Я не желаю связывать себя будущего своими нынешними предпочтениями о нормах - например, держать или не держать дома кошек. И не только кошек. И не только дома. Вести себя только так или только иначе. А как, как я предпочитаю?
Сперва притча
"Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она такой - абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась.
Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно: пить кофе или чай. Она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое и калорийное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.
Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шоппингу - и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шоппинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор, как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него), прошло уже много месяцев...
Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного - и она станет Идеальной Женщиной.
Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
- Ты?! Но… Как же? Тысяча километров!
- Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.
- Зачем?
- Соскучилась, - подняла глаза Кошка. - Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
- Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
- Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
- И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
- Что ж, поздравляю, - прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.
Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза - она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала... Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.
Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и сказала своему любимому мужчине главные слова: «Я люблю тебя!». Затем назначила встречу подружке. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.
- Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та.
- Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя!
- Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие "зависимостей", как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта, всегда. А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Женщине.."
И еще шутка, на мой взгляд, покруче этой притчи
https://pbs.twimg.com/media/Bo9zWnKIAAA9Lj0.jpg Теперь про зависимость , независимость и свободу. В частности свободу выбора между ними.
Я не желаю только и исключительно передвигаться пешком, босиком или в самодельной обуви. Поэтому, свободно выбирая между зависимостью и независимостью от социума, я предпочитаю зависимость, как возможность пользоваться его благами, покупать сандалики, кроссовки, ботинки, ездить на транспорте, есть еду, приготовленную не мной самим, и пользоваться прочими сторонними товарами и услугами.
Всегда предпочитал, нынче предпочитаю, а что будет завтра - интересно посмотреть))).
Но от КОНКРЕТНОГО водителя транспортного средства, от КОНКРЕТНОГО продавца обуви, КОНКРЕНТНОГО врача, КОНКРЕНТНОГО адвоката, и всех прочих КОНКРЕНТНЫХ (включая друзей, коллег, жен, детей, родителей, братьев-сестер), кто несет в моей жизни какие-то функции, я предпочитаю иметь возможности быть независимым.
Я хочу (и буду добиваться изменения ситуаций таким образом), чтобы водителей, продавцов (и всех остальных) вокруг меня - для моего свободного выбора - было ДОСТАТОЧНО много.
Я хочу, чтобы у меня было достаточно навыков общения, прочих возможностей и ресурсов для того, чтобы замотивировать считать взаимовыгодными сделки со мной тех из них, чьи товары и услуги отвечают моим представлениям о соотношении цена/качество. Каждый раз на одну сделку. На один акт взаимодействия.
Я помню о смерти, помню, что со всеми любимыми людьми и занятиями мне неизбежно придется расстаться. Поэтому я предпочитаю позволять им, мною любимым, быть любыми, относиться ко мне всяко, как они сочтут для себя предпочтительным.
Я предпочитаю жить так, чтобы мне не были критически важны/нужны их -сторонние - одобрения и гарантии. Мне моих должно быть достаточно.
Про гарантии и про ложь.
Мне не нужны сторонние гарантии. Я предпочитаю назначить и назначаю себя одного своим гарантом, гарантом моих жизни и счастья, моей непотопляемости.
Если кто-то не желает слышать такую субъективную и сиюминутную "мою правду", но хочет от меня в качестве мотивации их, желательных мне поступков, привычек, поведения, моих обещаний-гарантий моего поведения в своих жизнях, то это их выборы, их иллюзии, их предпочтения моей лапши на их уши, им за них (за такие интерпретации моих слов) и расплачиваться.
Я поищу (методом проб и ошибок) подходявую для меня в конкретике ситуации словесную форму моих гарантий - такую, чтоб мне 1 раз сказать, а КОНКРЕТНЫЙ слушатель так их себе интерпретировал, что станет сам себе мои слова повторять долго-долго, сам себя мотивируя на поведение, мною предпочитаемое.
И коли найду, то велик шанс, что дам гарантии - я не считаю ложь завсегда плохой, а лишь какую-то где-то неуместной, неподходявой, нецелесообразной, неактуальной, неадекватной ситуации и задачам в ней лгущего.
В моем представлении, ни одно высказывание не может быть полным, освещающим все стороны и условия, все взаимосвязи. Умолчание - один из видов лжи. Поэтому любое высказывание может быть признано ложным. ИМХО.
Про иллюзии и про эмоции.
Я считаю, что илюзии и эмоции (любые из них) не являются плохими или хорошими, полезными или вредными для их носителя безусловно. На мой взгляд, любая иллюзия и любая эмоция могут быть полезными и вредными в зависимости от условий и целей.
Три попытки сформулировать)))
Первая. Чем больше у человека знаний, навыков, возможностей по самообслуживанию (в т.ч. по самомотивации), тем меньше у него потребность в его собственных иллюзиях и морально-эмоциональном способе освоения мира, тем меньше ожиданий ему нужно навешивать на окружающих. И тем меньше ему нужны сторонние гарантии (обещания).
Вторая. У того, к кому жизнь повернута более приятной стороной, меньше потребностей тешить себя иллюзиями и навешивать ожидания на кого-либо, кроме себя.
Третья: тот, кто достаточно преуспел в деятельности по созданию для себя комфортных (достаточно высокий уровень эндорфинов) условий быстрого релаксирования стрессов (и, следовательно, менее угнетен), тот менее нуждается в иллюзиях и реже вынужден руководствоваться эмоциями вместо осознанных анализа и прогноза. ИМХО.
Например, про м/ж отношения - что чел всегда будет выполнять свою часть договора самоходно, без мотивации со стороны визави... вот, гляньте, плиииз, эту милую, на мой взгляд, ссылку
http://ovsianka.livejournal.com/85869.html