Мир Виски: Ян Бекерс представил виски от негоцианта "Даглас Лэнг".

Mar 05, 2014 12:04





На прошлой неделе в Россию, с рабочим визитом, включавшим в себя мастер-классы в Москве и Нижнем Новгороде, приезжал глобальный молт-амбассадор негоцианта "Даглас Лэнг" (Duglas Laing) Ян Бекерс (Jan Beckers). Одна из проведенных им дегустаций была организована в московском бутике "Мир Виски", что на Тверском бульваре, и мне повезло принять участие в её подготовке и проведении, а так же пообщаться с Яном до ее начала, задав ему некоторое количество вопросов.
Сам Ян очень известен среди любителей хорошего скотча как представитель известного независимого боттлера, и начал свою карьеру в области виски 25 лет назад под руководством своих старших братьев. С 1998 по 2003 он успел поработать на винокурне Гленфиддик, а последние 6 лет работает с Фредом Лэнгом, владельцем компании "Duglas Laing". Вместе с ним они отбирают бочки, которые используются для розлива как односолодовые образцы, но так же и экспериментируют с различными купажами для создания новых продуктов.

Вот ряд вопросов которые получилось задать ему до, и во время мастер-класса:
- Ян, мы все в курсе того, что компания Даглас Лэнг разделилась на две. Скажите чем это вызвано, и разве не было варианта сохранить компанию в прежнем виде?
- Дело в том, что братья, Фред и Стюарт хотели обеспечить будущее своим детям и внукам, сохранив семейный бизнес. Были так же рассмотрены варианты при котором один из братьев выкупает долю второго, либо же компания переходит к третьему лицу, тогда как партнеры делят доход от продажи. Но было решено, что разделение брендов и стоков виски 50/50 будет лучшим решением для обеспечения детей наследством, и сохранения бизнеса в руках семьи. Название "Duglas Laing" осталось за Фредом и его дочерью Карой, как за наиболее опытными в плане работы с виски, а Стюарт и его сыновья Эндрю и Скотт основали компанию "Hunter Laing", получив при этом права на некоторые, наиболее известные, бренды родительской компании. Мы посчитали что так будет честно.

- Какие линейки сохранили за собой вы в "Duglas Laing"?
- Это топовая "Director's Cut", коллекции "Provenance", "The Vault", "Old Particular" и "Premier Barrel", а так же чистосолодовые виски и бленды "Big Peat", "Double Barrel", "Scallywag" и "King of Scots".

- Можно поподробнее о первых трех? Почему "Директорская"? В чем разница между "Provenance" и "The Vault"?
- Директора тут не причем, и стоит это название понимать как "режиссерская версия", то есть мы представляем виски каким он должен быть по замыслу создателей - без купюр, компромиссов, и вырезанных сцен. В случае с виски это подразумевает розлив из одной бочки, при естественной крепости. Что касается двух упомянутых линеек, то они во многом повторяют друг друга, но если в "Provenance" (помимо ее отличий по делению на времена года когда был дистиллирован тот или иной спирт) могут быть батчи из 3-4 бочек, то "The Vault" это всегда однобочковые релизы. При этом и та и другая серия разливаются при крепости 46%, без холодной фильтрации и карамели.

- Ваш блендед молт "Биг Пит" - сколько в нём "Порт Эллена"?
- 17% ;)
- !?!?!?!?!
- Да нет, я шучу конечно же ;) Несколько меньше, но сколько точно я не могу тебе сказать ;)

- Серия "Double Barrel" началась с прекраснейшего сочетания Laphroaig и Macallan, что во многом и предопределило успех серии. Будет ли еще один релиз с таким дуэтом?
- К сожалению нет. Дело в том что бочки с этих винокурен, из которых стоило бы делать подобный виски, сейчас очень дороги, и у нас не получится удержать стоимость выпуска в рамках разумного - того что люди готовы платить за довольно молодой чистосолодовый виски. Так что мы будем пробовать другие неординарные сочетания, стараясь удивить любителей скотча.

