По прочтении замечательно-восхитительного
http://dreamer-m.livejournal.com/256467.html озаботился: как помочь тамошнему герою?...
Социум (в лице его элит) хочет внушаемых, зависимых, полезных, "раньше думающих о Родине, а потом о себе" и не хочет самодостаточных, желающих самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, своими временем, здоровьем, жизнью. И он, по-моему, в своем праве.
Но зайчика-то, с обработанной социумом психикой, в котором себя узнал легко жалко ... и помочь-спасти необходимо. А на специалиста тут надежда слабая - его элита баблом (от меня и прочих ушастых уже отчужденным в виде налогов) в иную сторону издавна и каждый день мотивирует.
Стал я наблюдать. И наблюл... аргументов:
1) В те мгновения, когда спешу в туалет, мне до игнора фиолетово кто и что думает о моих походке-прическе-осанке, спец- и соц- знаниях-навыках-интеллигентности, самочувствии-настроении, прочих личных данных и особенностях. Я нахожусь при исполнении своей истинной потребности.
Но на свидании, экзамене, собеседовании при преме на работу и в каких-то иных ситуациях - очень даже наоборот - я хочу и мне не формально, а существенно важно понравиться визави, я спецом пришел за его (их) одобрением.
И неполучение или недополучение стороннего одобрения (в сравнении со вложенными мною усилиями) вызывает ярко-резко агрессивную протестную гневную эмоциональную реакцию.
Те, у кого внутренний запрет на агрессию не порушен, как у меня, те тихо глотают слезки. Или как-то иначе стрессы свои релаксируют.
2) Если мне было противно от окружающих меня беспорядка, антисанитарии и пр., и я принялся за уборку, то сторонние критические замечания, мол, не так, не там и не такой порядок навел, меня совсем не задевают - кто хочет иначе пусть сам себе обеспечит. Я старался для себя.
Но если, пусть совсем что-то неважное сделал и пусть, вовсе не отдавая себе в том отчета, я ударил пальцем о палец в рассчете на сторонюю благодарность и не получу ее достаточно (по моей субъективной мере), то эмоция под названием обида не заставит себя ждать.
3) В тех ситуациях, где моих знаний и навыков хватает, эмоции совсем несильны, проходят фоном. А там и тогда, где вылез я за границы своей компетентности - наоборот, иллюзиям простор, эмоции ярки, оценки резки. Часто, почти всегда, избыточно.
Резюме. Или вывод.
Обижаться существенно полезно и стоит, если считать обиду, ее наличие и яркость, критерием для определения навязанных индивиду социумом потребностей и отличения их от его истинных.