По поводу притчи о споре Учителей, которая тут
http://mamba777.livejournal.com/75015.html Я полагаю, что люди в спокойно-созерцательном состоянии камней не кидают)) Что кидают камни они тогда, когда гневаются, боятся и не хотят дискутировать - выяснять истину с тем, в кого кидают.
Мне кажется, что найти понятные слова (или смочь объясниться невербально) так, чтобы чел напротив (оппонент) перестал видеть в поведении персонажа (Учителя) угрозу своим ценностям и вместо того, чтобы прогнать или уничтожить Учителя, захотел обменяться мнениями, выслушать аргументы, посмотреть к каким результатам может привести то, что Учитель предлагает...
ЗАВИСИТ (помимо несхожести ценностей) от НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ.
По-моему, самое первое, что стоит попробовать донести до кидающих: Учитель понимает их эмоциональное состояние - они имеют право быть недовольными, и они, по мнению Учителя, в праве разрешить себе проявить запрещаемые общественными моралью и воспитанием эмоции.
В частности гневаться.
Ведь недовольны-то люди совсем не поведением Учителя, но воспринятыми тупо, без осмысления своими внутренними запретами. В том числе запретами на иные, кроме вколоченных воспитанием, ИНТЕРПРЕТАЦИИ информации из внешнего мира.