Нужно ли мыслить позитивно и конструктивно?

Dec 25, 2016 01:56


Когда любой призыв повторяется слишком часто, от него начинает подташнивать. Наверно, если призвали три-четыре раза, и нужно призывать ещё - значит, к чему-то не тому призывают. То же касается и призыва к позитивному мышлению, и призыва к конструктивному - подташнивает, да.

Но, закинувшись церукалом, я решил подумать, а каково же место этих двух мысленных строев в общей картине человеческого мышления? И придумал.

Есть известная в хороших кругах модель реализации мечты - стратегия Уолта Диснея. В диснеевской студии через неё прогоняли (и, надеюсь, продолжают прогонять) все мультики. Стратегия включает работу мечтателя, реализатора и критика.

Так вот. Мечтатель, очевидно, мыслит позитивно. При этом он может быть конструктивен, а может быть и деструктивен ("давайте всё сломаем, урааа!" - вспомните также кремлёвского мечтателя, он много чего разрушил, целый мир насилья). Реализатор мыслит исключительно конструктивно, при этом нейтрально. У него на глазах нет розовых очков, но нет и тёмных - те и другие мешают. Наконец, критик мыслит негативно и деструктивно. Если он будет мыслить иначе - он не найдёт слабые стороны проекта, и тогда их найдёт случай или конкурент.

И выходит, что если мы призываем мыслить позитивно, мы отметаем позиции реализатора и критика. А если мы призываем мыслить конструктивно, мы однозначно отметаем позицию критика. Иными словами, призыв мыслить конструктивно лишает проект шанса на защиту слабых сторон, а призыв мыслить позитивно лишает его шанса на исполнение.

Подумайте об этом прежде, чем мыслить позитивно или хотя бы конструктивно. Может, вы делаете это не вовремя?

P.S. Но вот на какой вопрос я пока не ответил сам себе. Ведь есть и на шкале "конструктив-деструктив" нейтральная точка. Нейтрально в плане "созидать/разрушать" мыслят... хранители? консерваторы? В общем, всегда есть над чем подумать ещё.

запутать прошу(вопросы/просьбы к космосу, выдумал, накопал в окружающем или внутреннем мире

Previous post Next post
Up