Самооценка - совсем не оценка себя, но оценка своих возможностей.
Чем больше у человека возможностей, тем выше его самооценка. Всяких возможностей - обеспечить себя всем, что ему необходимо для выживания и счастливости.
Чем больше у человека возможностей, тем менее он зависим. И более свободен сам.
Чем больше у человека возможностей, тем меньше требований он предъявляет к окружающим. Требований по обеспечению своих личных потребностей.
Чем больше у человека возможностей, тем меньше требований он предъявляет к своему близкому окружению. В том числе к тем, кого он называет любимыми.
Чем больше у человека его собственных возможностей, тем меньше он ограничивает свободу своих любимых распоряжаться их способностями, возможностями, ресурсами.
Чем меньше у человека его собственных возможностей, тем больше он контролирует любимых или, как вариант, более слепо доверяет. Слепо доверяет, т.к. боится посмотреть и увидеть реальные изменения настроений и самочувствий своих любимых, когда в усеченной свободе последних, (кем-то, кем?) ограниченной, появляется "форточка" или "дверь" из безысходности удушливых отношений с контролером или слепо-доверяльщиком.
"Собственники" - те, кто предпочитают оценивать себя и других:
= через отношения власти и владения, через ИМЕТЬ=КАЗАТЬСЯ, т.е. присоединять к себе чужие возможности и способности (например, мудрость учителя, мужество и смелость героя, красоту и женственность возлюбленной),
= а не через БЫТЬ=ДЕЛАТЬ + учиться делать, т.е. отращивать у себя возможности и способности.
"Собственники", требуя "снабжения рыбой" вместо целенаправленной деятельности на обучение себя же навыкам "рыбной ловли", неизбежно попадают в ловушку ресурсного, а не личностного подхода.
И, вследствие этого, их любовь непременно будет условной: пока снабжаешь - люблю, а неснабжающий - не нужен, любви недостоин и подлежит непременному обесцениванию.
Безусловная любовь "собственникам" не может быть "по карману". "Собственник" не видит возможности заинтересовать визави на временный обмен (с последующим обучением), он считает себя не способным к обучению. ИМХО.
Поэтому (тут имеет место ЖЕСТКО предопределенная причинно-следственная связь) они вынуждены ревновать, требовать т.н. "верности" от своих любимых. Как людей, так и занятий (не выиграл первенство - брошу секцию или кружок, не повысили - уйду с этой работы).
Т.н."верности", потому, что в реальных проявлениях они требуют эксклюзивного предпочтения себе перед своими конкурентами именно В РАСПРЕДЕЛЕНИИ РЕСУРСОВ. Не своих ресурсов, но тех людей, кого называют любимыми. Всяких ресурсов. Прежде всего - внимания, одобрения.
Своего одобрения им недостаточно. Зато критика их часто многословна, перенасыщена долженствованиями, обязанностями и служением. На вопросы кто обязан, кому обязан и где те векселя, "собственники" прямые ответы давать не любят.
Отсутствие и нарушение эксклюзивного предпочтения называется "собственником" изменой. Изменой, естественно, "собственнику".
Хотя договор (договор о владении и передоверивании распоряжения в явном виде, где оговорены ответственности сторон) "собственник" предъявить, я полагаю, не сможет.
"Собственнику", чтобы озвучить "измена", достаточно несбычи его личных ожиданий ... о лояльности. Строго говоря, лояльности даже не ему, но его ожиданиям.
Были ли те ожидания доведены до сведения, тех, на кого они навешены, были ли обсуждены, было ли получено на них согласие, на какой срок и при каких условиях - для "собственника" значения часто не имеет.
Он не может позволить (ни себе, ни другим) оставить себя, свои предпочтения и интересы без обеспечения сторонними ресурсами. Заинтересовать своими моральными ценностями на обмен, я повторюсь, ему нечем. "Собственник" - моральный нищий, моральный банкрот.
При этом в головах "собственников" (мне так кажется - мои проекции) происходит подмена понятий.
Глагол "любить", означающий (для меня) хотеть делиться своими ресурсами с любимыми безвозмездно, без навешиванияя на любимых ожиданий по встречной дележке -
подменяет у них собой термин "хотеть быть любимым" - имеют место желания гарантированного получения сторонних (от "любимых" ими, в их понимании, людей) ресурсов в свое ("собственников") распоряжение.
Когда такого сорта желания становятся не опциональной, но настоятельной и необходимой потребностью, тогда и проявляется ревностное отношение. Хоть к людям, хоть к интересам, хоть к занятиям. Ревностное отношение - такое, которое сопровождается требованиями. Требованиями эксклюзивного перераспределение сторонних ресурсов и возможностей в пользу "собственников".
Истина - "потерять можно только то, что имеешь" - "собственникам" неведома - они предпочитают ИМЕТЬ, а не БЫТЬ способными.
Я вовсе не хочу обвинять "собоственников" и ревнивцев в каких-то грехах. Цель данной писанины иная - попытка проанализировать причинно-следственные связи личных возможностей и моральных ценностей. И, как продолжения последних, личных же запретов. Себе и окружающим.