- Скажите, каким типам бочек вы отдаете предпочтение?
- Ну понятно что это бурбон в первую очередь, но так же и херес, и красные вина. Были эксперименты с бочками из-под рома, но я не уверен что это войдет в постоянную практику.
- Бочки из-под портвейна используете?
- Нет. Мы их не использовали ранее, и не планируем в будущем - слишком агрессивны.
- Где вы храните свои бочки?У вас есть какой-то собственный склад?
- О, мы не вывозим купленные бочки с винокурен - и потому что так удобней, а так же для того, чтобы лишний раз не беспокоить виски, который в них зреет.
- Розлив происходит в Эдинбурге?
- Не обязательно. У нас есть три места где происходит розлив, так что есть возможность устраивать логистику максимально удобно.

- Не сомневаюсь что вы знаете о серии розливов "Raw Cask" от компании "Blackadder"...
- Да, конечно, и мы часто пересекаемся с Робином Тучеком на различных мероприятиях.
- Так вот эта  линейка характерна отсутствием практически любой фильтрации, что проявляется в довольно серьезном угольном осадке на дне бутылок. Выглядит это довольно эффектно. Вы не планируете выпуск виски аналогичной "очистки" (вернее с её отсутствием)?
- О нет ))) Как бы вам сказать - такой виски является довольно таки нишевым продуктом, и большинство покупателей все таки предпочитает  виски без ярко выраженного осадка, или даже вовсе без него. Идея то интересная, но мы, пожалуй воздержимся ;)

- Ян, а какой виски был у вас первым, и какие молты предпочитаете?
- Впервые я попробовал скотч на дне рождения своего старшего брата, и как сейчас помню это был "Чивас 21 Ройял Салют" - легкий и мягкий бленд, который показал что виски может быть приятным. Но после я начал пить Лафройг и Лагавулин, и до сих пор являюсь любителем дымных, сильно торфлёных молтов ("peat freak" как он выразился - прим. автора)

Мы поговорили и на другие темы напрямую не касающиеся Яна, и его работы с Фредом Лэнгом, но пришло время перейти непосредственно к дегустации, на которой мы представили образцы из трех линеек Duglas Laing.

The Vault:
- Glen Grant 9 yo
- Balmenach 10 yo
- Glen Moray 11 yo

Double Barrel:
- Caol Ila + Braeval 10 yo

Director's Cut:
- Laphroaig 15 yo



Если представители серии "The Vault" были предсказуемо добротными скотчами, довольно хорошо иллюстрирующими стилистику винокурен (хотя если говорить о Балменах, негоцианты вообще единственный вариант попробовать этот виски в односолодовом виде, ведь спирты с данной винокурни практически полностью уходят на купажи "Хенки Баннистер"), то "Дабл Баррел" был наиболее интригующим, благодаря изумительному сочетанию сладости и дыма. В нем удивительно органично сплелось лучшее из регионов Спейсайд и Айла, и характерные для них черты не забивали друг друга, но удачно подчеркивали. Удивительно органичный молт, при всей своей разноплановости. Ну а Лафройг в полной мере отражает идеологию линейки "Режиссерских Версий", и является ультимативной и бескомпромиссной версией недавно снятого с производства пятнадцатилетнего виски официального розлива (53,4% против 43%), и продемонстрировал нам мощь Айлы, находящуюся в узде пятнадцати лет выдержки в бочке из-под бурбона. Отличный виски!

Сама дегустация прошла, как это говорится " в дружелюбной и радостной атмосфере ", Ян оказался человеком с чувством юмора, что весьма оживляло мастер-класс. Огромное ему спасибо за то, что нашел время для всех нас, и конечно за те образцы виски, к появлению которых он причастен. Так же хочу поблагодарить всех наших гостей - за то что пришли, задавали вопросы, и вообще активно участвовали в мероприятии. Не могу не отметить бутик "Мир Виски", в котором собственно всё и проходило, и хочу поблагодарить его персонал за помощь в организации.

Всем спасибо, и до новых встреч!



Немного фотографий можно увидеть здесь - на фейсбуке.

мероприятие, виски, вопрос-ответ, Шотландия

Previous post Next post
Up