После употребления ржаного и пшеничного "Полугаров", которые мне безусловно понравились, было решено попробовать и что-то типа их "концентрированной версии" (судя по инфе от производителей), т.н. "Кривач" крепостью аж 61 градус! До cего дня из спиртного я пил максимум 50.5% (это был бурбон Wild Turkey). Впрочем, всё это лирика... Итак, приступим.
ЦВЕТ: стандартный водочный, т.е. прозрачный как слеза комсомолки.
ЗАПАХ: вот тут уже интересней - водкой НЕ пахнет, здесь ржаной хлеб и что-то (на мой нос) виноградно-изюмное. По сути, повторяет запах ржаного "Полугара", разве что только чуть более резкий.
ВКУС: да, всё очень по взрослому, хотя пьётся и легко, но уже после проглатывания стопки ощущаешь МОЩЬ. Горячий ржаной хлеб, чуть соли и некая перцовость (тоже чуть, "водочного" обжигания во рту нет). Изюмная сладость в ньюансах. Прогревает. Отлично!
ПОСЛЕВКУСИЕ: короткое. Опять же ржаной хлебушек.
РЕЗЮМЕ: 100 % мужской напиток! Если тот же стандартный "Полугар" вполне можно наливать и дамам употребляющим крепкие дистилляты, то уже "Кривач" вряд ли придётся по вкусу подавляющей части женского населения (это чисто мой взгляд).
Заявленная крепость в 61 градус мною не ощущалась, субъективно скорее что-то в районе 45...50 градусов. Т.е. сделано хорошо. Напиток прекрасен ещё и тем, что прекрасно подходит к нашей русской кухне - пельмени, борщ, тёмный (ржаной или бородинский) хлеб, котлеты, сало, соленья. Водку он (впрочем как и его младший брат стандартный "Полугар") заруливает ЛЮБУЮ. Пример - я пробовал много водок премиум класса - и французские Grey Goose, Summum, Ciroc (виноградная, пятикратной дистилляции), и датскую Danzka (которая в металлических бутылках), шведскую Absolut (всю линейку, включая 50%), и финскую Finlandia (тоже всю линейку и тоже с 50% версией), даже российскую Белугу, и ту довелось в гостях пить.
Вот самая классная из всего этого - виноградная Ciroc - всем хороша, но когда её употребляешь с нашей кухней, это как-то "ломает", вот что-то не то... Да и честно говоря, после дистиллятов от Родионова, даже и Ciroc употреблять уже не особо хочется (это реклама за деньги, ага).
Единственная проблема "Кривача 61%"- доступность и цена. Если те же стандартные пшеничный и ржаной "Полугары" дают в федеральной сети "Красное и Белое" сейчас уже за 1300 рублей, то "Кривач" редок. У нас в Челябинске он есть только в двух магазинах (гастрономические бутики) по цене 4000 и 5000 с чем-то рублей!!! Я со скидкой отдал за данный экземпляр 0.7 литра 3800 рублей (побаловать себя к праздникам можно).
Так что пока "Кривач" у меня будет напитком для особенных случаев, а дальше время покажет...
P.S. Кстати - на первой фотке - это не фотик и не руки такие корявые у меня, а у бутылки действительно дно скошенное, стоит на столе с наклоном (прям как Пизанская башня) - такая вот маркетинговая фишка, видимо.