но просто так же пробовать не интересно, исследовательский дух не терпит простоты! :) Ржаного "Полугара" в этом магазине не оказалось, поэтому пришлось прогуляться до следующего. Там, к счастью, требуемая бутыль нашлась! Сравнительной дегустации быть! :)



По традиции, в начале представлю напитки словами их производителей:

Ржаной Полугар  - это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий  и рецептов  XVIII и XIX  в.в. русское хлебное вино.
Он прозрачен, имеет насыщенную маслянистую текстуру, яркий хлебный аромат и согревающий и мягкий вкус ржаного хлеба. Ржаной Полугар обладает сложным хлебным послевкусием с нотами ржаного хлеба, меда и миндаля.

Ржаной самогон - самый характерный и яркий из всей линейки. Это по-настоящему мужской напиток, в котором помимо ярких хлебных ноток ощущаются ароматы укропа и тмина.
Самогон не требует запивания, но хорошо сочетается с клюквенным или яблочным соком. Ржаной самогон можно запивать квасом, который подчеркивает его насыщенный хлебный букет.

Дегустация проводилась мной при температуре напитков 15-17 градусов.

Ароматическая дегустация

Самогон: аромат неспиртуозный, чуть кисловатый, приятный. Явственно ощущается аромат мякушки свежего ржаного хлеба, крутого ржаного теста. В первых нотах чуть слишком кисловатый, но после того, как немного побыл в рюмке эта излишняя кислотность уходит, оставляя приятный хлебный аромат.

Полугар: аромат гастрономично-слюноотделительный, солоноватый. Ей Богу, после того как начинаешь нюхать напиток, слюни начинают выделяться сами собой. Подобного эффекта я не встречал при дегустации ни одного другого алкогольного напитка. Аромат неспиртуозный. В аромате поджаренная хлебная корочка натертая перцем, чесноком и лежавшая в одной тарелке с салом.

Вкусовая дегустация

Полугар: пьется легко, приятно, чуть сладковато, маслянисто. Послевкусие соответствует описанной выше ароматике, с той лишь разницей, что нос чует соль, а напиток пьется сладковато. Диссонанс :) Послевкусие приятное но не слишком продолжительное. Хватит его примерно на то, чтобы попросить передать вам сальца или холодца с дальнего края стола, да положить его в тарелку. Наверное более длительное оно и не нужно.

Самогон: пьется мягко, приятно, маслянисто оставляя длительное послевкусие ржаной хлебной мякушки. Несмотря на то, что Самогон имеет более высокую градусность по сравнению с Полугаром, существенных отличий в крепости при питие я не заметил.

Резюме: оба напитка весьма достойны, гастрономичны и годны к употреблению. Несмотря на то, что Самогон имеет более высокую градусность по сравнению с Полугаром (42 против 38,5), существенных отличий в крепости при питие я не заметил. Сказать какой из напитков лучше я не возьмусь. Сомнений в качестве нет ни там ни там. Удовольствие от употребления также присутствует в обоих случаях. Отличия, по большому, счету два: вкусо-ароматика и цена.

Вкусо-ароматика отличается кардинально. Это примерно как сравнивать свежий ржаной хлеб и ржаные сухарики со специями из пакетика. Первый хочется нюхать, вдыхая воздух полной грудью, а от запаха вторых слюнки текут и рука к ним сама тянется, но в голове постоянные вопросы о химикалиях и усилителях вкуса.

Цена тоже разнится, причем существенно. Полугар ржаной в рознице, если я не ошибаюсь, стоит в районе 1600 рублей за 0,6 литра, а Самогон ржаной порядка 650 рублей за 0,5 литра.

Да, и еще. Самогон на фото, похоже, со старой этикеткой. В другом магазине и на сайте производителя он имел другое, более презентабельное обличие:



P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

полугар, 100-1000 руб., самогон, отзыв, дистиллят, Россия

Previous post Next post
Up