Про женственность и про инфантильность. Сравнение.

Feb 12, 2012 05:53

1. Раскопал на просторах сети:
"Что такое инфантильность?
Инфантильность - это, вообще-то заболевание. Или инфантилизм, одно и то же. Но в жизни часто инфантильность, которой страдают многие взрослые, никакая не болезнь. Она происходит от лени, глупости, чего угодно. Взрослые люди начинают вести себя как дети. Это ужасно раздражает. Инфантильность может выражаться в том, что люди стараются казаться глупее, чем они есть на самом деле, иногда - в напускной наивности. Мне кажется, что основная причина инфантильности многих взрослых - нежелание брать на себя ответственность!

Инфантильность - отсталость в развитии. Характеризуется сохранением у человека физических или психических черт детского возраста." http://www.chtotakoe.info/articles/infantilnost_100.html

Про женственность - см. недавний пост.

Навык воспользоваться чужими возможностями для удовлетворения своих потребностей, навык навесить на окружающих ответственность за решение своих проблем - по-моему, является квинтэсенцией описанного в нем поведения.

В чем существенном отличия описанной там женственности от инфантильности - для меня нынешнего - тайна. Буду признателен и благодарен за любые подсказки, даже самые завиральные ...

2. "у дошкольника задерживается формирование восприятия правил поведения, запретов и обязательств, он не способен правильно оценить ситуацию и сделать выводы, во всем полагаясь на взрослых."
http://www.moi-roditeli.ru/preschooler/development/infantilism.html

А ежели не дошкольник, но барышня лет 19... в ситуации, когда стоит сказать "нет!", озвучить это слово не хочет (или не может)?

А взрослая дама ее (и себя, и прочих на ее месте) оправдывает: из комментов автора: "ты плохо представляешь себе распределение сил 19-летняя девочка, которую учили маму слушаться ... и Президент на 20 лет старше. Я уверяю тебя, подавляющее, просто зашкаливающее большинство девушек на её месте не нашли бы силы сказать нет".

Мне бесконечно интересно, на чем основано различие между 19-летней героиней и ее ровесником, израильским солдатом, который сам должен обязан выбрать является ли приказ его командира в боевой обстановке законным. В случае выполнения незаконного приказа или невыполнения законного, солдата ждет суд.
Солдат - субъект отношений, а его ровесница - жертва. Как это случилось, что повлияло, какого качества солдату вложили достаточно, а девушке не вложили достаточно?
По-моим подозрениям, это качество - взрослость.
"Взрослость= компетентность + ответственность" (Фромм)

взрослость, гендерные отличия, инфантильность

Previous post Next post
Up