![](http://www.ljplus.ru/img4/a/l/alchutoff/shema-vasya-lyubit-mashu-masha-lyubit-petyu_1_2_szhataya.png)
Семь лет назад я написал цикл постов (фактически - очерк о небольшом исследовании, выполненном личными силами). Цикл был посвящён, если говорить умными словами, топологии сверхфразовых единств. Если говорить попроще, посты были о том, что текст - это не строчка за строчкой, как мы его видим перед собой, а ажурная конструкция, имеющая часто три измерения. Получилось это у меня не в результате скорбных раздумий о судьбе моей отчизны, а путём простого и проверяемого грамматико-семантического анализа коротенького текста из четырёх предложений.
Таких коротеньких текстов, помнится, у меня было два. Первый - про мужика, который жил в палатке, а второй - про какую-то безумную Санта-Барбару, где одни других любят, а третьи четвёртых ревнуют. Второй текст в силу богатства внутренних связей оказался принципиально не укладываемым в плоскость (как сказали бы математики - граф не планарный). Вы можете видеть структуру второго текста на картинке слева; в цикле постов таких картинок гораздо больше.
И знаете - чего греха таить, я иногда перечитываю свои старые посты и удивляюсь, сколько я всего написал интересного, что ещё не нашло применения, но рано или поздно имеет шанс его найти. Не сегодня, так через век. Видимо, мне было бы обидно оставаться только жёстким прагматиком, который на каждое движение своей мысли рассчитывает получить определённый доход. Некоторые вещи не конвертируются в валюту при жизни их создателей.
Тот цикл постов носит именно такой характер. Я не знаю, кто, когда и где сможет использовать разработанный мной подход к сверхфразовым единствам. Может быть, он может быть полезен как методология визуального анализа однотипных небольших текстов вроде объяснительных или заявлений, которые пишутся в свободной форме. Может быть, такой визуальный анализ был бы полезен, например, для какой-нибудь текстологической экспертизы, а может быть, даже для разработки программных средств, позволяющих в автоматическом режиме сличать авторство однотипных текстов (не плагиат, а именно авторство). Ну, мало ли, где-нибудь в криминалистике, скажем. Не знаю. Но методология есть - и превращать её в технологию с дальнейшей коммерциализацией, видимо, не мне.
Если у вас вдруг есть час-другой, вы можете неторопливо почитать весь цикл постов. Ссылка
http://alchutoff.livejournal.com/269139.html ведёт на первый пост, а дальше, начиная с него, каждый предыдущий пост ссылается в конце на следующий. В цикле шесть постов.
Приятного чтения!